Елена Корикова — биография актрисы, ВСЕ о Елене Кориковой

Елена Юрьевна Корикова (род. 12 апреля 1972) — российская актриса кино и театра, телеведущая.

Родилась 12 апреля 1972 года. Отец – Юрий Алексеевич Кориков (развелся с матерью Елены вскоре после рождения дочери, актриса встретилась с ним уже после окончания школы, приехав к нему в Тюмень, где у отца была другая семья и двое детей, после поступления во ВГИК, купил дочери квартиру в Москве). Мать – Татьяна, балерина.

Из-за частых отлучек матери, связанных с гастролями, до второго класса школы жила с бабушкой и дедушкой со стороны матери в деревне под Тобольском. После переехала с матерью в Ростов-на-Дону.

Школьницей посещала занятия Исторического театра-студии «Эпос» в Ростове-на-Дону под руководством Михаила Викторовича Изюмского, хотя серьезно об актерской профессии не задумывалась. Когда местный драматический театр проводил набор актеров (причем приглашались не только актеры-профессионалы, но и одаренная молодежь), Елена успешно прошла конкурс. Вдохновленная успехом, сразу после окончания школы в 1989 году поехала в Москву и поступила во ВГИК (курс Сергея Соловьева), который из-за участия в киносъемках и рождения сына Арсения окончила только в 1995 году.

После 1-го курса института дебютировала в кино, сыграв в 1990 году главную роль в фильме-сказке Анатолия Матешко «Ха-би-ассы». За этой работой последовали съемки в фильмах «Я обещала, я уйду…» (реж. В. Ахадов, гл. роль – Ирина, 1992), «Проклятие Дюран» (реж. В. Титов, роль – Женевьева, 1993), «Колечко золотое, букет из алых роз» (реж. Д. Долинин, гл. роль, 1994), «Три сестры» (реж. С. Соловьев, гл. роль – Ирина, 1994). Самой же значительной ее работой «вгиковского» периода стала роль Лизы Муромской в фильме «Барышня-крестьянка» (реж. А. Сахаров, 1995), которая принесла ей не только признание коллег, но и первую профессиональную награду, а также номинацию на престижнейшую кинематографическую премию «НИКА».

Во второй половине 1990-х годов снималась в кино очень мало. Наиболее яркой ее работой того периода стала роль Татьяны в драме Юрия Грымова «Му-Му», которая вышла на экраны в 1999 году.

В 1998 году вместе с мужем Максимом Осадчим и сыном Арсением уехала в США, где они собирались провести только каникулы. Но получилось так, что Максиму предложили работу, и семья осталась там на более продолжительное время. В Америке Елена также попробовала свои силы в качестве модели (стала лицом салона «Jacques Dessange») и актрисы (сыграла в короткометражном фильме «Алиса в подземелье»), но продолжить свою профессиональную карьеру она могла только в России.

В 2001 году, после возвращения из Америки, получила предложение от Галины Волчек поступить в труппу театра «Современник», где она проработала до 2004 года. Играла в спектаклях «Три товарища», «Три сестры», «Анфиса» и «Бесы».

Также участвовала в антрепризных спектаклях на сценах разных театров: «Сказки Старого Арбата», «Не будите спящую собаку», «Очаровательные рогоносцы», «Криминальный дуэт», «Женщины в поисках любви!» и других.

Еще до окончательного возвращения из Америки снялась в новелле «Гипноз» из сериала «Черная комната» и в телевизионном проекте «Старые песни о главном: Постскриптум».

Прорывом к успеху стал вышедший на экраны в 2003 году сериал «Бедная Настя», который принес широкую известность, а также способствовал дальнейшему успеху ее актерской карьеры.

Всего сыграла более 20 ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Шпионские игры» (2004-2006), «Влюбленный агент»(2005), «Право на любовь» (2005), «Капитанские дети» (2006), «Чемпион» (2008), «Поцелуй Сократа» (2011), «Мамы» (2012) и другие.

Отдельного упоминания заслуживают съемки в видеоклипах известных исполнителей — Аллы Пугачевой («Позови меня с собой»), Валерия Леонтьева («Вечная любовь»), Дмитрия Маликова («Золотой рассвет»), Леонида Агутина («Не унывай», «Летний дождь»), Игоря Крутого («Ты в моем сентябре») и других.

В клипе «Плохая девочка» попробовала себя также в качестве певицы, исполнив одноименную песню в дуэте с солисткой группы «Винтаж» Анной Плетневой.

Участие в телевизионных проектах:

В 2006 году была одной из ведущих передачи «Форт Боярд» на телеканале «Россия».

В 2007 – участница телешоу Первого канала «Цирк со звездами».

С 2007 по 2008 год в паре с Владимиром Пресняковым участвовала во втором сезоне шоу Первого канала «Две звезды».

В 2011 году в паре с Тони Кибой принимала участие в шоу украинского канала СТБ «Танцы со звездами».

В настоящее время снимается в нескольких проектах: сериалы «Год в Тоскане» (реж. А. Селиванов, гл. роль – Яна, 2013), «Женщины на грани» (реж. М. Ким, 2013), «Неформат» (реж. А. Федотов, 2013) и фильме «Комплекс полноценности» (реж. С. Черных, гл. роль – Жанна, 2013).

Награды

▪ Приз на кинофестивале «Киношок» в номинации «Лучшая женская роль» за роль в фильме «Барышня-крестьянка» (1995)

▪ Приз жюри на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине (среди других пяти актеров) за роль в фильме «Колечко золотое, букет из алых роз» (1996)

▪ Приз фестиваля «Золотой витязь» за роль в фильме «Му-му» (1999)

▪ Приз симпатий газеты «Комсомольская правда» за роль Ниночки в спектакле театра «Современник» «Анфиса» (2003)

▪ Премия MTV RMA в номинации «Секс» (вместе с группой «Винтаж») за клип «Плохая девочка» (2008)

Семья

Первый супруг – Дмитрий Липскеров, писатель и драматург (познакомились в 1994 году и вскоре поженились, брак просуществовал около года)

Второй супруг – Максим Осадчий, оператор (познакомились в 1995 году, прожили вместе около 10 лет, а затем расстались)

Сын – Арсений Дмитриевич Кориков (20.06.1993), сыграл вместе с матерью в фильме «Капитанские дети».

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Сусана Чавес (Susana Chavez) – 5.10.1974 г.р. - мексиканская правозащитница…