Жозефина Богарне: жена Наполеона

Жозефина Богарне (до замужества Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери) 23.06.1763 г.р.,

— императрица Франции в 1804 — 1809 годах,

— первая жена Наполеона I.

Жозефина родилась на острове Мартиника. Это остров в Карибском море Атлантического океана является заморским департаментом Франции. Ее отец Жозеф-Гаспар Таше де ла Пажери владелец сахарной плантации относился к числу прокутившихся аристократов, которые направлялись в дальние земли Франции, чтобы поправить материальное положение. Мать Жозефины – туземка Мартиники, на которой Жозеф-Гаспар женился по прибытию на остров.

Девочку воспитывали няни-туземки, поэтому она «оставалась в большей мере невежественной»[1].

В 1779 году шестнадцатилетняя Мари Роз, будучи в Париже, вышла замуж за виконта Александра де Богарне. Это был молодой, довольно образованный офицер, бредивший идеями революции. К тому же он с детства знал Мари Роз, поскольку его отец был губернатором Мартиники.

За несколько лет до брака старая карибка нагадала ей: «Ты скоро выйдешь замуж, но брак этот не будет счастливым, ты овдовеешь и тогда… ты станешь больше чем королевой». Так и случилось.

В 1781 году, после рождения сына Евгения, отношения между супругами обострились и муж уехал в Италию. По возвращению Александра, отношения супругов так и не наладились, хотя они и успели зачать второго ребенка – Гортензию. Александр снова уезжает на войну.

С войны молодой офицер возвращается уже с новой возлюбленной и требует развода у жены. В суде ей удается отстоять свою честь. Покинутой супруге присуждают детей и большую ренту. Теперь она обеспечена и свободна.

Мари Роз открывает свой салон – изящную светскую гостиную, куда благодаря связям бывшего мужа, наведываются депутаты, комиссары и молодые полководцы.

Тем временем в Париже разворачивается обостренная партийная борьба и террор. Александр де Богарне казнен. Сама Мари Роз, побыв некоторое время в заключении, была выпущена из-за смены политических сил.

В это время она становится любовницей Барраса – председателя Конвента. Светская жизнь требует много денег, поэтому Мари Роз всячески изворачивалась, чтобы вытянуть из любовника побольше средств, что, в конце концов, ему надоело. Да и сама мадам Богарне, по сообщениям историков, была отнюдь не красавицей: смуглая неровная кожа, маленькая грудь, во рту «черные пеньки»  вместо зубов.

Желая отделаться от надоевшей любовницы, Баррас знакомит ее с Наполеоном Бонапартом и всячески поощряет их связь и брак. Это был брак по расчету, выгодный, как Наполеону, так и Жозефине. Бонапарт мечтает укрепить свое положение посредством женитьбы на знатной и богатой даме (в том момент Мари-Роз старательно делает вид, что она богата).

Чтобы мадам Богарне согласилась на неравный брак, бывший любовник Баррас, дает Наполеону возможность продвинуться. Бонапарт, который в то время находился в запасе, едва сводил концы с концами, а иногда и  просто голодал. Баррас не только восстановил его в действующей армии, но и после успешного подавления восстания роялистов, назначил генералом дивизии и главнокомандующим Внутренней армии.

Бонапарт преобразился за несколько дней. Из неловкого «кота в сапогах», как его презрительно называла Мари Роз при первых встречах, Наполеон превратился в восходящую звезду Франции. Мадам Жозефина Богарне, будучи проницательной женщиной, оценила молодого генерала. Они становятся любовниками. Наполеон влюблен и на вершине счастья, чего нельзя сказать о прагматичной жена Наполеона.

Несмотря на бедность Жозефина Богарне следила за своей внешностью. Красота в те времена – значит чистота, ведь в ХVIII веке дамы мылись несколько раз в год. Жозефина одной из первых начнет мыться практически каждый день. Запах ее тела сводит Наполеона с ума. Она пользовалась духами, но пленила его натуральным запахом.

Теперь пылкий молодой генерал называет ее не иначе, как «Жозефина», что в переводе с итальянского означает «моя нежная любовь». Так Мари Роз Жозефа (такого ее полное имя), превращается в будущую императрицу Жозефину.

Она решила не сдавать свои позиции без боя и каждый день ходила к Баррасу, выпрашивая для жениха более высокую должность — главнокомандующий армии в Италии.

Баррас, желая любой ценой избавиться от назойливой Богарне, утверждает это назначение[2].

9 марта 1796 года состоялась свадьба Жозефины и Бонапарта, чему немало способствовал Баррас. Наполеону 26 лет, его супруге – 32. Свой возраст и отсутствие состояния Жозефина скрывала до последнего. Когда указанные обстоятельства выяснились, отступать Наполеону уже было поздно.  Он безнадежно любил свою Жозефину.

Пройдет совсем немного времени и она сделает из молодого генерала великого императора.

Через два дня после свадьбы молодой муж отбыл в действующую армию. Жозефина хранит ему верность … ровно неделю. Наполеон пишет ей страстные письма каждый день, десятки, сотни писем. Она отвечает редко, чаще не писала вообще.

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Жанна Д’Арк, Орлеанская дева (Jeanne d'Arc)  6.01.1412 г.р. – покровительница…