Либуше Шафранкова, 7 июня 1953 г.р. — чехословацкая и чешская актриса.
60 лет исполнилось самой прекрасной принцессе чешского кинематографа — Либуше Шафранковой. Четыре десятилетия назад она сыграла Попелку в замечательном фильме Три орешка для Золушки, раз и навсегда оставив неизгладимый след в сердцах как взрослых так и детей, и с тех пор продолжает покорять зрителей своими непосредственными и удивительно женственными героинями. На сегодняшний день послужной список Либуше насчитывает множество ролей в самых разнообразных фильмах и телесериалах и она считается одной из ведущих чешских актрис. Хотя для многих она до сих так и осталась смелой, доброй, озорной и удивительно солнечной Золушкой, роль которой пани Шафранкова так удачно сыграла в самом начале своей кино-карьеры.
Из статьи Владимира Тихомирова для журнала «Огонек»:
Либуше родилась 7 июля 1953 года в Брно. В пятом классе она сбежала из семьи, чтобы попасть в Прагу на известную киностудию Барандов.
— Я просто села на трамвай и поехала, — вспоминает сейчас Либуше. — Почему-то я была уверена, что в Праге все дороги идут к киностудии. Когда доехала до конечной, просто пересела на другой трамвай и так целый день каталась по городу. И знаете, что самое удивительное? В конце концов я приехала к воротам киностудии. Внутрь меня не пустили, вернули родителям. Но зато они после этого случая перестали сопротивляться моим планам поступить в театральное училище.
Первый успех к Либуше пришел на первом курсе, когда она снялась в фильме «Бабушка» по роману известной чешской писательницы Божены Немцовой. Тогда вслед за ней в театральное отправилась поступать и младшая сестра Мирослава — известная ныне актриса сериалов. Потом Либуше пригласили играть на сцене модного в те годы пражского театра «Драматический клуб». Там она познакомилась со своим прекрасным принцем — актером Иосифом Абрагамом (российским зрителям он знаком по роли добродушного врача-бабника в телесериале «Больница на окраине города»).Либуше и Иосиф поженились. Их сын Иосиф-младший пошел по стопам родителей: сейчас он известный в Чехии продюсер, и на его счету уже пять сериалов. А вот сама Либуше уже несколько лет считается неформальной королевой чешского телевидения — она снимается в самых популярных сериалах, работает и во Франции. Последняя ее роль, которую видели российские зрители, — это певица в оскароносном фильме Яна Сверака «Коля»
Либуше Шафранкову называют одной из лучших принцесс мирового кинематографа:) И ведь очень справедливо называют — она словно создана была, чтобы играть невинных, прекрасных и добрых героинь. Актрисе довелось побывать принцессой целых 5 раз, так что совсем не удивительно, что она у многих вызывает самые трепетные чувства:) Помимо этого, насколько я знаю, Либуше участвовала еще как минимум в 4 фильмах, которые подпадают под определение сказочные. К сожалению, не все из них я видела, поэтому ниже представлена далеко не полная сказочная фильмография этой замечательной актрисы, а лишь то, с чем мне удалось познакомится:) И главный пункт этого списка, конечно же:
Три орешка для Золушки (Tri orísky pro Popelku), 1973
Уверена, эта сказка ни в каком особом представлении не нуждается:) Восхитительная, прекрасная и совершенно волшебная картина — кажется, будто само провидение вмешалось в съемочный процесс, помогая режиссеру Вацлаву Ворличеку снять одну из самых удачных адаптаций сказки о Золушке в мировом кинематографе и одну из лучших кино-сказок вообще. Вы спросите причем здесь провидение? А притом, что изначально режиссер задумал «Три орешка для Золушки» летней сказкой, а в главной роли планировал снимать блондинку Яну Прейссову. И не видать бы нам тогда ни волшебного зимнего леса, ни восхитительной во всех отношениях финальной сцены, когда главные герои скачут по снежному полю прямо в облака, да и озорная Попелка могла бы получиться совсем другой (и принц, кстати, тоже — ведь Павла Травничека выбрали уже под Либуше). Но к счастью все сложилось как сложилось — съемки были перенесены, а изначально утвержденная актриса вынуждена была отказаться из-за беременности. Проделки судьбы виднеются даже в том, как пани Шафранкова получила свою роль — ведь получила она ее благодаря Божене Немцовой (знаменитой чешской писательнице и автора сказки «Три сестры», на основе которой и поставлены «Три орешка…»:)) Режиссер уже было совсем отчаялся найти исполнительницу главной роли, как вспомнил о фильме «Бабушка», в котором несколькими годами ранее Либуше сыграла роль писательницы в детском возрасте:) Ну ведь провидение же — не иначе:)
Русалочка (Malá morská víla), 1976
Спустя 3 года Либуше мелькнула в чешской экранизации печальной андерсеновской «Русалочки», где ведущую партию исполняла ее младшая сестра Мирослава. Либуше же досталась небольшая роль Принцессы – невольной виновницы трагической судьбы главной героини сказки. Кинематографисты нередко склонны изображать ее в несколько неоднозначном, порой даже негативном ключе — однако у Либуше она такая же добрая и излучающая внутренний свет, как и другие ее принцессы. И, несмотря на грустный настрой сказки, как-то даже удается искренне порадоваться, когда героиня Либуше обретает свое счастье с Принцем. Все-таки, как бы там ни было, но свою несчастную любовь Русалочка приносит в жертву другой любви – искренней, чистой и взаимной, а значит — жертва ее не напрасна.
Принц и Вечерняя Звезда (Princ a Vecernice), 1978
Спустя еще два года Либуше снова снялась у Вацлава Ворличека, режиссера «Трех орешков…», и на съемочной площадке опять встретилась с Владимиром Меншиком, который там же сыграл Винчека (слугу мачехи, подарившего Золушке те самые волшебные орешки:)) К тому же основой фильма снова послужила сказка Божены Немцовой:) Но, конечно же, повторить успех предыдущей совместной работы этому творческому тандему не удалось. На сей раз сказка была явно рассчитана на более юную аудиторию и получилась гораздо более фантастичной — в роли действующих лиц здесь уже выступали не только люди, но и силы природы: Луна, Солнце и Ветер, а Либуше довелось примерить на себя образ Вечерней Звезды.
Соль дороже злата (Sol nad zlato), 1982
Потом была картина «Соль дороже злата», поставленная по одноименной сказке словацкого писателя Павла Добшинского. У нас этот фильм также известен под названиями «Соленый принц» и «Невеста подземного принца». Героиня Либуше, Марушка — младшая из трех дочерей короля, которая своей простосердечностью и искренностью прогневила отца, за что и была изгнана со дворца. Но вместо того, чтобы отчаиваться и сетовать на свою судьбу, принцесса храбро отправляется в подземное царство вызволять своего возлюбленного из каменного плена. Достаточно необычная роль для актрисы — не просто принцесса, а весьма деятельная и отважная героиня, спасающая в итоге целое королевство:)
Третий принц (Tretí princ), 1982
В том же году на радость всем поклонникам «Трех орешков для Золушки» состоялось экранное воссоединение Либуше Шафранковой и Павла Травничека в вольной экранизации сказки Карела Яромира Эрбена «О двух братьях». Причем зрителей осчастливили прямо таки в двойном масштабе — и Либуше, и Павел сыграли сразу по две роли:) И если у Павла обе роли положительные, то о героинях Либуше такого с однозначностью и не скажешь. Но такой прекрасной как здесь, актриса, наверное, не была ни в одной из своих сказок:))
Бессмертная тетушка (Nesmrtelná teta), 1993
В 90-х Либуше снова участвует в экранизации по мотивам произведений Эрбена — на сей раз сказки «Разум и счастье». Пани Шафранковой в ней достался аллегорического образ Счастья — роль хоть и небольшая, но значимая, ведь именно из-за спора Счастья с Разумом на извечную тему «кто же из них все-таки важнее для человечества» и завертелся круговорот приключений в этой сказке. Фильм, кстати, стал одним из самых дорогих проектов чехословацкого кино и самой посещаемой сказкой за последние двадцать лет. Хотя на мой субъективный взгляд старые чешские сказки все-таки лучше:)
Fišpánská jablíčka, 2008
И последняя на сегодняшний день известная мне работа Либуше на сказочном поприще. Фильм, к сожалению, я не видела, поскольку так и не нашла его на русском языке и, честно говоря, даже не знаю как перевести его название. Судя по описанию — это юмористическая сказка о двух братьях, которые отправляются совершать подвиги для того, чтобы выяснить кому же из них достанется венец и бразды правления родным королевством. Либуше, как видим, здесь сыграла королеву, а за короля отдувался ее муж — Иосиф Абрагам:)