Татьяна Борисовна Люта́ева (род. 12 марта 1965, Одесса, Украинская ССР, СССР) — советская, литовская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2014). Наибольшую известность актрисе принесли съемки в дебютной картине «Гардемарины, вперёд!» (1987).
Детство
Будущая звезда «Гардемаринов» родилась 12 марта 1965 года в Одессе. Ее отец по профессии геолог, а мать психиатр-логопед — оба были далеки от мысли, что их дочь станет актрисой. К тому же первая красавица советского кино в детстве, по ее собственным словам, была «гадким утенком» — «худой, какой-то нелепой, стеснительной, с тихим голосочком».
Однако девочке повезло попасть в «театральный класс» замечательного педагога Ольги Сергеевны Кашневой, который как раз тогда открывался в ее школе. Для этого она прошла серьезный конкурс. Сначала родители, далекие от мира искусства, не поддержали выбор дочери. Но скоро она перестала слышать в свой адрес увещевания близких «это несерьезная профессия, ты будешь зависеть от других. О стабильности забудь!» Видя насколько серьезно увлечение дочери, они приняли ее решение. А она со всем юношеским пылом погрузилась в изучение актерского мастерства, истории театра, сценической речи и танца. Учеба в театральном классе предопределила судьбу девушки, поскольку оказалось, что у нее действительно есть способности.
ВГИК
Второй раз удача улыбнулась Татьяне Лютаевой, когда знаменитый актер и педагог Алексей Баталов набирал во ВГИК украинско-белорусский курс. Он ездил по тогда еще союзным республикам, разыскивая молодые таланты. Во ВГИКе Лютаевой посчастливилось учиться у таких педагогов, как Александр Кузнецов, Борис Ардов и, конечно, у самого Алексея Баталова, который, кстати сказать, разработал для своих студентов целый актерский кодекс: как надо держаться, что говорить, что читать. Строгий преподаватель заставлял учиться верховой езде, спать на фанере, чтобы выработать осанку.
Во ВГИКе Лютаева превратилась в общепризнанную красавицу. Ее сокурсники вспоминают: «Вот ты по ВГИКу шла, а мы не могли на тебя наглядеться…». Хотя сама Татьяна, не избалованная с детства, не видела в себе чего-то особенного.
Дебют. «Гардемарины, вперед»
Одной из самых заметных ее работ в кино стал яркий дебют в костюмно-исторической картине Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!», где актриса исполнила роль Анастасии Ягужинской.
На роль Татьяна Лютаева, как это часто бывает, попала случайно благодаря сокурснику и сыну Светланы Дружининой — Михаилу Мукасею. На тот момент, когда Дружинина увидела будущую Ягужинскую, она уже полгода искала актрису, отвергнув около двухсот кандидаток. «… У нас ходит по институту такая «мочалка» — Таней Лютаевой зовут», — как-то сказал Михаил матери. И Дружинина пришла посмотреть дипломный спектакль, в котором играла Татьяна. Спектакль «Тень» по пьесе Шварца получился громким, зал был переполнен, так что Светлане Сергеевне не хватило места, однако, ей удалось рассмотреть молодую актрису, и уже на следующий день Лютаева была приглашена на пробы «Гардемаринов…»
Татьяна вспоминает, что гримеры долго готовили ее, чтобы представить Дружининой в образе Анастасии, но та растрепала актрисе волосы, собранные в прическу, сделала начес, заставила гримеров перекрасить её, и сделать более утонченные брови.
Через год вся страна с замиранием сердца следила за приключениями вовлеченной в водоворот дворцовых интриг Анастасии Ягужинской, ее взаимоотношениями с гардемарином Корсаком и шевалье де Брильи. Молодой актрисе недоставало опыта, ее роль озвучивала Анна Каменкова, а знаменитую песню о любви пела Светлана Тарасова. Но аристократический профиль, стройная фигура и благородство движений заставляли сочувствовать одураченному герою Боярского, растерянно повторявшему ‘Звезда моя!’.
Несмотря на громкий успех «Гардемаринов…» неожиданно актриса на долгие годы исчезла из поля зрения широкой публики. Оказывается, что еще на втором курсе Татьяна Лютаева вышла замуж за студента режиссерского факультета литовца Олегаса Дитковскиса. Кстати, последние эпизоды картины снимались, когда актриса была на позднем сроке беременности, поэтому их пришлось монтировать исключительно крупными планами. Вскоре по окончании съёмок Татьяна Лютаева уехала вместе с мужем в Литву, где и родилась ее дочь Агния Дитковските, сегодня также известная актриса.
На вопрос журналистов о том, не жалко ли было ей покидать Москву на самом взлете карьеры Татьяна Лютаева отвечает, что «… об этом не задумывалась. Даже не знала, что у меня взлет карьеры. Ну приходили какие-то письма от зрителей, мне их передавали в Вильнюс… Главным было то, что я любила Олегаса».
К тому моменту, как супруги поселились в Литве из Вильнюсского театра русской драмы ушла знаменитая Элина Быстрицкая, и Лютаева стала одной из ведущих актрис. Она играла Эммочку в ‘Приглашении на казнь’, Настасью Филипповну в ‘Идиоте’, Катарину в ‘Укрощении строптивой’, Ольгу в ‘Трех сестрах’ и много других замечательных ролей. Лютаева отлично выучила литовский язык, на котором общалась и в семье. Время от времени Татьяна снова появлялась и на экране – она снималась в фильмах ‘Дама с попугаем’ (1988), ‘Семья вурдалаков’ (1990), ‘Семь дней после убийства’ (1991), ‘Виват, гардемарины’ (1991), ‘Черный квадрат’ (1992) и других.
Со временем отношения между Татьяной и Олегасом ухудшились, и семья распалась. Вскоре Татьяна вышла замуж второй раз. Ее мужем стал Рокас Раманаускас, отец которого, Ромуальдас, играл в известном фильме ‘Долгая дорога в дюнах’, а мать, актриса Эгле Габретайте, выступала вместе с Татьяной на одной сцене. В 1999 году у Татьяны и Рокаса родился сын Доминик. В конце девяностых годов вильнюсский Театр русской драмы стал переживать не лучшие времена. Татьяна начала принимать участие в коммерческих артистических проектах – организовывать фестивали русского кино, приглашать в Вильнюс известных киноартистов: Никиту Михалкова, Сергея Жигунова, Дмитрия Харатьяна и др. Однако ее второй брак также распался, и в 2004 году актриса вместе с детьми перебралась в Москву. Она сняла квартиру, отдала дочь в литовскую школу и стала искать работу в кино и телесериалах.
В 2004 году Татьяна Лютаева снялась в фильме ‘Дура’, где сыграла роль Ирины Полушубковой, актрисы и соперницы главной героини. Зрители запомнили Татьяну и в известном сериале ‘Есенин’ (2005), где она сыграла Ольгу Дитерихс-Толстую. Среди других ярких ролей Лютаевой – Эльвира в ‘Охоте на изюбря’ (2005), лекарка из ‘Волкодава из рода Серых псов’ (2006), Жанна в сериале ‘Обручальное кольцо’ (2008-2011), Флерова во ‘Вдовьем пароходе’ (2001) и др. Всего за десять лет Татьяна Лютаева снялась в восьмидесяти фильмах и сериалах. Среди ее последних работ – антрепризный спектакль ‘Заговор по-английски’, остросюжетный сериал ‘Гетеры майора Соколова’ и авторский фильм Екатерины Шагаловой ‘Берцы’.
В 2006 году актриса вышла замуж еще раз, ее третьим мужем стал оператор Дмитрий Мишин. В фильме ‘Жара’ (2006) дебютировала Агния Дитковските, сыгравшая главную героиню, роль ее возлюбленного сыграл Алексей Чадов, а самой Татьяне досталась роль матери главного героя. Учитывая, что через несколько лет Чадов стал мужем Агнии, съемки в этом фильме оказались воистину пророческими. 5 июня 2014 года Татьяна Лютаева стала бабушкой, у Алексея и Агнии родился сын, которого назвали Федором. Актриса с радостью восприняла это известие, и старается посвящать ребенку все свое свободное время. С третьим супругом Татьяна Лютаева в настоящее время также развелась. Актриса признается, что ее сердце в настоящий момент не свободно, но имени своего нового избранника пока что не называет.