Софи Лорен: при рождении мне были даны два преимущества: ум и нищета

Софи Лорен, София Лорен (Sophia Loren). Настоящее имя — София Виллани Шиколоне – 20.09.1934 г.р. — итальянская актриса и певица.

Обладательница почётных премий всех основных кинофестивалей — Каннского (1961), Венецианского (1958, 1998), Московского (1965, 1997), Берлинского (1994). Лауреат пяти премий «Золотой глобус». Обладатель двух премий «Оскар»: за лучшую женскую роль (1961) и почётного «Оскара» (1991).

София Шиколоне появилась на свет в госпитале для неимущих в Риме. Ее мать Рамильду Вилане преследовали неудачи. Она была невостребованной провинциальной актрисой и матерью-одиночкой. Отец Софии — актер передвижного театра Рикардо уехал в Рим, как только узнал, что его подруга Рамильда ждет ребенка. Он был женат, и несмотря на то, что Рамильда стала матерью двух его детей (в последующем родилась еще и младшая сестра Софии – Мария) Рикардо так и не женился на ней.

София росла в предместье Неаполя – Поццуоли в ветхой лачуге на берегу моря в ужасной тесноте и бедности во время Второй мировой войны, не имея поддержки отца. Но, несмотря на тяжелое детство, София росла в дружной и заботливой семье, окруженная теплом бабушки, дедушки, тети, дяди, мамы, сестры. Эту любовь Софи Лорен считала особым даром, который она пронесла через всю жизнь.

В детстве Софию не считали красавицей, родня сокрушалась по поводу внешности ребенка. Но шло время: девочка росла, хорошела и в 14 лет из гадкого утенка превратилась и привлекательную молодую особу. Правда у нее был большой нос, полные губы, но ее женские черты уже были развиты не погодам. Мать решила осуществить в дочери свои несбывшиеся мечты и отвезла ее в Рим на участие в конкурсе красоты «Принцессы моря». Девочка собиралась покорить строгое жюри в платье, которое ей сшила бабушка из розовых занавесок и туфлях, покрытых двумя слоями известки, чтобы не были видны трещины. Тогда будущая звезда не выиграла конкурс, но заняла почетное место среди двенадцати финалисток (всего в конкурсе участвовало двести девушек).

Первой киноработой девочки стали сцены массовки в американском фильме «Камо грядеши». После съемок София осталась в Риме «делать карьеру», а Ромильда уехала обратно в Поццуоли. Причем отец Рикардо, также живший в Риме, никак не помогал девочке и вообще довольно скептически отнесся к затее ее матери сделать из Софии звезду. София без связей и материальной поддержки обивала пороги кабинетов продюсеров. К 1950-му году на счету начинающей актрисы было уже несколько второстепенных ролей. Также она устроилась на работу в журнал фотокомиксов (играла одну из героинь комикса). Деньги это приносило небольшие, но их хватало, чтобы снимать небольшую каморку и сносно питаться. Верный заработок также приносило участие в конкурсах красоты. Место в финале обычно приносило много полезных призов.

На одном из таких конкурсов София знакомиться с 39-летним продюсером Карло Понти. Это знакомство круто изменило судьбу начинающей актрисы. Он моментально оценил точеную фигурку Софи и передал ей свою визитку. Понти, тогда уже известный кинопродюсер, открывший множество дарований, например Джину Лоллобриджиду, пообещал Софи сделать из нее звезду.

Придя на киностудию, девушка убедилась, что попала в руки именитого продюсера. Понти тут же отправил ее на кинопробы. Они оказались неудачными. Сотрудники продюсера заявили ему, что она слишком высокая, слишком костистая, рот у нее слишком широкий, а нос слишком длинный. Но Карло Понти не хотел терять такую девушку и, несмотря на все «недостатки» взялся ее продвигать. Уже на первом этапе сотрудничества продюсер предложил начинающей актрисе взять псевдоним – «Софи Лаццаро».

Карло Понти изменил её образ жизни, вкусы, манеры, мэйк-ап. Он помог Лорен избавиться от неаполитанского акцента, научил вести беседы с самыми разными людьми, приобщил к чтению. Продюсер отрабатывал с Лорен всё, вплоть до походки. Карло Понти, этот грузный и лысоватый, уже не молодой, по сравнению с 16-летней Софи, мужчина, без устали, подобно Пигмалиону, лепил будущую звезду, не жалея ни денег, ни таланта предпринимателя.

Вскоре, под чутким руководством Понти, Софи получила первые роли в фильмах «Анна», «Это был он – да, да, да!» (в последнем фильме она появлялась топлес). Кстати, гораздо позже в начале 1960-х годов Карло Понти выкупил все фильмы юной Лорен, где она была обнажённой.

В это же время Карло отправляет Софи учиться в Национальную школу кинематографии.

В 1952 году Софи получает первую главную роль в фильме «Африка за морями». В этом фильме Софи впервые снялась, под псевдонимом «Софи Лорен». Понти, который прочил Софи мировую известность, показалось, что «Лорен» более американизированный вариант фамилии будущей звезды. После этого фильма Софи стала известной в пределах Италии актрисой. Теперь фильмы с участием Софи выходили один за другим «Аида», «Атилла, бич божий», «Прежние». Имя Софи Лорен не сходило со страниц прессы, об этом позаботился Карло Понти наняв папарацци, для того чтобы тот отслеживал бытовую жизнь звезды.

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Важным элементом актуального и модного макияжа в 2018 г. являются…