Елена Глинская: реформы матери Ивана Грозного

Елена Глинская, Елена Васильевна Глинская (ок. 1508 — 4 апреля 1538) — великая княгиня Московская, дочь князя Василия Львовича из литовского рода Глинских и его жены Анны Якшич. В 1526 году вышла замуж за разведённого с первой женой великого князя Василия III, которому родила двоих сыновей — Ивана и Юрия.

Эта женщина является по своему знаковой личностью в истории России. Она стала первой иностранкой, правившей русским государством. 

 

Елена Глинская: реформы матери Ивана Грозного
Из иностранцев, близко подобравшихся к московскому престолу, стоит назвать дочь великого князя ВКЛ Витовта Софью, которая была замужем за старшим сыном Дмитрия Донского — Василием І. 
Можно еще вспомнить Лжедмитрия І, который также «сидел» на московском троне, но в его случае на управление государством он никаких официальных прав не имел в отличии от Глинской, которая была женой великого князя Московского Василия III и имела право на трон. 
Впрочем, ей все равно пришлось вести борьбу за власть. В отличии от Лжедмитрия І к Елене, россияне (не только историки, но и просто эрудированные люди) относятся с симпатией и признают её заслуги перед российской державой. 
Например, Михаил Ломоносов отмечал, что Елена Глинская показала себя умелой и мудрой правительницей. Еще Елену можно назвать смелой и ловкой женщиной. 
Но как случилось, что уроженка Великого Княжества Литовского, стала великой московской княгиней?
Глинские — княжеский род в ВКЛ, а потом и в Московском княжестве. Он пользовался собственным гербом, который возможно происходит от татарской тамги и символизирует княжеский престол. Род имел татарские корни, генеалогическая традиция связывает его с Мамаем, сын которого, Мансур-Кият, якобы оставил сыновей Скидыра и Лекса. 
Последний выехал в историческую Литву, принял православие и получил от Витовта земли на границе с Золотой Ордой и города Полтаву и Глинск (вероятно это был город на месте современного г. Золотоноша в Черкасской обл. Украины). 

Елена Глинская: реформы матери Ивана Грозного

Елена Глинская в Москве

Во время войны с ВКЛ, Глинский использовал свои старые связи, и защитники Смоленска согласились перейти на его сторону. Московские войска во главе с Михаилом Глинским в первый же день захватили город. Смоленск попросил пощады у Василия III: «Государь, Князь великий, немало крови христианской лили …, не погуби город, прими город наш с тихастю». Василий был милостив и пообещал смолянам жизнь по-прежнему, «по старине», а также подтвердил Смоленску все бывшие привилегии.
Брак с первой женой Соломонией Сабуровой у Василия III оказался неудачный, за 20 лет брака у них не было детей. Великий князь и его княгиня ездили постоянно на богомолье и прикладывались ко всем возможным чудотворным иконам. Но все было напрасно. В конце концов, Василий ІІІ решился на неслыханный поступок – развод.
По приказу Василия III его жену постригли в монахини. По законам православной религии тот, у кого жена ушла в монастырь, не имел права жениться еще раз. Некоторые придворные открыто сказали об этом великому князю. Но Василий был не преклонен, а «советчиков» отправил их в ссылку. К тому же вскоре были найдены какие-то библейские тексты, оправдывавшие поступок князя, и в 1526 году князь женился на Елене Глинской.
На момент свадьбы Василию было 47, а красавице Елене 18 лет. Недаром летописец прямо говорит, что государь прельстился красотой её лица и фигуры (женился «лепоты ради ея лица и благообразия возраста»). 
Елена была православной, впрочем москвитяне относились к ней настороженно. Жители Московии привыкли боярышням, которые почти все время сидели в своих жилищах и только выходили из них в церковь и никак не участвовали в жизни государства. А тут такая статная и главное деятельная особа.
Конечно, можно понять антипатию московитов к Елене, которая выросла в европейских традициях раскованности женщин и резко выделялась среди нарумяненных свекольным сок, московских жен бояр.
В 1530 году у пары рождается первый сын, будущий Иван IV Грозный. Через три года от заражения крови умирает Василий III. Еще при жизни он поручил опеку над Еленой и сыном своим ближайшим и преданным помощникам-боярам Михаилу Юрьевичу Захарьину, Михаилу Львовичу Глинскому, дяде жены, и дворецкому Шигоне.

Поскольку они были людьми новыми, Василий III придал им еще нескольких родовитых бояр, членов Боярской думы — в том числе двух братьев князей Шуйских. Все они дали клятву служить княгине и наследнику верой и правдой. Великой же княгине оставили почетную роль председательствовать в Боярской думе и выслушивать доклады бояр. Вся власть оказалась в руках опекунского совета.

Но вскоре выяснилось, что не так уж прочен был порядок, созданный в стране Василием III. Подняли голову князья и бояре — противники централизации. 
К тому же не последнюю роль играли их личные амбиции и расчеты. Властная, вспыльчивая Елена Глинская никак не могла согласиться с второстепенной ролью во дворце. Выросшая в Великом Княжестве Литовском, она не привыкла к той слепой покорности, которую проявляли даже высокопоставленные русские женщины. 
Опираясь на помощь своего фаворита, также члена Боярской думы, князя Ивана Федоровича Овчины-Телепнева-Оболенского, она начала борьбу против опекунов. В борьбе с опекунами Елена и ее соратники опирались на всю мощь Боярской думы и на московскую правительственную бюрократию, влиятельных дьяков. Они не хотели подчиняться бывшим любимцам покойного великого князя.

Вскоре опекунский совет пал. Михаил Глинский по приказу племянницы был арестован и брошен в тюрьму вместе с женой и детьми. Елена Глинская пожертвовала своим дядей и его сторонниками, выходцами из ВКЛ, ради укрепления собственной власти. 

Началось эпоха правления Елены Глинской. Что же она успела сделать? Самой главной ее заслугой является денежная реформа 1535 года, когда монеты разных видов и размеров перечеканили по одному, так называемому Новгородскому образцу (на монете было изображение всадника с копьем в руке). С тех в России и закрепилось название — копейка. 

В 1536 г. она добилась от польского короля и великого князя литовского Сигизмунда ІІІ выгодного для Московского государства мира (по перемирию 1536-1537 гг. в составе Московии остались Черниговская и Стародубская земли, а Гомель и Любеч остались за исторической Литвой.). В свою очередь, Елена обязала Швецию не помогать Ливонскому ордену и ВКЛ. 

Елена Глинская: реформы матери Ивана Грозного

Реконструкция внешнего облика Елены Глинской, 1999 год

В 1538 г. княгиня скоропостижно скончалась. В Москве считали, что молодая, еще полная сил женщина была отравлена. Ее смерть вызвала ликование боярства, которое ненавидело Глинскую за то, что она не оправдала надежды и не позволила им взять ту власть, о которой они мечтали после смерти Василия III.

Российские историки высказывали мысль, что Елена не была отравлена, потому что ее сын Иван Грозный никогда нигде не писал о том, что мать умерла насильственной смертью. 
Елена Глинская была похоронена в Вознесенском женском монастыре в московском Кремле. В 1990-х была проведена реконструкция ее внешности. Лицо княгини имело мягкие черты. Она была довольно высокой для женщин того времени — около 165 см. 
Не смотря на то, что Елена родилась и выросла в Великом Кяжестве Литовском, будучи великой княжной московской, она стала настоящей патриоткой своей новой родины.

Автор: Артем Абложей «Елена Глинская – литвинка на московском престоле»

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Екатерина Медичи (Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи) 13…