Мария-Антуанетта: воплощение порока или жертва революции?

Мария-Антуанетта (Marie-Antoinette) — 2.11.1755 г.р. — последняя королева Франции, супруга короля Франции Людовика XVI. Казнена на гильотине.

Самая известная жертва Французской революции умерла на гильотине. Ее смерть с ликованием приветствовал народ, которым она когда-то правила будучи королевой Франции. Но французы так и не стали ее народом.

Детство Марии

Мария-Антуанетта, в девичестве Мария-Антония, была пятнадцатым ребенком Австрийского императора Франца I. Ее детство было счастливой идиллией. Единственное, что ее омрачало — это отношения с матерью — Марией-Терезией. На людях она старалась казаться любящей, пекущейся о благополучии своих отпрысков, на деле это была искусно манипулирующая людьми шантажистка, интриганка и критиканка в буквальном смысле сломавшая жизни своим детям. Мать Марии-Антуанетты была властной правительницей.

После смерти императора, когда Марии-Антуанетте было девять лет именно Марии-Терезии выпало продолжать экспансию австрийской империи Габсбургов. Экспансия Австрийской империи проводилась не путем завоевательных войн, а путем заключения браков между дочерьми Габсбургов и другими европейскими монархами. Когда оспа унесла жизнь одной сестры и изуродовала лицо другой, на долю Марии Антуанетты выпало осуществить самые амбициозные планы ее матери, мечтавшей выдать дочь замуж за будущего короля Франции. Давние враги Франция и Австрия недавно заключили союз, но поскольку Мария-Антуанетта была пятнадцатым ребенком в семье, о ее образовании никто особо не заботился и она не была подготовлена к своей новой миссии. Императрица была настроена решительно, поэтому четырнадцатилетняя девочка, наскоро восполнив пробелы в различных науках, в том числе усовершенствовав знание французского, навсегда покинула свою родину и свою мать.

На границе произошла официальная церемония «передачи» ее французам и переименования в Марию-Антуанетту. Ее полностью переодели во все французское, забрали ее австрийских фрейлин и даже австрийскую собачку. С этого момента она принадлежала Франции. Ей предстояло встретиться с будущим женихом — дофином Франции — Людовиком. Людовик, чувствовавший себя в роли будущего правителя Франции не в своей тарелке, холодно встретил невесту, чем немало ее разочаровал. По сути оба они были еще детьми.

В мае 1770-го года Мария Антуанетта прибыла в Версаль — резиденцию французской королевской семьи. Версаль, олицетворявший богатство Франции и могущество королевской власти, поразил девушку. Она попала в мир дворцовых интриг, где жизнь вертится вокруг амбиций и финансовой выгоды. В ряду дворцовых ритуалов входило шутливо-пренебрежительное отношение к супругам королей. Одна из предшественниц Марии-Антуанетты призналась на смертном одре, что она и дня не была счастлива во дворце. Такая же участь ждала и молодую австрийскую невесту.

Придворные критиковали каждый ее шаг. Хотя война между Францией и Австрией закончилась четырнадцать лет назад, мир все еще оставался шатким, и в Версале в Марии Антуанетте многие видели иностранную шпионку.

Основной миссией молодой супруги было рождение наследника, чтобы соединить австрийскую и французскую династии. В первую брачную ночь весь двор с любопытством наблюдал, как супруги, еще почти подростки удалились в свою опочивальню. А на утро общественность узнала, что между молодыми … ничего не произошло. Эта унизительная для Марии-Антуанетты ситуация продолжалась долгие годы. Ей пришлось столкнуться с ухмылками придворных, которые и без того недолюбливали ее, а также с угрозой быть отправленной обратно в Австрию.

Тем временем несчастная и, как ей казалось, всеми покинутая Мария- Антуанетта на самом деле не была так уж одинока. Ее мать — Мария-Терезия внедрила в ее свиту несколько своих шпионов, которые регулярно докладывали в Австрию, что происходит, а точнее, чего не происходит в спальне французского монарха. Известие о том, что ее мать, которая была так строга к ней в детстве, знает о ее беде, привело Марию-Антуанетту в ужас. Чувство вины, стыда и несостоятельности охватили ее с новой силой.

Помимо рождения наследника Мария-Терезия рассчитывала, что ее дочь сможет уговорить Людовика защищать интересы Австрии. Послушная дочь пыталась что-то сделать для своей родины, но австрийский посол постоянно жаловался ее матери, что та делает слишком мало. Французы же жаловались на то, что Мария-Антуанетта слишком влезает в дела мужа. Наставники Людовика учили его не доверять своей австрийской жене, им нравилось запугивать его нелепыми выдумками об Австрийском правящем доме. Одно из таких поверий гласило, что австрийцы расслылают своих дочерей, кузин, тетушек по всей Европе, чтобы через браки с ними подчинить ее себе.

Проблема Марии-Антуанетты состояла в том, что ее муж был равнодушен к сексу, имел слабый сексуальный темперамент. Молодая жена пыталась забыть свое несчастье, находя развлечение в моде. Она предавалась покупкам. Кроме того, Мария Антуанетта обожала азартные игры. Ее супруг ложился рано и Мария Антуанетта всячески старалась избежать еженощного унижения, являясь как можно позже. Придворные воздыхатели, желавшие стать фаворитами Марии Антуанетты, всячески поощряли ее тягу к азартным развлечениям. Вскоре у королевы появились долги — за изысканные драгоценности и карточные. Король благоразумно их оплачивал. Вскоре ее развлечения превратились в настоящую страсть.

Королева Мария-Антуанетта

Волну слухов породила предполагаемая связь между Марией-Антуанеттой и шведским графом Ферсеном. Они встретились на маскараде, когда Марии- Антуанетте было 18 и она все еще была девственницей. Молодой кавалер представился ей не как дофине, а как женщине, которую можно соблазнить. Надо отметить, что Ферсен был удивительно хорош собой и обладал великолепным голосом. Он слыл дамским угодником и щеголем и хотя их с Марией Антуанеттой роман расцветет лишь спустя несколько лет, он будет предан ей всю свою жизнь.

Через несколько месяцев Людовик XV умер от оспы и Мария-Антуанетта со своим мужем стали королем и королевой Франции. Ее правление отмечено пренебрежением к дворцовому этикету. Она не раздавала должности по старшинству, а назначала на них своих самых лучших друзей. Ее фавориткой была Иоланда де Полиньяк, добивавшаяся через Марию-Антуанетту должностей и пенсий для собственного окружения. Королева была без ума от своей компаньонки. В придворных кругах пошли слухи, что Мария-Антуанетта не спит со своим мужем потому что предпочитает женщин. Хотя на самом деле она искала у подруг лишь эмоциональную поддержку. Но эти слухи серьезно испортили репутацию королевы. Для своих подданных она всегда оставалась иностранкой, любительницей женщин и заговоров. На улицах Парижа стали распространяться о ней злобные памфлеты. Она обвинялась во всех смертных грехах. Особенно тяжким считалось, что она якобы разорила Францию, передав деньги своим австрийским родственникам.

Разочаровавшись в семейной жизни и устав от критики королева удалилась от двора. Ее убежищем стала небольшая вилла на территории Версаля — Трианон — подарок мужа. Мария-Антуанетта жила уединенно и понятия не имела, что происходит за стенами Версаля и как живет ее народ. Она никогда не хотела быть королевой, а хотела быть просто женщиной. Она не смогла выполнить свою главную обязанность и даже через семь лет брака так и не родила наследника. На публичных мероприятиях ее за это освистывали.

Наконец Мария-Терезия отправила своего сына — императора Иосифа во Францию, чтобы спасти королевский брак. Как бы это не звучало комично, но брат Марии-Антуанетты в буквальном смысле объяснил Людовику XVI что делать и как. Помощь Иосифа действительно пригодилась. Прожив с супругом почти восемь лет, Мария-Антуанетта с радостью сообщила матери, что беременна. Всего она родит Людовику XVI четверых детей. Рождение детей круто изменит ее жизнь.

Из легкомысленной, бездумной, жаждущей наслаждений девушки она превратилась в хорошую мать. Теперь она приобрела большее влияние над мужем. Ее меньше критиковали, но в народе пополз слух, что когда ей сказали, что у ее голодающего народа нет хлеба, она ответила — «пусть едят пирожное». И хотя это был всего лишь слух, тем не менее ее изображали в карикатурах в качестве гарпии — пожирательницы детей и ненавистницы бедных.

Ее отношения с мужем стали обыденными, но дружескими. Ни о какой страсти между ними речи не было. По этой причине она обратила свое внимание на графа Ферсена, который вновь появился при дворе. Ему ничего от нее не было нужно, поскольку он был сыном самого богатого человека Швеции. Многие ее фавориты просили должности, деньги, Ферсен был в этом смысле абсолютно бескорыстен в своих чувствах. История любви Марии-Антуанетты и Ферсена могла бы стать одной из самых романтических в мире, но историки настаивают на том, что их связь невозможно доказать. Бесспорно одно Ферсен остался рядом с королевой даже тогда, когда весь ее мир стал рушиться.

Народные массы, недовольные правительством избрали своей мишенью королеву. Поскольку у страны появились долги, ее прозвали «Мадам дефицит». Поездки в Париж теперь пугали Марию-Антуанетту. Она робко пряталась от взглядов толпы, понимая что когда-нибудь наговоры ее убьют. Вскрыв письмо от придворного ювелира, подтверждавшего ее заказ на прекрасное бриллиантовое ожерелье, Мария Антуанетта даже не предполагала, как скоро сбудется ее предсказание. Это была первая щепка в огромном костре дворцового скандала, вошедшего в историю, как «Дело ожерелья».

Представленное королеве ожерелье ей не понравилось, поскольку та любила простые и изысканные вещи. Это же украшение было слишком вычурно и более напоминало усыпанный бриллиантами канделябр. Королева не хотела его приобретать. К тому времени она уже поняла безрассудство неумеренных трат на наряды и драгоценности. Королева отказалась от покупки. В этот момент некая

Жанна де Ламотт решает обманом завладеть ожерельем. С этой целью она заверяет ювелиров, что драгоценность покупается от имени королевы, которая за него расплатится. Когда обман всплыл, на этот раз опять оказалась виноватой королева. Этот скандал окончательно испортил ее репутацию. Мария-Антуанетта слыла воплощением всех пороков общества и худших сторон человеческой натуры: коррупции, алчности, тщеславия, несмотря на то, что фактически не сделала ничего экстраординарного, ничего того, чего бы не делали ее предшественники.

Пытаясь преодолеть нарастающий финансовый кризис, Людовик XVI созвал Ассамблею знатных чинов, чтобы те одобрили новый план увеличения доходов. Согласно реформе одинаковыми налогами должны были облагаться знать, церковь и простолюдины. Когда Ассамблея отказалась одобрить проект реформы короля, Людовик пал духом. Это было начало конца монархии и поворотной точкой в отношениях с Марией-Антуанеттой. Несчастья сблизили королевскую семью и королева получила очень большое влияние на своего мужа.

Великая французская революция

Тем временем обвинения, сыпавшиеся на нее, усиливались. В народе считалось, что своевольная расточительная королева, которая рвется править страной толкает Францию к развалу. Ненависть к монархии росла. Многотысячная толпа штурмом взяла тюрьму Бастилию, где, по мнению народа, правительство хранило порох и оружие. Всего за несколько недель до этого Мария-Антуанетта похоронила своего старшего сына, скончавшегося от туберкулеза. Но люди были безразличны к ее горю. Монархия потеряла всякую популярность. Общественность в тот момент была более озабочена грядущей сменой формы правления. Монархию называли деспотизмом.

Через несколько недель после взятия Бастилии возбужденная толпа двинулась на Версаль, чтобы потребовать хлеба и вернуть короля с королевой в Париж. Народ был убежден, что в Версале готовиться заговор с целью подавления революции. Когда вооруженная толпа ворвалась во дворец, Мария-Антуанетта оказалась в ловушке и страшно переживала за своих детей. Толпа ринулась в королевские покои. Испуганная королева бросилась в покои короля. Не найдя свою жертву, люди с криками «австрийская девка» разрубили ее постель на куски. Толпа кинулась обратно в мраморный дворик и потребовала, чтобы король и королева вышли к ним на балкон. Венценосные особы появились перед своим народом. Королева вышла держа за руки двух своих детей — по одному с каждой стороны. Толпа кричала — «без детей». Королева была вынуждена отпустить детей и остаться лицом к лицу с разъяренными людьми. Мария-Антуанетта гордо стоит и смотрит на людей под направленными на нее мушкетами. Две минуты длилось это противостояние. Затем мушкеты опустились и люди начали кричать: «Да здравствует королева!»Мария Антуанетта возвращается в комнату и падает в обморок.

Королевскую семью перевозят в Париж. В течении следующих трех лет их домом был замок Тюильри, где семья находилась под домашним арестом. В этот период они совершили неудачный побег, после чего Мария-Антуанетта совсем пала духом. Репутация короля и королевы были полностью подорваны. Король подписал новую конституцию, которая сильно ограничивала его власть. Народ праздновал победу. Король и королева присутствовали на торжествах, но в глазах народа и политиков они уже умерли. К ним относились как к предателям и лжецам.

Мария-Антуанетта предприняла последнюю попытку спасти монархию. Она писала иностранным правительствам, прося о помощи в виде военной интервенции. Королева надеялась, что ее усилия дадут возможность ее сыну Людовику-Карлу стать наследником престола. Однако, казалось, что все отвернулись от королевской семьи, включая австрийских родственников. Только граф Ферсен, тайно посетивший короля и королеву, остался им предан. Друг был убежден, что королевской семье надо планировать побег. Но Людовик ничего не хотел об этом слышать. Мария-Антуанетта отказалась бежать без мужа.

В конце-концов парижская толпа захватила замок Тюильри. Король был отстранен от власти. Под усиленной охраной королевскую семью перевезли в тюрьму. Несмотря на все трудности, они были как никогда близки друг другу. Королева трогательно заботилась о муже. Она не воспользовалась возможностью побега, считая, что «должна умереть у ног короля». Они создавали ощущение влюбленной пары, делили друг с другом радости и тяготы.

Но толпа жаждала смерти королевской семьи. Вскоре Людовик предстал перед судом. Его обвиняли в заговоре против государства. Трибунал признал его виновным и приговорил к казни на гильотине на следующий же день. Ему дали немного времени попрощаться с семьей. Во время исповеди король сказал священнику … «как меня любят». Он шел на казнь, преисполненный уверенностью в огромной любви, которую питают к нему жена и дети.

Через несколько недель ненависть к королеве-австрийке достигла апогея. Франция объявила Австрии войну и королева стала врагом. Ее перевели в другую тюрьму, где многочисленные заключенные ждали казни на гильотине. Вновьпоступившая узница под номером 280 обвинялась в заговоре против Франции. Революционные власти требовали суда над королевой. Когда монаршая особа появилась в суде все ахнули. От былой роскоши не осталось и следа. Перед публикой предстала женщина средних лет с тонкими седыми волосами, впалыми щеками, в черном платье. Мария-Антуанетта держалась спокойно, пока трибунал не заявил, что ее сын обвиняет ее в серьезном преступлении — инцесте. Неизвестно при каких обстоятельствах было получены показания от малолетнего КарлаЛюдовика. Возможно он был подпоен или избит. Как бы то ни было королеву признали виновной по всем пунктам обвинения. В возрасте 37 лет ее приговорили к казни на следующий день после вынесения решения суда. Ученые склоняются к тому, что в случае с Марией-Антуанеттой речь, прежде всего идет о мести. Народ жаждал крови и нужно было чтобы жертвой стал кто-нибудь из правящих кругов.

Смерть Марии-Антуанетты, как и ее замужество были политическими решениями. По иронии судьбы и в начале и в конце своей жизни королева была лишь пешкой. Ранним утром в день казни 16 октября 1793 года она написала свое последнее письмо, в котором просит своих детей любить Бога, ее палачей и простить народ. Королева говорит о том, что амбиции и деньги не имеют ничего общего с настоящей внутренней жизнью. Настоящая жизнь — это жизнь с богом в душе.

После ее подготовили к казни. Осложнения при родах и частые выкидыши подкосили ее здоровье. Она истекала кровью, но ей было отказано даже в возможности переодеться самой без чужих глаз. Казалось, что для стражей она уже не была человеком. Ее просто использовали различные политические группировки, чтобы объединить народ и перейти к следующей фазе революции. Идя к эшафоту королева была безметяжной. Эта женщина, которая была хорошей матерью и старалась быть примерной женой просто оказалась не в том месте, не в то время.

shewin

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Начало карьеры. Из кордебалета на большую сцену. Несмотря на опасность…