Елизавета Боярская, Елизавета Михайловна Боярская — 20 декабря 1985 г.р. — российская актриса театра и кино.
Родословная. Лиза Боярская — происходит из знатного рода.
Лиза Боярская — представительница младшего поколения известной актерской династии. Дочь актеров Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. Ее отец — главный мушкетер советского кино, коренной петербуржец.
По подсчетам родственников, сегодня Лиза Боярская двенадцатая в роду актриса. Известно, что основал театральную династию еще дедушка Елизаветы — Сергей Александрович Боярский. Предки по линии отца актрисы принадлежали к старинному польскому роду. По материнской линии Лиза имеет немецкие и прибалтийские корни. Ее мама до сих пор хранит родовую печать с изображением фамильного герба Луппиан, который могли иметь только лица дворянского происхождения с особыми заслугами рода, официально признанными и доказанными.
Прапрадедушка Елизаветы по линии отца — Николай Баяновский занимал высокую государственную должность — директора государственного банка Российской империи. Баяновский сделал головокружительную карьеру — от простого учителя до директора главного банка дореволюционной России, владельца сахарных заводов. Он контролировал добычу золота крупнейших приисков России. Вопреки воли Бояновского его единственная дочь выходит замуж за священника (прадеда Лизы Боярской).
Прадед Елизаветы — священник Александр Сегенюк прошел путь от полкового священника до митрополита. С высочайшего позволения императора он взял девичью фамилию своей матери, таким образом определив фамилию всего рода — Боярские. Прадедушка актрисы занимал высокую должность настоятеля Исакиевского собора Санкт-Петербурга. В 1936 году Александр Боярский был осужден по обвинению в антисоветской агитации и распространении контрреволюционных слухов. Постановлением НКВД настоятеля осудили на пять лет лишения свободы. Однако меньше, чем через год он был расстрелян. Прабабушка же долгих 20 лет отказывалась верить в гибель мужа и каждый день молилась за него, ожидая, что тот вот-вот вернется.
Детство. Маленький дьяволенок.
Елизавета Боярская стала вторым ребенком в актерской семье Боярских. У нее есть старший брат — Сергей (сейчас бизнесмен). В программе «Мать и дочь» Лариса Луппиан призналась, что как только в семье появились дети, они стали самым главным и все усилия знаменитой четы были брошены на их воспитание. Мать Елизаветы практически перестала сниматься в кино, а когда заметила, что дети болеют перед ее премьерами, то стала меньше работать и в театре.
Чета Боярских с трепетом вспоминает ранее детство младшей дочери Лизы. Лариса скромно говорит, что с ней было нелегко, поскольку она была очень активным ребенком. Михаил называет ее «неуемным ребенком, вьюном, который метался из комнаты в комнату». Обязанность по укладыванию малышки в постель лежала на знаменитом папе. Только ему удавалось убаюкать Лизу. Одним словом у Боярских в доме был маленький озорной «колокольчик», которого любило и баловало все семейство. Братишка — Сережа, который был старше Лизы на пять лет, терпеливо сносил проказы и крепкие кулаки маленькой сестры. Сама Елизавета о своем детстве говорит так: «Я шебутная, действительно. Это можно на моих детских фотографиях увидеть, да и сейчас видно — всё лицо в шрамах, за мной нужен был глаз да глаз, чтобы я никуда не убежала, чтобы не упала, не залезла на дерево, коленки себе не разодрала. Я была жутко озорной».
Семья жила в престижном доме с окнами на дом Пушкина, на Мойку. Елизавета соглашается, что ее детская комната пропитана духом «онегинской» Татьяны.
Папа — Михаил Боярской был много занят на съемках. Конечно, детям не хватало его внимания. Несмотря на бешеную популярность отца, в семье Боярских никогда не было культа родителей, как актеров, для детей Лариса и Михаил всегда оставались просто любящими родителями. Елизавета Боярская говорит о том, что в семье не было никаких запретов, а когда понимаешь, что можно все, то становится не интересно, именно поэтому она и избежала многих юношеских соблазнов.