Наталья Николаевна Кустинская (5.04.1938 — 13.12.2012), — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1999).
Актрису Наталью Кустинскую природа наградила всем — неповторимой красотой, музыкальностью, магическим обаянием. За удивительное сходство с мировым секс-символом 50-х ее прозвали «советской ». Французский журнал «Кандид» включил ее в десятку красивейших женщин мира. Наиболее известные фильмы с ее участием: «Три плюс два» (1963 год, режиссер Генрих Оганесян) и «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 год, режиссер Леонид Гайдай). Фильмография Кустинской насчитывает 22 работы, причем последний раз артистка появилась на экране в 1989 году в эпизодической роли в картине Олега Бондарева «Светик».
Магическая красота советской звезды притягивала к ней самых завидных мужчин страны. Почти все ее мужья, бросая жен, в день знакомства предлагали актрисе руку и сердце. Где она не появлялась, неизменно вызывала фурор. Но красота — ее дар и проклятие, оборачивается для актрисы чередой трагедий. Наталья Кустинская пережила четверых мужей, родившегося тяжелым инвалидом внука и единственного сына, которого не уберегла ни от пагубных привычек, ни от смерти. Говорят, когда-то в молодости актрисе сделали страшное предсказание: «Жизнь твоя разделится надвое. Первая половина будет счастливой. Вторая — нет…» Ничего не объяснив гадалка удалилась, а Наташа и думать забыла об этих словах, пока через годы предсказание не стало сбываться…
Наталья — коренная москвичка. Родилась на Малой Бронной в семье эстрадных актеров. Мама была певицей, а папа — чечеточник-куплетист. Свою необычную красоту девочка унаследовала от мамы, папа же был дворянином княжеского рода. Родители много времени проводили на гастролях. С двухнедельного возраста опекала будущую звезду няня Маруся — простая русская женщина из глубинки. С детства в семейный круг Кустинских были вхожи такие знаменитые личности, как Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Аркадий Райкин.
Наташа слушала и народные песни и арии из опер. Она на отлично училась в школе, пела, танцевала, декламировала стихи и окончила музыкальную школу-десятилетку имени Гнесиных по классу фортепиано. Но окружающие отмечали не музыкальные способности девочки, а ее удивительную красоту. Уже в школе кавалеры не давали ей проходу, толпами ждали в подъезде, раздражая соседей. Юноши кружились вокруг привлекательной девчушки роем. Но она с ними не общалась, посвящая все свое время музыке и танцам.
А в 16 лет она решила стать актрисой. На вступительных экзаменах Наталья Кустинская читала Горького и басню «Стрекоза и муравей» в современном варианте. Она прошла в Щукинское и пробовала поступить во ВГИК. Конкурсную комиссию в институте возглавляла Ольга Ивановна Пыжова. Наталье так хотелось понравиться великой МХАТовской актрисе, что после обязательной программы она вызвалась спеть ей легкую песню «Ландыши». Только в коридоре от старшекурсников она узнала, что Пыжова серьезная дама и терпеть не может эстраду. Как бы то ни было Ольга Ивановна взяла ее к себе на курс. Началась веселая студенческая жизнь. Наталья сразу стала звездой курса, была энергичной и вездесущей, успевала все.
Веселую студентку быстро заметил в коридорах ВГИКА режиссер Григорий Рошаль. Он искал актрису на небольшую роль в своем новом фильме «Хмурое утро», которая должна была стать продолжением картины «Хождение по мукам». Первая комсомолка Маруся должна была выглядеть, как Аленушка из сказки — простая, милая. Готовясь к пробам на Мосфильме, Наташа накрасилась, тщательно уложила волосы, а придя в павильон услышала от режиссера: «Немедленно умыться!» В итоге Наталью умыли, шикарную прическу размочили, заплели одну косу. Но начинающая актриса напрасно волновалась о своем внешнем виде. Пробы прошли успешно, Наталью — двадцатиоднолетнюю студентку утвердили на роль.
Во ВГИВКЕ всегда существовал строгий запрет студентам на съемки. Но режиссеру Григорию Рошалю отказать не смогли. Во время съемок оператор все время сетовал: «Невозможно снимать, у нее приборы отражаются в глазах». Настолько глаза были большими. В фильме комсомолка Маруся склонила главного героя Рощина на сторону революции. Вне съемочной площадки Наташа была такой же наивной девчонкой, как и ее героиня, свято веря в светлое будущее всех советских людей. Самой Наталье ее первая работа в кино не понравилась. На пробном просмотре она просто разревелась. Но режиссеры были другого мнения. На студентку ВГИКА Наталью Кустинскую посыпались предложения о съемках в кино. Теперь, захваченная съемочным процессом, она редко появлялась в институте.
После «Хмурого утра» дебютантка получила новую и уже главную роль в фильме «Первые испытания», снимавшемся в Минске. Она училась и снималась в картине на Белорусьфильме, когда в институт пришел модный тогда режиссер — Юрий Чулюкин. Проводя мастер-класс, он сразу заметил Кустинскую, а после занятий попросил у Наташи ее домашний телефон. На следующий день Чулюкин просил Наталью о встрече, чтобы якобы показать новый сценарий. Пара удобно устроилась на Патриарших прудах за чтением нового проекта. Наталья была очарована новым знакомым. Чулюкин оказался удивительно интересным человеком. Она слушала его открыв рот.