Мумтаз-Махал, в честь нее построен Тадж Махал

Мумтаз-Махал (6 апреля 1593 — 17 июня 1631) — в девичестве Арджуманад Бану Бегам, любимая жена правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана.

В 17 веке Шах Джахан (правителем великих Моголов он станет чуть позже) и его кузина Мумтаз Махал полюбили друг друга с первого взгляда. Лукавый Купидон выпустил свою стрелу и попал в цель ― 19-летняя красавица, считавшаяся по тем временам старой девой, и будущий император, женившейся на персидской принцессе и имевший к тому времени большой гарем, обезумели от нахлынувших чувств. Гарем, к неудовольствию главной персидской жены, был забыт, Джахан проводил все свободное время с Мумтаз, а их чувства, подчиняясь каким-то своим законам, с каждым днем пылали еще ярче. В те времена в Индии жили по советам астрологов, поэтому влюбленным пришлось ждать шесть лет, когда наступит благоприятное время для совместной жизни.

В гареме плелись интриги, персидская жена пыталась отравить Мумтаз Махал, которая и в 25 лет (по тем временам этот возраст для женщины считался практически пенсионным) выглядела как нежная, только что распустившаяся роза. И даже вопреки насмешкам своих обозленных соперниц она в 25 впервые родила ребенка от любимого мужа. Каждый год Мумтаз рожала детей, смеясь, что это и есть воплощение ее любви к Джахану.

Удивительно, как в мусульманской Индии с ее патриархальным укладом могли родиться такие нежные, теплые и равноправные отношения между супругами! Шах Джахан не расставался с женой ни на минуту, брал ее с собой во все военные походы, советовался по вопросам управления государством. Заброшенные жёны молча ненавидели соперницу, но сделать ничего не могли. В одном из таких военных походов Мумтаз Махал умерла, родив последнего 14-го ребенка. Умерла на руках рыдающего мужа, который поседел за одну ночь. Император хотел покончить с собой и уйти вслед за возлюбленной. Он не ел, не пил и не хотел возвращаться домой. Вся страна погрузилась в траур вместе с ним. Лишь через год Джахан перевез тело жены в Агру, где среди кипарисовых садов на берегу Ямуны решил построить для нее роскошный дворец, который спустя годы станет ошеломляющим чудом света и символом всепобеждающей любви.

Говорят, что Джахан сошел с ума именно в ту ночь, когда возлюбленная покинула его, так как все его последующие действия не поддаются логике и здравому смыслу. Но разве существует логика в любви? Император спроектировал дворец и нанял 20 тысяч самых лучших  мастеров и архитекторов из Индии, Турции, Персии и Венеции. На тысяче слонов в Агру везли белый мрамор из индийских каменоломен, а из других стран ― малахит, сердолик, бирюзу, сапфиры и рубины. Лучшие материалы и драгоценные камни закупались по всему миру, чтобы построить в долине Ямуны самое совершенное творение Индии и всего мира – Тадж-Махал, храм вечной Любви. Строительство продолжалось 20 лет, и все эти годы Джахан провел на стройке, забыв о гареме и государственных делах. Он говорил, что возводит трон для Аллаха и украшал черным мрамором суры из Корана на стене мавзолея, инкрустируя их драгоценностями. Но его Богом была Любовь, и на троне нового дворца восседала именно она – Мумтаз Махал…

Джахану показалось мало одного мавзолея, и на другом берегу Ямуны император начал строить дворец из черного мрамора, в котором хотел пребывать после смерти. Черный и белый дворец соединятся благодаря роскошному мраморному мосту через Ямуну. Возлюбленные не расстанутся никогда…

Родственники крутили пальцем у виска, и в стране, разоренной войнами, начался ропот – как можно строить безумно дорогие дворцы, когда люди умирают с голода? Один из сыновей Джахана сверг отца с престола, и оставшиеся девять лет жизни бывший император провел в темнице, из окна которой был виден Тадж-Махал. Старик смотрел на дворец, меняющий свой цвет при свете солнца и луны, и сияющие блики на мраморных куполах напоминали ему загадочную улыбку Мумтаз. Она снова была рядом с ним, такая любимая и желанная…

«Войди в мой рай», ― так заканчивается одна из сур Корана, и эту надпись мы видим на воротах, ведущих в Мавзолей. Тадж-Махал ― единственный рай, который открыт для всех.

К зданию дворца ведет кипарисовый парк с оросительным каналом посередине, а кружевные стены здания украшены мозаикой из драгоценных камней. Изысканные узоры из причудливо переплетенных растений с изящными арабскими буквами, цветочные гирлянды, высеченные из камня, окна, украшенные сводами арок, и две гробницы, на которых всегда лежат живые цветы. Джахан и Мумтаз похоронены рядом, чтобы не расставаться уже никогда.

Здесь так хочется любить ― безрассудно и искренне… А еще здесь хочется забыть обо всем и просто смотреть на ночной Тадж-Махал, сотканный из лунного света, похожий на цветок, раскрывающийся навстречу вечности… Любовь Джахана и Мумтаз Махал – это дерзкий вызов мирозданию, попрание всех законов жизни, над которыми торжествует только любовь.

Если и есть на земле место, где Небо проливается на землю – это Тадж Махал. Приезжайте сюда, чтобы поклониться великой не умирающей любви. Прикоснитесь к этому чуду. Почувствуйте на вкус вечность. И никогда не забывайте об этом, даже если жизнь снова закружит вас в своей бесконечной круговерти. Вспоминайте летящие в небо белые купола и минареты, как горящие свечи, пламя которых не угасает даже в сезон дождей. Когда мы смотрим на Тадж-Махал, мы обретаем подлинное бессмертие…

Автор: Наталья Казакова

www.vkontexte.ru

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Нефертити (Нефер-Неферу-Атон Нефертити, в переводе с древнеегипетского «Прекраснейшая красавиц Атона, Красавица…