У Хоу (17 февраля 624 — 16 декабря 705) — первая и единственная женщина-император Китая. Наложница китайского императора Тай-цзуна, которая фактически правила Китаем на протяжении сорока лет с 665 года до своей смерти. В 690 году официально приняла титул императрицы У Цзэтянь.
Существует немало примеров, когда женщины играли при своих именитых мужьях роль «серого» кардинала и сами получали недюжинную власть. Один из таких примеров — У Хоу, единственная женщина-император в истории Китая.
У Хоу хотела быть первой и единственной
Она родилась 17 февраля 625 года. О ее родителях и детстве ничего неизвестно, кроме того, что в возрасте 13 лет девочка попала в гарем императора Тайцзуна в качестве младшей наложницы. Когда в 649 году император умер, У Хоу отправили в буддийский монастырь. Там ей, по идее и предстояло провести оставшиеся годы жизни. Однако девушка была целеустремленной и поддерживала контакты с императорским дворцом, а точнее, с девятым сыном Тайцзуна, императором Гаоцзуном. И в конце концов, плененный ее красотой, он забрал ее из монастыря и перевез в свой гарем.
Однако для У Хоу этого было недостаточно. Она хотела быть первой и единственной. Умная и жестокая, она начала плести интриги, в результате которых добилась, чтобы бывшая супруга императора и его любимая наложница были преданы страшной казни: им отрубили по локти руки и по колено ноги, выкололи глаза, вырвали языки, порвали барабанные перепонки и оставили их умирать в бочках из-под вина. Следующие три года были посвящены расправам с другими соперницами.
В 655 году она уже стала императрицей. Муж же был слаб здоровьем и имел вялый темперамент, что позволило У Хоу фактически самой управлять страной. Супруг же поддерживал ее во всех начинаниях. Он был весьма доволен плодовитостью своей жены — У Хоу подарила Гаоцзуну четырех сыновей и дочь.
Конечно, китайские аристократы были против — и в силу происхождения У Хоу, и в силу моральных соображений, ибо интимные отношения последовательно с отцом и сыном горячо осуждались. Однако выступать было опасно — к 660 году всех недовольных удалили от двора. С откровенно непокорными моментально расправлялись. Жестоко расправились также с дядей Гаоцзуна и всем его кланом.
Тиран У
Все инсинуации в свой адрес У Хоу быстро предотвращала. Когда ее, весьма увлекавшуюся магией, обвинили в злонамеренном колдовстве, обвиняющие быстро были казнены. Тех же, кто выражал свою лояльность, она, напротив, всячески привечала: группа ученых, написавшая ее биографию, получила у нее роль тайного кабинета, управлявшего Советом двора и министерствами.
Новая императрица взяла в свои руки буквально все. Она самостоятельно отбирала военачальников для ведения войн в Корее, и эти начинания были успешными — к 675 году корейцы были повержены. Она даже ввела в китайский язык новые иероглифы.
Среди ее проектов было превращение восточнокитайского города Лояна во вторую столицу — и огромная часть государственной казны пошла на возведение новых и реставрацию старых дворцов. В итоге двор кочевал из столицы в Лоян и обратно.
При этом тщеславие ее было непомерным. В 666 году она настояла на совершении императором обряда «жертвоприношение фэн и шань», который в последний раз до этого производился шестьсот лет назад, потому что правители боялись кары Небес за наглость — ведь во время обряда на святой горе Тайшань император должен был сообщить высшим божествам, что исполнил все, что задумал. В 674 году У Хоу решила, что она и супруг будут носить титулы Небесной Императрицы и Небесного императора, что было ситуацией беспрецедентной.
Престол после смерти супруга У
В 683 году ее супруг умер. У У Хоу был план сделать наследником императора их третьего сына Иня. Но в завещании, разумеется, был указан не он, а старший сын. «Добрая матушка» довела законного наследника до самоубийства, а два других сына были отправлены в ссылку. Беспощадна она была ко всем, в том числе и к своим родственникам.
В итоге Инь поменял свое имя на Чжунцзун и в 683 году стал управлять страной. Но его мать опять осталась недовольна — ей показалось, что дела сын ведет не так, своевольничает и что на него излишне влияет молодая супруга. Уже через несколько месяцев она отправила его с женой в ссылку и возвела на престол более покорного отпрыска — Жуйцзуна. Впрочем, фактически все равно правила сама У Хоу.
Народное восстание в низовьях реки Янцзы навело ее на новые мысли – она карала знать и стремилась заручиться поддержкой простого народа. Она провела свои «акты милосердия» — было произведено снижение налогов и повинностей. А еще постоянно устраивались пышные церемонии и празднества.
Культ императрицы продолжал укрепляться — в реке был обнаружен камень с надписью «Мудрая мать возглавит страну, и это принесет людям счастье». Пышные торжества по этому поводу длились очень долго, был проведен благодарственный молебен, а река была объявлена священной, и в ней было запрещено ловить рыбу.
Однако атмосфера в стране была тяжелой — действовала шпионская сеть, донести на любого можно было, бросив послание в одну из бронзовых урн, расставленных на улицах… Оговорить человека ничего не стоило — в застенках задержанные подвергались невообразимым пыткам. Казни были ужасны — людей, например, варили заживо.
А в 690 году от престола был отстранен Жуйцзун с утешительным титулом «будущего императора». У Хоу стала первой и единственной женщиной-императором в истории Китая. Буддисты написали сочинение, где она именовалась дочерью Будды. По своему обычаю одаривать тех, кто возвышал ее, императрица издала указ, согласно которому во всех городах должны были появляться новые храмы.
У императрицы имелась одна серьезная слабость — до весьма солидного возраста она сохраняла большую любвеобильность и похотливость. Порой она вела себя как самка каракурта, которая после соития пожирает самца. Сначала она удостоила великой чести быть ее любовником монаха-парикмахера, которого потом умертвили. Его сменил личный врач императрицы, но его ждала столь же печальная участь. А потом у нее появилось сразу два любовника — молодые братья Чжан. Красивые, молодые, напудренные и накрашенные, облаченные в яркие халаты… Сама императрица тоже старалась быть в форме — для нее изготавливалась чудодейственная косметика, к делу привлекались медики.
В феврале 705 года группе заговорщиков, вставших во главе отряда из пятисот гвардейцев, под руководством Чжунцзуна удалось захватить дворец. Братьев Чжан казнили, а с жестокой императрицей, выкрикивавшей в адрес заговорщиков страшные проклятья, обошлись гуманно. Ее отправили в загородное поместье. Императором стал Чжунцзун…
Умерла она в декабре этого же года. У Хоу было 82 года, и в общей сложности она властвовала в Китае 40 лет. Перед смертью она всем даровала свое прощение и отказалась от императорского титула. Ей было присвоено посмертное имя «Подражательница Небу».
Источник: www.superstyle.ru