Антонина Максимова — «мать Алеши» из Баллады о солдате

Антонина Михайловна Максимова (7 ноября 1916 — 4 октября 1986) — советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1969).

Антонина Максимова родилась 7 ноября 1916 года в городе Тула. Окончила Государственный институт театрального искусства (1938).

С 1938 года — актриса Московского театра комедии, затем работала в Саратовском театре драмы. В период с 1941 по 1943 годы участвовала в Великой Отечественной войне как радистка.

В 1943-1946 годах — актриса фронтового театра ВТО, с 1947 года — актриса Театра-студии киноактёра в Москве и киностудии «Мосфильм».

Первая же большая роль в кино принесла Антонине Максимовой, тогда — студентке третьего курса ГИТИС-а успех, известность, признание критики. Актриса снялась в роли Катрины Миляр, молодой французской революционерки, в фильме Г. Рошаля «Зори Парижа» (1937).

До Катрины Максимова только один раз появлялась на экране в небольшом эпизоде из «Петербургской ночи». И вот — сразу главная роль и с честью выдержанное соперничество с такими опытнейшими актерами, как В. Марецкая, Н. Плотникова, В. Станицын.

Играя Катрину, Максимова сумела соединить в своей героине черты французского национального характера, дух минувшей эпохи со взглядами и чувствами своих современников.

Светлая, бескомпромиссная, полная отваги и жизни Катрина Миляр была сыграна Антониной Максимовой «на едином дыхании». «Катрина имеет, пожалуй, очень малое отношение, — вспоминает сейчас актриса, — к сознательной работе, к мастерству.

Скорее это игра (как бывает в детстве) с безусловной верой и полной отдачей. Мне настолько нравилась моя героиня и все, что происходило в ее жизни, так восхищали меня ее отвага и героизм, так мне хотелось быть на нее похожей, что на время съемок я просто стала ею, а ее жизнь — моей реальностью».

Успех, сопутствовавший появлению Катрины — Максимовой на экране, не был случайным.

Его причина состояла, на наш взгляд в точном попадании актрисы на «свою» роль. «Трудно предполагать в актрисе, впервые исполняющей большую роль, — писал один из критиков после выхода фильма, — серьезный опыт и мастерство. Очевидно, образ внутренне близок Максимовой». Справедливость этого замечания докажут дальнейшие работы Максимовой в кино, вернее — самые удачные из них. В лучших киноролях актрисы проявятся цельность и прямота характера ее героинь.

После фильма «Зори Парижа» около тридцати раз появлялась Антонина Максимова на экране. Но героинями, живущими отдельной и самостоятельной жизнью, сама актриса считает, кроме Катрины, лишь Эмилию в «Отелло», мать в «Балладе о солдате» и Елизавету Кондратьевну в фильме «Твой современник».

Жизнь Эмили из фильма С. Юткевича «Отелло» (1955), веселой, разбитной, лукаво-простодушной служанки Дездемоны, кончается на высокой трагической ноте. Максимова создает характер цельный и светлый, полный возрожденческой искрометности и шекспировской ясности.

 Мать из фильма Г. Чухрая «Баллада о солдате»  — женщина, отдавшая войне единственного сына. В этой роли Максимовой сыграна всеподчиняющая огромность материнской любви.

 Как Катрине из «Зорей Парижа», как шекспировской Эмилии, этой героине присущи цельность, страстность. Единственность главного чувства, которое играет здесь Максимова, на котором строится вся роль, определена жанром картины-баллады.

Катерина — русская крестьянка, успевшая лишь на минуту увидеть и обнять сына-солдата, прибывшего в свой пятиминутный отпуск.

Увидеть, обнять и потерять навсегда. Мы не узнаем о Катерине подробностей, но узнаем про ее жизнь самое главное, что это мать, отдавшая войне сына. От этого образ вырастает до символа, вбирает судьбу всех тех матерей, что до сих пор «одни в пустой квартире» не могут спать по ночам.

В фильме Ю. Райзмана «Твой современник» Максимова снова сыграла мать. Рядом с вобравшим в себя множество судеб образом Катерины Елизавета Кондратьевна — как бы одна из этих многих. Об этой матери нам будет рассказано больше, чем о Катерине. Иное время. Не военное — мирное. Оно не такое беспощадное, но в нем свом драмы, свои потери.

 Судьбу этой женщины пересекло, если не перечеркнуло время. Сложность его течения обернулась для нее личной драмой.

В роли Елизаветы Кондратьевны Максимова сыграла драму, рожденную ходом времени, безостановочностью его движения. «Она не заметила, — говорит об Елизавете Кондратьевне сама актриса, — что отстала от времени, что-то не успела понять, не сумела или не захотела перестроиться».

Максимова считает (и, на наш взгляд, справедливо) очень точным выражением сути ее героини слова: «Вечная комсомолка». Судьба Елизаветы Кондратьевны во многом перекликается с судьбой Надежды Петрухиной в фильме «Крылья».

Есть в обеих женщинах удивительная неприспособленность к сегодняшнему дню во имя сохранения в себе чистоты прошлого. Это помогает им сохранить цельность, но становится источником конфликта с миром, с временем, в которое они пришли не изменившись.

Лучшую последнюю работу Максимовой крепкие нити связывают с ее первой большой удачей в кино. В «вечной комсомолке» Елизавете Кондратьевне живет та же решительность и непримиримость, что увлекали на баррикады революции Катрину Миляр. И вообще цельность, бескомпромиссность — черты всех героинь Максимовой, удавшихся актрисе.

Ее женщины не изменяли этой главной сути своего характера, даже если в ней была заключена причина их драматичнейшего разлада с миром, — как у Елизаветы Кондратьевны. Даже если эта верность стоила им жизни, как, например, Эмилии.

И в характерах, которые Максимовой не созданы, но которые ей хотелось бы создать — тоже сила, цельность, масштаб. «Всю жизнь мечтала, — говорит актриса, — сыграть Комиссара в „Оптимистической трагедии“ и Лауренсию в „Овечьем источнике“. И еще Пилар — в „По ком звонит колокол“».

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Обострение классовой борьбы в Англии, чартистское движение, поставившее перед писателями…