Ирина Безрукова, Ирина Владимировна Безрукова (в девичестве Бахтура; по первому мужу Ливанова; 11 апреля 1965 г.р.) — советская и российская актриса, тифлокомментатор.
Детство
Ирина Безрукова родилась в Ростове-на-Дону. С детства ее семья много переезжала. Папа — музыкант, игравший на габое, часто концертировал. Мама была врачом (позже Ирина Безрукова расскажет, что в детстве мечтала стать хирургом). Семья обосновалась в театральном общежитии в Ростове. Это было место, где жила самая творческая молодежь города и маленькая Ира с детства впитывала эту атмосферу. Чуть позже родители купили в рассрочку кооперативную квартиру в Северном жилом массиве Ростова. Классическую музыку девочка начала слушать еще до рождения, потому что мама приходила на репетицию к папе. Когда Ирина подросла, то в пустом зале во время репетиций отца любила шлепать откидными креслами. Девочка пряталась, укрываясь от возмущенного взора дирижера, требовавшего порядка.
Семья жила не богато, и отцу Ирины приходилось много работать. Он играл и в оркестре Театра музыкальной комедии, и в небольших ракушках в парке. С 4-х лет Ирина, по настоянию отца, учила нотную грамоту.
Ирина росла романтичной девочкой, много читала, четыре года занималась скрипкой. В 11 лет Ирина осталась без мамы, которая рано умерла. Но семья ее родителей распалась еще раньше. Ирину воспитывала бабушка. «…Тогда я ничего не понимала, но с годами разобралась в ситуации. Мой папа-красавчик, скажем так, любил погулять. Но мама никогда с ним из-за этого не ругалась. Я как-то спросила бабушку, которая меня вырастила: «А почему мама не выводила его на чистую воду?» А бабуля мне и сказала: «Деточка, если женщина любит мужчину и собирается с ним жить, она даже себе самой не признается в том, что в чем-то его подозревает. Если ты намерена что-то нарыть, то лучше сразу собирайся и уходи». Очень мудрый совет!», — вспоминает в одном из интервью Ирина.
Выбор профессии
Будучи застенчивым ребенком Ирина даже не представляла себя на подмостках театра. В Ростовское училище искусств она поступила по настоянию приятеля, который просто заставил ее выучить стихи, басню и прозу и отправиться на экзамены. Кстати, прошла она туда с высшим проходным баллом, поступив на курс А. Малышева и В. Шапиро. Помогла девушке ее любовь к кино. Она много посещала маленькие кинотеатры, в которых в то время тайком можно было посмотреть Антониони, Филлини, Тарковского. На вопрос экзаменаторов, о том что она любит из кино, Ирина поразила своим знанием современного западного кинематографа. «Эта девочка только поступает в театральный?» — раздались удивленные возгласы преподавателей.
Училище Ирина закончила в 1988 году по специальности — актриса театра и кино (1984—1988).
Со второго курса играла на сцене Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького (с 1986 года по 1988 год). «Играла в совершенно жутких одноразовых спектаклях, — признается Ирина, — мы играли плохих комсомольцев, конформистов-мажоров, богемную молодежь». Когда художественного руководителя курса Ирины в Ростовском училище искусств перевели в Тулу, тот забрал своих подопечных с собой доучиваться.
Так Ирина оказалась в Туле, где с 1988 года по 1989 год служила в Тульском драматическом театре. Здесь Ирина играла главную роль проститутки в постановке «Звезды на утреннем небе».
Актриса рассказывает, что ей, росшей скромной застенчивой девочкой, это далось не легко. Ее педагог помог справиться с ролью просто сказав, «знаешь, что если ты не научишься делать шаг на сцену и говорить — это уже не я, это образ и обратно, то ты никогда не станешь актрисой», поскольку в этом спектакле от Ирины требовалось предстать в сцене топлес. Конечно, сцена была деликатной, вдалеке от зрителя, при тусклом освещении. Тем не менее актрисе это далось с трудом. На вопрос приходилось ли ей раздеваться в кино, Ирина отвечает: «Пару сцен было. Не могу сказать, что мне это далось легко. Я вообще не нудистка по сути (смеется)».
Москва
Тем временем не стояла на месте и личная жизнь актрисы. Она вышла замуж за актера Игоря Ливанова. В 1990-ом у пары родился сын — Андрей. Семья переехала в Москву.
После рождения сына Ирина не знала состоится ли дальше ее карьера, поскольку она переехала в Москву и вообще не имела работы. Семья нуждалась в деньгах и жила в коммунальной квартире в комнате 16 метров. Неожиданно, приятельница Ирины посоветовала ей пойти на прослушивание в Московский театр Олега Табакова, где как раз требовалась актриса. Когда Ирина пришла к Олегу Табакову, тот без проб отправил ее сразу на репетицию. Шел 1990-й год. В том же году актриса впервые сыграла в кино в каритине «Московские красавицы». Ирина становилась все более востребованной киноактрисой.
Особо выделяется ее работа в чешском фильме «Коля», снятом режиссером Яном Свераком, где Ирина играет мать главного героя — Коли. Этот фильм стал культовым в Чехии, где Ирину Безрукову до сих пор узнают на улицах, как «мать Коли». «Коля» получил «Оскар» (1996), как лучший фильм на иностранном языке и «Золотой глобус». Картина была показана в сорока странах мира, где ее видело около трёх миллионов зрителей. Единственное, о чем до сих пор жалеет Ирина, что ей по финансовым причинам не удалось поехать на церемонию вручения Оскара.
Встреча с Сергеем Безруковым
Когда они встретились Ирина была уже достаточно известной актрисой. Кто такой Сергей Безруков она не знала. Только уже потом вспомнила, что видела его несколько раз мельком в театре.
Безруков участвовал во многих театральных постановках, но заметных ролей в кино у него не было. Судьба свела их на съемках в картине «Крестоносец 2».
Молодой красавец Безруков, судя по всему, изначально был не очень готов к серьезным отношениям. «В первый раз я ее увидел на «Мосфильме». А поскольку я был большой хулиган, это как раз был тот период когда берешь не качеством, а количеством. Я думаю, что это проходят многие молодые люди взрослея, мужая. Я оценил — красивая женщина. А потом на съемках оказалось, что мы снимаемся вместе. Я увидел ее издалека, на пляже», — рассказывает об их первой встрече актер.
Ирина тоже обратила внимание на Сергея. «Сначала привлекло внутреннее солнышко в Сергее, а потом, посмотрев его спектакли поняла — ой, влюбилась, а он еще и гениальный», — комментирует Ирина момент знакомства. Их влюбленность обернулась большим скандалом, ведь на тот момент Ирина была замужем, у супругов подрастал сын Андрей, но встреча с Безруковым перевернула ее жизнь. Тут же нашлись приятели-доброжелатели, которые сказали: «На кого ты обратила внимание. Это же звездный мальчик. Он никогда не женится вообще, и на тебе никогда не женится».
В последний день съемок в Крестоносце 2 Ирина получила от Сергея его скромное фото в подарок. На обратной стороне телефонный номер и весьма личное: «Жду!». «Я с этой записочкой неделю, наверное, ходила — думала что я ему скажу, как он отреагирует, вспомнит- не вспомнит. И я с горящими щеками звоню по телефону и говорю: мол, тут фотографии напечатала. Он сказал: «Ну наконец-то!» Оказывается, он не отваживался позвонить, а просто ждал. Говорит, едет в театр, где нам удобнее встретиться. И мы встретились в метро.
Есть около перрона маленький закуточек, откуда выезжают поезда. Безруков меня утаскивает туда, обнимает и начинает целовать… и вдруг я слышу голос громогласный: «Вам что, жить надоело?» Это милиционер строгий, дядя Степа такой. Сергей к нему оборачивается и совершенно лукаво: «Как видите, наоборот!» Тот махнул рукой и ушел. А мы так стояли, прижавшись к стене, потому что там мало места, это было так приятно. А мимо нас время от времени на большой скорости проезжали поезда…
Их роман длился полтора года, а зимой 2000-го Сергей решился сделать Ирине официальное предложение. Случилось это за кулисами в гримерной Театра содружества актеров Таганки. Для Ирины это было и ожидаемое и неожиданное событие. Она растерялась. А когда женщины теряется, она говорит неожиданные вещи. «Это по-моему как-то не так делается», — ответила она возлюбленному. Безруков очень серьезно закрыл дверь на ключ, опустился на одно колено и сказал: «Выходи за меня замуж». Ирина подошла к ответу с присущим чувством юмора и спародировала Констанцию из спектакля с участием Безрукова «Амодей», которая доканывая Моцарта бесконечными требованиями свадьбы, получив долгожданное предложение отвечает: «Это так неожиданно, надо подумать». То же самое ответила Ирина. «Ну, конечно, сколько тебе надо, ты подумай», — ответил Сергей. Тут же расхохотавшаяся Ирина прижала любимого к себе со словами: «Я давно уже подумала. Да, конечно». Тогда же в 2000-м за личными переменами Безрукова следовали и профессиональные — после выхода сериала «Бригада» на него обрушивается бешеная популярность.
Именно в момент запуска «Бригады» 16 ноября 2000 года Сергей и Ирина поженились. Спокойно отгулять свадьбу влюбленным не удалось. Даже подача объявления в ЗАГС проходила весьма своеобразно. Сергей приехал в гриме и в костюме своего героя Саши Белого. Ирина узнала будущего супруга только по улыбке, на миг ей показалось, что с объятиями к ней бежит какой-то браток. На свадьбе Ирина очень волновалась и была безмерно счастлива.
Но побыть вдвоем после свадьбы молодым так и не удалось. В день свадьбы Сергей Безруков отменил съемки в сериале «Бригада», там ему дали двухдневный отпуск, но не смог отменить спектакль «Амадей». В этот день Олег Павлович Табаков позволил Ирине Безруковой с сестрой сидеть в президентской ложе. А ее Моцарт — Сергей играл не в зал, а для нее. «Практически весь спектакль был посвящен только ей. Я летал, потому что это ощущение кольца на пальце, только что произошло это событие, я был окрылен настолько, что не чувствовал под собою сцены…», — рассказывает о дне своего бракосочетания Сергей Безруков.
Ирина и Сергея Безруковы
Несмотря на всю шумиху, сумасшедший график и армию поклонниц, Ирине и Сергею на протяжении почти 15 лет брака удается сохранить главное — тепло и понимание.
Когда Ирина и Сергей поженились, молодая супруга переняла эстафету от его родителей, которые создали вокруг Сергея «ауру любви».
«Когда я вышла замуж, сто человек из ста говорили — береги его. Это такой самородок, это такой талант, это редкий человек, потому что он работает на разрыв аорты, не спит, не ест, он только весь в этом процессе. И я решила, что наверное это моя самая главная задача, она и остается одной из важных. Но я поняла, что Сергею тоже важно, чтобы я не просто превратилась в семейного заместителя, чтобы и накормлен был и в доме было уютно, еще очень важно, чтобы я смотрела с ним в одном направлении. Я даже в какой-то момент забыла, что я актриса и стала в какой-то момент «женой Сергея Безрукова», — рассказывает Ирина о своей жизни.
Ирина помогает мужу, ведь «кто еще проследит вовремя ли принял витамины, нормально ли поел, есть ли в его гримерке мед и любимый чай с чабрецом. Сережа на выезде дней пятнадцать в месяц, а это настоящий экстрим — каждый день перелет или многочасовой переезд, новый климат, другой часовой пояс. Утром репетиция, днем пресс-конференция. На съемочной площадке тоже бывают экстремальные ситуации», — рассказывает Ирина. Чего только стоит его сцена на кресте в «Мастере и Маргарите», которую снимали при 12-градусной температуре под огромным ветродуем и ледяным дождем или сцена из кинофильм «АдмиралЪ», где Безруков без дублера, который получил травму в первом же дубле, прыгал в ледяную прорубь с лошадью.
Свою роль при муже Ирина определяет так: «Я — «третий подползающий». (Смеется.) Услышала этот термин у Олега Павловича Табакова. «Третий подползающий» — это тот, кто подтаскивает снаряды к пушке, чтобы заряжающий и наводчик могли выстрелить. Так вот, Сергей — заряжающий, всегда на острие атаки, рвется в битву, а я нахожусь на поле боя рядом с ним, обеспечиваю тылы и подношу боеприпасы. Я для Сережи не только жена, друг, личный доктор, я еще и немного секретарь, и пресс-атташе».
О своем доме
«Мы перестали пускать домой людей не знакомых нам. Очень важно, чтобы наш дом, наше внутреннее пространство было нашим. Вплоть до того, что встречи с друзьями мы проводим вне дома… У нас другой дом. У нас закрытый. Мы там восстанавливаемся. Уж очень много Сережа отдает. Ему надо где-то брать. Поэтому у нас дома не бывает шумных компаний и мы не проводим там ни фотосессии, ни съемки».
В марте 2015 года СМИ передали шокирующую новость о том, что сын Ирины Безруковой от первого брака 25-летний Андрей Ливанов найден мертвым в своей московской квартире. Он работал администратором в Московском губернском театре, несколько дней не отвечал на звонки матери, которая находилась в командировке. Экстренные службы, по просьбе родственников, вскрыли дверь квартиры, где было обнаружено тело молодого человека.
Об актерской карьере и браке
На вопрос о роли семьи в ее жизни Ирина Безрукова с юмором отвечает — «это очень вредно для моей карьеры». «То что я выбирала, я выбирала правильно, — рассуждает актриса, — вырастила я сына без нянь, без помощников, очень много помогала и одному мужу и другому, и в какой-то момент через-чур ушла в тень и не жалею, потому что я знаю случаи очень успешных актрис, певиц, которых дети не могли простить, потому что даже люди, которые работали с этим человеком видели его чаще, чем ребенок, который был сослан к какой-то бабушке, тетушке и рос в другом городе…».
Относительно своей актерской карьеры Ирина говорит: «Я понимаю, что я бы хотела играть, но я не хочу играть чернуху, не хочу играть что-то проходное, которое мне ничего не принесет, и слава Богу, я могу себе позволить это, потому что когда у меня гроша лишнего не было, мне приходилось наступать на какие-то свои внутренние позиции, эмоции сдерживать, потому что надо было кормить сына. Сейчас, слава Богу, в этом нет необходимости».
Ирина говорит, что никогда не ревновала к славе мужа: «Я прекрасно понимаю масштаб его дарования, его энергетического и харизматического посыла. Сравнивать себя с ним мне и в голову не приходит. Слава Богу, я не истеричка, не страдаю манией величия и понимаю: у меня есть свое место в профессии, и я его четко знаю».
На вопрос, что ощущает Ирина когда Сергей снимается в любовных сценах с красавицами артистками, она отвечает: «Специально узнаю, когда снимаются такие сцены, чтобы в эти дни не приезжать на съемки. В подобные моменты присутствие супруги на съемочной площадке очень мешает. Да и супруга тоже. (Смеется.) … Думаю, у меня все-таки есть чувство внутренней самозащиты, я не мазохистка, чтобы ковырять себе душу по этому вопросу».
Общественная работа и благотворительность
В 2008 году вместе с Сергеем Безруковым выступила в качестве ведущей первого в истории России празднования Дня семьи, любви и верности.
В сентябре 2009 года вошла в попечительский совет Межрегиональной общественной организации содействия детям-инвалидам, страдающим ревматическими болезнями «Возрождение».
В 2010 году стала Послом Часа Земли в России — акции Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Ирина Безрукова на сегодняшний день является общественным деятелем, активно занимаясь благотворительностью. Новый благотворительный проект Ирины и Сергея Безруковых — «тифлокомментирование». Это сделано для того, чтобы слепые люди могли «смотреть» кино. В звуковую дорожку картины вписываются голосовые комментарии, которые рассказывают о том, что происходит на экране. Впервые о тифокомментировании Ирина Безрукова услышала от Дианы Гурцкой, с которой дружит. Подруга предложила ей сделать картину «Реальная сказка» (проект Сергея Безрукова) с тифлокомментариями.
-
Ирина Безрукова в программе «Синемания» на РСН.FM 25.
-
Ирония судьбы Сергея Безрукова, 2009. Д/ф.
-
«Пока все дома» Первый канал. 2005 год.
-
Истории в деталях. СТС.
-
Википедия.
-
7 Дней. Ирина Безрукова: «Мы с Сережей «проросли» друг в друга»