Елена Яковлева — биография, Интердевочка, Каменская, Ванга

Елена Яковлева, Елена Алексеевна Яковлева (5 марта 1961 г.р.) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1995). Народная артистка Российской Федерации (2002). Награждена орденом Почёта (2006).

Главными людьми в своей творческой жизни считает своего преподавателя Владимира Андреева (народный артист СССР, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, режиссер и педагог) и режиссера Галину Волчек (художественный руководитель театра «Современник»).

Елена Яковлева родилась в семье военнослужащего в городе Новоград-Волынский Житомирской области, Украинской ССР. Свое имя она получила в честь дочери первого космонавта — Юрия Гагарина Елены. По словам актрисы, «Елена» было самым популярным именем 1961 года. Семья много переезжала — будущая актриса сменила много школ начиная от Прибайкалья и осела на Украине, поскольку там отец закончил службу. Это причина того, что сейчас у нее нет близких подруг детства. Актриса говорит, что никогда не считала себя красавицей в школе, но после того, как семья пожила в Германии, где служил отец, она некоторое время чувствовала себя «куколкой». Такой изысканной одежды не было в то время у советских школьниц.

Елена Яковлева окончила школу в 1978 году. После школы пыталась поступить в Харьковский институт, на специальность «артист массовых мероприятий». Потерпев неудачу с вердиктом «отсутствие сценической заразительности», она получила несколько профессий, которые, казалось, безгранично далеки от творчества — техник-картограф, библиотекарь. В итоге будущая звезда работала комплектовщицей на Харьковском радиозаводе. Проработав полгода, девушка скопила немного денег, чтобы приехать в Москву. Шел 1980-й год.

Несмотря на отсутствие поддержки родителей, совершенно без всякой помощи, она отправилась покорять Москву. Сегодня звезда не без дрожи в голосе вспоминает то время. В общежитие пускали только, после того, как будет сдан коллоквиум и первый экзамен, поэтому Елена ночевала на вокзале, пока ее не заметил милиционер. Мужчина устроил девушку в ближайшую гостиницу, где работала его знакомая. Есть было нечего. Но судьбы приготовила несчастной абитуриентке удивительный подарок. Как-то к ней в номер подселили соседку. Женщина буквально заставила номер банками с каким-то черным содержимым. Каждый вечер товарка тайком уносила куда-то несколько банок. А в день отъезда оказалось, что одна банка осталась, «что ж не тащить же ее обратно». Так Елене перепала огромная банка чёрной икры, которая спасала ее от голода. Девушка накупила хлеба и масла — недели полторы безденежная абитуриентка питалась исключительно черной икрой.

19-летняя полненькая девчонка из простой семьи с харьковским говором, казалось, обречена на неудачу в столице, которая «слезам не верит». На вступительных экзаменах, ее счастливым талисманом стали добрые глаза Владимира Андреева. Когда Яковлева увидела их, то сразу успокоилась, казалось они уже все о ней знают.

Елена не понимала, почему, когда она читала трагический отрывок из «Воскресения» Л.Н. Толстого, раздавались приглушенные смешки преподавателей. В романе было написано — «Катюша Маслова рухнула на колени». Яковлева рухнула перед комиссией на колени. Чтобы хоть как-то разглядеть абитуриентку из-под стола, комиссии пришлось встать. Практически весь монолог педагоги слушали стоя. После прослушивания ей сказали: «Спасибо, садитесь». Лена так и не поняла, почему ее не попросили исполнять ее дальнейшие заготовки — хорошо ли это было или плохо. Она была крайне не уверена в себе, поскольку готовилась к поступлению сама по-фильмам и телеспектаклям.

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Эмилия Францевна Пля́тер (13 ноября 1806 — 23 декабря 1831)…