Зенобия Септимия (лат. Zenobia Septimia) (240—после 274) — вторая жена царя Пальмиры Одената II, который, признав себя вассалом Римской империи в 258 году, получил от императора в 261 году пост главнокомандующего на Востоке и был направлен римлянами против Сасанидов. Разбив персов, Оденат принял титул Август и присоединил к Пальмирскому царству обширные территории в Сирии.
После его убийства в 267 году, Зенобия приняла на себя бразды правления от имени их малолетнего сына Вабаллата. Зенобия, собственное имя которой предположительно по-арабски звучало как Зейнеб, а по-арамейски как Бат-Себин или как Бат-Заббай, была высокообразованной женщиной. Она пригласила философа-неоплатоника Лонгина для воспитания её сына, а затем назначила его министром. Зенобия оказывала также покровительство епископу Павлу из Самосаты. После того как император Галлиен отказал её сыну в подтверждении титулов, дарованных Оденату, Зенобия объявила о независимости от Рима и за короткое время подчинила своей власти всю Сирию, восточную часть Малой Азии и Египет.
К этому времени Галлиен был убит, а наследовавший ему Клавдий II умер от чумы. Новым императором стал Аврелиан.
Но обо всем по-порядку.
В 3 веке н. э. одним из красивейших городов Востока была Пальмира. Расположенный на краю сирийской пустыни между двумя великими империями — Римской и Персидской — этот маленький оазис процветал, торгуя, защищая караванные дороги и давая приют усталым путникам из разных стран мира. Через Пальмиру проходили важнейшие торговые пути в Финикию, Эмессу, Дамаск, Египет и даже Индию и Китай. Но сказочно прекрасный и роскошный город был разгромлен римлянами за одну ночь — за его неподкупность.
Зенобия, царица Пальмиры в исполнении Аниты Экберг
Еще приблизительно в 114 году н. э. Пальмира стала колонией Римской империи, хотя ей и была предоставлена значительная политическая и экономическая свобода. За это знаменитые пальмирские лучники верно защищали границы на этом форпосте Римской империи, слишком занятой войнами, чтобы самой удержать персов на противоположном берегу Евфрата.
В 260 году персидский царь Шаппур I захватил в плен римского императора Валериана, казнил его, разгромил его легионы и оккупировал большую часть Римской Сирии. Персидские войска подходили к самым стенам Пальмиры. Римляне обратились к пальмирскому властителю царю Оденату с просьбой во что бы то ни стало удержать город. Оденат собрал пальмирскую армию, выступил против персов, разгромил их и гнал до самых ворот персидской столицы. В пальмирской кавалерии рядом с Оденатом был и еще один воин — его жена Зенобия, которую «История императоров» описывает как «самую благородную и красивую из всех женщин Востока».