Ия Арепина — звезда 60-х потухла отказав влюбленному режиссеру

Ее называли культовой актрисой 60-х и, безусловно, одной из самых красивых женщин Советского Союза. После того как на экраны вышла картина «Капитанская дочка», где Ия Арепина сыграла Машеньку Миронову, все мужчины страны были влюблены в нее. Казалось, при ее-то данных мир должен пасть к ее ногам! Но, увы, Ия Арепина повторила историю многих актрис с несчастливой судьбой.

Необычное имя Ия, что с греческого переводится как фиалка, девочке досталось от выдумщика-отца. Малышка росла в многодетной крестьянской семье в Мордовии. На долю маленькой Ии выпало много бед — и голод, и нужда. В годы войны девочке приходилось питаться «подножным кормом» — шелухой от картошки, травой, кореньями.

Фиалка-провинциалка

«Помню, как мы подходили к матери, — вспоминала Арепина военное детство, — и говорили: «Мама, мы есть хотим», на что она нам отвечала: «Плывите за речку и там паситесь». Но даже в тяжелые времена маленькая Ия не переставала мечтать о кино. В родной деревне иногда показывали фильмы, и девочка никогда их не пропускала. Деньги на билет зарабатывала сама, торгуя зеленью.

Однажды Ия собрала деревянный чемоданчик и в чем была отправилась покорять столицу. Переступив порог ВГИКа, Ия тут же услышала смешки с разных сторон. Во взглядах абитуриентов, которые уставились на нее с нескрываемым чувством превосходства, читалось: «и ЭТА тоже приехала в артистки поступать?» Волосы, небрежно завязанные в два нелепых хвостика, толстые шерстяные носки на худеньких ножках и широкий папин пояс поверх свитера выдавал в Ие неотесанную провинциалку. Однако приемную комиссию Арепина покорила другим… своими бровями.

Натуральная блондинка от природы, Ия всю юность мечтала о выразительных черных как смоль бровях. Перед поступлением девушка решила наповал сразить комиссию и поверх своих бесцветных бровей размашисто нарисовала черным карандашом две черные дуги. Выйдя на сцену перед преподавателями, Ия гордо подняла подбородок и начала читать монолог Павла Власова из романа «Мать» Горького: «Мы — социалисты, а это значит, что мы враги частной собственности!» Комиссия давилась со смеху, пока один из преподавателей не спросил: «У тебя же брови должны быть белые, а не черные! Где они?!» «Ну и что, — будто защищаясь, ответила девушка. — У всех есть брови, а мне что, нельзя?» Арепину таки приняли. После чего за ней в институте твердо закрепилось прозвище «непосредственность номер один». Чтобы избавиться от налета провинциальности, Ие понадобилось немало времени. «Я целый километр от института до общежития топала пешком, — вспоминала Ия Алексеевна, — не зная, что можно доехать на трамвае, а по дороге жевала батон, который называла «большая булка»… Но, несмотря на это, меня все любили».

Клеймо скандалистки

Вскоре Ию Арепину полюбило и кино. Самой удачной за всю актерскую карьеру Арепиной стала роль Маши Мироновой в фильме «Капитанская дочка». После ошеломительного успеха актриса снялась еще в десяти картинах. Пока однажды просто не исчезла с экрана… навсегда.

За роль Тони в фильме «Большая семья» Ия Арепина получила приз Каннского фестиваля как лучшая актриса.

Это случилось мгновенно. Мало кто знает, что Арепина ушла из кино со скандалом. По слухам, как-то на съемках очередного фильма актриса получила от молодого режиссера «неприличное» предложение. Мужчина намекал Арепиной на радужные перспективы в кино, главные роли, высокие гонорары, если она станет его любовницей. Но молодая актриса, считавшая эту «роль» оскорбительной для себя, решила проучить мерзавца. У всех на глазах Ия отказала молодому режиссеру и, хлопнув дверью, покинула съемочную площадку с гордо поднятой головой. Тогда Ия еще не знала, что это за ней захлопнулась дверь… советского кинематографа. Уверенная в своей правоте, Арепина без обиняков изложила весь инцидент в объяснительной записке, но в ответ получила лишь… выговор за срыв съемок. После этой «постельной» сцены за актрисой прочно закрепилась дурная слава скандалистки. В 70—80-х режиссеры фактически перестали ее снимать.

Потеряла веру в мужчин

Личная жизнь красавицы Ии Арепиной не сложилась, хоть актриса и была замужем дважды. Ей всегда нравились мужчины-красавцы, высокие, статные. На других она и не смотрела. Таким был ее первый муж — кинооператор Юлий Кун.

Они познакомились на съемках картины «Степные зори» в 1954 г. Оба были хороши собой, но при этом горячие и гордые. У них родился сын Юлий, но вскоре брак распался.

Вторым мужем известной актрисы стал синхронный переводчик Вадим Мильштейн. Они мечтали родить ребенка, но 6 лет попыток ни к чему не привели. Пара разошлась. Ия Алексеевна разочаровалась в мужчинах. Их она любила без оглядки, они же не отдавали ей себя целиком. «Я очень сильно любила, настолько сильно, что на мое чувство невозможно было ответить так же», — признавалась Арепина.

Несмотря на это, она мечтала о дочери. Ей было уже за тридцать, выходить замуж актриса не собиралась. Она нашла мужчину намного младше себя и выбрала его на роль отца. Появившуюся на свет дочь Ладу Арепина растила сама. «На самом деле я очень несчастная… С плохим характером… Неуживчивым… Очень гордая. Это мне так мешало в личной жизни… Так что я предпочитаю все время играть и не показывать, какая я. Так мне легче», — как-то призналась Арепина в интервью.

Непростая судьба, выпавшая Арепиной, со всеми ее взлетами и падениями, не могла не отразиться на здоровье. В 1991—1992-м годах актриса пережила два инфаркта, потом заболела астмой. Летним утром 2003 г. она почувствовала недомогание, пошла на кухню за лекарствами и, не успев дойти, упала. Этот сердечный приступ она уже не пережила. На похороны забытой советской актрисы пришло чуть более десятка человек…

Источник: http://novaya.com.ua/?/articles/2010/10/15/104537-16

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Мария Погребняк (Шаталова) 17 ноября 1988 г.р. — основательница бренда модной одежды…