Жанна Д’Арк, Орлеанская дева (Jeanne d’Arc) 6.01.1412 г.р. – покровительница Франции и национальная героиня, одержала несколько значительных побед, возглавляя французские войска в Столетней войне, подняла боевой дух армии и французского народа, освободила от осады Орлеан, привела к коронации на французский престол дофина Карла VII.
Франция ХVвека. Между Англией и Францией идет Столетняя война. С одной стороны Англия, заключившая союз с могущественным французским аристократом – герцогом бургундским, а другой стороны законный наследник французского трона Карл VII. Англичане и бургунды удерживают север Франции, а французы – юг.
История Жанны Д’Арк началась в небольшой деревушке Домреми, которая находится в центре захваченных англичанами территорий. Дочь богатого крестьянина шестнадцатилетняя Жанна утверждает, что слышит «Голоса» – слова, которые обращены только к ней, она утверждает, что это слова Бога. Девушка говорит, что впервые услышала их, когда ей было тринадцать. Затем Голоса стали являться все чаще. Годы спустя те же Голоса, которые в детстве требовали от нее набожности и добродетели потребовали возглавить борьбу против английской оккупации.
В 1428 году, когда бургунды снова напали на Домреми, Жанна сделала выбор, который предопределил ее место в истории. Девушка уходит из дома, когда ей исполняется 16 лет. Решение Жанны было очень смелым для обычной селянки. Девушка отправляется исполнить священный долг освобождения родины. Чтобы защитить себя в новой жизни, она приняла образ крестьянского юноши. На пути к исполнению собственных пророчеств Жанне предстоит преодолеть ужасную боль и страдания.
Мужество Жанны вскоре стало привлекать к ней сподвижников. Вместе они 11 дней скакали, чтобы добраться до королевского двора. Жанна Д’Арк появляется в период неудачи французов, когда их положение было особенно безнадежным. Сам наследник французского престола дофин Карл напуган и бежал в замок Шинон, подумывая отказаться от борьбы за престол и покинуть страну. Дофин был слаб, эгоистичен, испорчен. Его собственная мать пустила слухи, что он вообще не был сыном короля, а значит его право престолонаследия было под вопросом.
Жанна приезжает в Шинон и уговорами добивается аудиенции при дворе Карла в марте 1429 года.
«Я послана провозгласить вас законным правителем, освободить Орлеан и короновать вас», — говорит Жанна.
Однако до сих пор невозможно объяснить, как она смогла убедить дофина дать ей армию, в то время, когда женщины были бесправны. Жанна поведала Карлу при первой встрече какой-то секрет, о том, что она ему сказала, не знает никто. Но с этого момента она была удостоена всех почестей, которые оказываются принцессе королевских кровей. Кстати, она не представляется своим настоящим именем, а всегда говорит о себе как о Жанне Деве или Жанне Девственнице. Ее силу окружал ореол тайны. Перед отъездом в Орлеан дофин преподносит Жанне доспехи и этим выражает веру в нее, как в воина. Теперь она будет командовать армией, которая еще никогда не шла за женщиной. Французы ждали героя, который сплотит их и поведет к победе.
Орлеан в то время находился на передовой конфликта между англичанами и французами. Осада города длилась уже пять месяцев. Считается, что Жанна совершила чудо, сняв осаду с Орлеана и заставив англичан отступить. После победы в Орлеане англичане осознали, что это не просто «девушка-талисман», не просто «прибившаяся к войску полубезумная девица», а серьезная угроза, непонятная дьявольская сила.
Была ли чудом Орлеанская битва? Некоторые военные историки считают, что все было иначе. У англичан к тому времени было не достаточно войск для нападения на город, а французы не пытались прорваться за английские укрепления. Силы, осадившие Орлеан, были так невелики, что у них не было даже возможности окружить весь город и прекратить поставки продовольствия. Жанна подошла к городу не тогда, когда ему грозил неминуемый захват врагом. Она приводит подкрепление и смещает баланс равных сил в пользу французов, которые наносят удар по англичанам и одерживают победу.
Более чудесным считается то, что во время битвы Жанна, раненная стрелой, которая вошла ей в плечо на 15 сантиметров, быстро оправилась и продолжила бой. В то время это было очень серьезным ранением, которое влекло массивную кровопотерю. Но девушка, остается на поле битвы, чем невероятно воодушевляет французов, которые теперь уверены, что Бог на их стороне.
После снятия осады с Орлеана Дева Жанна освобождает еще несколько городов. В том числе Реймс – город, где традиционно проходят коронации французских королей. Жанна способствует скорой коронации Карла VII, которая узаконивала его права на трон. Но Карл начинает отдаляться от Жанны. Он стал королем и получил желаемое. Одновременно это стало и триумфом Жанны и началом ее падения.
Церемония проведена 17 июня 1429 года через два месяца после победы в Орлеане. Жанна не вернулась домой, а решила продолжать борьбу с англичанами, направляя войска на Париж. Однако новоявленный король не поддерживает это решение Жанны, желая вернуть Париж путем дипломатических переговоров, поэтому дает ей слишком маленькое войско. Поход на Париж окончился неудачей, как и попытка отвоевать небольшой городок Компьен, где Жанна Д’Арк и попала в плен к бургунцам. Ходят упорные слухи, что здесь не обошлось без предательства Карла VII, который отрезал ей пути отступления. Пять месяцев Жанна ждала, что Карл спасет ее из плена, а потом поняла, что ее продадут англичанам. Так и случилось, цена составила 10 тысяч золотых ливров. Ее заточили Руане.
Чтобы избавиться от Жанны и дискредитировать Карла был инициирован суд, обвинивший ее в ереси. Если бы суд доказал, что она посланница дьявола, коронация Карла становилась бы автоматически нелегитимной. Инквизитором процесса стал епископ бургунд Пьер Кошон, чью работу оплачивала непосредственно английская корона. Суд допрашивал Жанну о мужском платье, ее молитвах и о голосах. Это был длительный и изнуряющий процесс, где она показывает себя с лучшей стороны. Симпатии присяжных на стороне воительницы, потому Кошон решил сделать процесс закрытым, а допросы проводить прямо в ее камере. После длительных допросов, плохого обращения в тюрьме, угроз физической расправы, Жанна начала говорить то, что хотели услышать ее враги. Судьи наконец-то решают, что собрано достаточно доказательств, чтобы приговорить ее к смертной казни. Девушке предоставляют выбор: либо отречься от Голосов в обмен на пожизненное заточение, либо сгореть на костре.
Жанна не хочет умирать, она отрекается от голосов. Ее приговаривают к пожизненному заключению. В камере она глубоко сожалеет о содеянном и через некоторое время отказывается от своего отречения. Она знала, что ее казнят. Голоса снова вернулись к ней и она была готова принять смерть. Жанне в то время был всего лишь 21 год. 30 мая 1431 года приговор привели в исполнение. Чтобы не допустить преклонение французов останкам Жанны, англичане выбросили прах в Сену.
И хотя Карл коронован, но во всей Европе говорят, что он взошел на трон благодаря ведьме. Поэтому через 25 лет, после гибели Жанны, он решает инициировать новый оправдательный судебный процесс, чтобы доказать ее невиновность. На суд приходят 114 единомышленников Жанны, которые свидетельствуют в ее пользу. Церковь постановила, что епископ Кошон, приговорив Деву, нарушил духовный закон. Он был объявлен еретиком и отлучен от церкви. В 1456 году обвинение в ереси было снято и Жанна провозглашена блаженной, а в 1920-м году причислена ее к лику святых.
Освободила ли Дева Жанна Францию? В легенде говорилось, что она освободила Францию во время Столетней войны, но исторические факты свидетельствуют об обратном. Коронация не завершила войну, которая закончилась лишь в 1453 году. Война продолжалась еще 20 лет.
Загадки Жанны Д’Арк. Есть ли психическое расстройство? Жанна говорит, что с 13 лет слышала божественные голоса, обращающиеся к ней. В век мистицизма, люди верили во второе измерение – божественный мир, который открывается избранным, поэтому современникам Жанны вовсе не показалась странной история о Голосах.
Но это заявление дало повод современным психологам говорить о том, что у девушки было психическое расстройство. Однако другие врачи утверждают, что нужно различать людей, которые слышат голоса и обладают психическим расстройством и тех, которые слышат голоса, но ведут нормальную жизнь. Исторические источники не подтверждают, что Жанну когда-либо считали безумной. В детстве она была вполне обычным ребенком и Голоса не лишают ее возможности действовать рационально. Нет никаких доказательств психического расстройства девушки. Она сосредоточенна, скромна, ясно мыслила, не замыкалась в себе, у нее не было раздвоения личности и тяги к саморазрушению.
Полагают, что голоса, которые слышала Жанна, могли быть ее собственными мыслями. У нее была редкая предрасположенность воспринимать данные из собственного подсознания, которые она расценивала, как божественную волю. Во времена Жанны во Франции было сотни людей, считавших себя провидцами и пророками. Жанну отличало от всех остальных пророков ее сильная вера в собственные пророчества, которая подвигла ее на самые невероятные свершения.
Откуда знания Жанны. Известно, что появившись при дворе дофина Карла, Жанна рассказала о себе немного, например то, что она простая крестьянка, пасла скот своего отца и ни когда не училась грамоте. Однако позже, на допросах суда инквизиции окажется, что девушка умеет читать и писать, и настолько грамотна, что с легкостью избегает всех богословских ловушек судей. Кроме того, простая крестьянка демонстрирует королю удивительную военную выучку. Многие считают, что такая подготовка требовала не одного года. Между тем считается, что ей было всего 16. Современные историки даже выдвигают предположение, что образ и миссия Жанны придуманы французской знатью, желавшей объединения страны и прекращения Столетней войны. Они умело использовали пророчество о предстоящем пришествии Девы и хорошо подготовили крестьянскую девочку к военному ремеслу. Отсюда и разгадка необычайных военных навыков Жанны.
Сгорела ли Жанна? Существует версия, согласно которой Дева Жанна не сгорела, а дожила до 57 лет. И была она не крестьянкой, а незаконнорожденной принцессой дома Валуа. Этим и объясняются ее необыкновенные знания и умения, владение военным ремеслом, грамотность. Согласно этому предположению король Карл VII имитировал смерть Жанны, а вместо нее была сожжена другая женщина. Лицо осужденной было закрыто во время казни.
Существует несколько письменных свидетельств, появившихся примерно через пять лет после казни, где говорится о том, что некая дама утверждала, что она и есть та самая Жанна. Говорилось, что ее узнали родные братья и даже жители Орлеана, где она когда-то сражалась. Эта женщина теперь была замужем за представителем знатного дворянского рода, вела бурную светскую жизнь. Академическая наука, впрочем, считает, что эта женщина была Лже-Жанной.
Была ли Жанна женского пола? Тому есть многочисленные подтверждения, ведь она несколько раз проходила проверки. Однако современные врачи предполагают, что она могла быть больна редким генетическим заболеванием синдромом Морриса, при котором пациентка может сочетать в себе черты обоих полов. Например, внешне она может выглядеть как женщина, но внутреннее строение и гормональный фон, формирующий воинственное поведение, может быть мужским. По свидетельствам современниц Жанны, которые были у нее в услужении, она никогда не страдала «обычной женской болезнью».
До сих пор жизнь и смерть Девы Жанны являются предметом бурных дискуссий. Однако ни кем не оспаривается, что она стала объединяющим звеном для Франции, погрязшей в междоусобных войнах, и вдохновила свою нацию на борьбу за собственный суверенитет.