Кэтрин Хепбёрн, Кэтрин Хотон Хепбёрн (Katharine Hepburn) 12 мая 1907 — 29 июня 2003 — американская актриса, выдвигавшаяся на премию «Оскар» двенадцать раз и удостоенная этой премии четырежды — больше, чем любой другой актёр или актриса в истории. Была признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда.
Кэтрин Хьютон Хепберн родилась в семье зажиточной и прогрессивной. Отец ее, Томас, был известным хирургом и новатором в лечении венерических болезней; мать, тоже Кэтрин, была суфражисткой и проповедницей права женщин на аборты. У них родилось шестеро детей.
Только в своей автобиографии «Я» Хепберн раскрыла подлинную дату своего рождения — 12 мая 1907 года. До автобиографического откровения официальной датой рождения актрисы считалось 8 ноября 1909 года. Хепберн пишет, что это не было обычной женской хитростью. Фиктивную дату рождения она взяла в память брата Тома, который трагически погиб, упав со стропил их дома в Нью-Йорке. Кэтрин была первой, кто обнаружил бездыханное тело мальчика…
Кейт получила прекрасное образование. Знала несколько языков, заработала медаль на чемпионате по фигурному катанию, была второй теннисисткой штата Миссури и одной из самых многообещающих гольфисток в стране. Она окончила колледж Брин Мор (выпуск 1928 года). Правда однажды ее чуть не исключили из колледжа за курение на крыше общежития в обнаженном виде .
Хепберн участвовала в любительских спектаклях, которые устраивались во время летних каникул на даче. После окончания колледжа Хепберн отважно ринулась на штурм Нью-Йорка. Но штурм плавно перешел в затяжную осаду. Кэтрин добивалась любой роли в любом театре, но вот удержать ее обычно не удавалось.
Хепберн теряла работу так же легко и виртуозно, как и находила. «Меня всегда увольняли. Самой судьбой мне суждено было „вспыхивать – и гаснуть“, — вспоминала позже актриса. «Я могла взять любую роль и прочитать ее, даже не зная, о чем в ней идет речь, – о, это я делала лучше всех! Я умела смеяться и плакать, и роли мне давали всегда, а затем – затем что-нибудь происходило. Или я теряла голос, или забывала реплики, краснела, начинала говорить слишком быстро – словом, играть я не могла. На публике я каменела». Вполне может быть, что идея пойти в актрисы возникла у Кэтрин из противоречия собственной натуре.
В 1928 году Кэтрин вышла замуж за друга юности Ладлоу Огдена Смита. После свадьбы они отдыхали на Бермудах.
В следующем году Хепберн поступает в театр «Гилд», где играет инженю в пьесах «Метеор» Бермана и «Летний месяц в деревне» Тургенева. В Стокбридже она участвует в нескольких спектаклях театра «Беркшир плэйхаус». Наконец в бродвейской постановке ее утверждают на главную роль – энергичной, волевой, бесстрашной царицы амазонок Антиопы в спектакле по пьесе Джулиана Томпсона «Муж воительницы».
Премьера состоялась в марте 1932 года в театре «Мороско» в Нью-Йорке. «Муж воительницы» имел успех, а имя Хепберн получило известность. Она почувствовала себя настоящей актрисой.