Мария Терезия: Австрийская тёща Европы

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина 13 мая 1717 — 29 ноября 1780 — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 25 июня 1741, королева Богемии с 20 октября 1740 (имела эти титулы лично, по наследству). Супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745 году.

Основательница Лотарингской ветви династии Габсбургов. Царствование Марии Терезии — время Просвещения и активных реформ. Она входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью.

Среди её многочисленных детей — два императора, Иосиф II и Леопольд II, а также французская королева Мария-Антуанетта и королева Сицилии Мария-Каролина.

В семье австрийского императора Карла VI после смерти сына-первенца на свет появлялись одни только девочки. Это обстоятельство немало беспокоило венценосную семью, ведь надо было как-то решить вопрос о наследнике престола. Дело в том, что Карл VI был последним представителем мужского пола австрийской ветви дома Габсбургов. И хотя император до конца своей жизни надеялся на рождение сына, он предусмотрительно, ещё до смерти первенца и тем более до рождения первой дочери, позаботился о том, чтобы в случае отсутствия наследника власть перешла к одной из его дочерей. Надо сказать, что согласно салическому закону, принятому в большинстве стран Священной Римской империи, женщины не имели права наследовать трон. И хотя Австрия со времени правления первой княжеской династии Бабенбергов в этом отношении была на особом положении, император Карл VI принял 19 апреля 1713 года так называемую Прагматическую санкцию, допускавшую переход власти и по женской линии. Таким образом, преемницей австрийского престола могла в случае необходимости стать его старшая дочь. И участь эта пала на молодую эрцгерцогиню с весьма сложным именем Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина.

Мария Терезия родилась 13 мая 1717 года в Вене. При её появлении на свет раздались слова разочарования: «Это всего лишь девочка…». Она росла в любящей семье, и девушку, конечно же, готовили к той роли, которую впоследствии ей пришлось в жизни сыграть. Образование молодой эрцгерцогини носило, если можно так сказать, мужской характер. Уже с четырнадцати лет она присутствовала на заседаниях государственного совета. К тому же, её обучали и языкам: латыни, итальянскому, французскому — впрочем, до конца жизни у неё, по-видимому, сохранялся венский акцент. И вот когда девушке исполнилось восемнадцать, её очень правильно, с учётом государственных интересов, выдали замуж. Само собой разумеется, что претендентов на руку будущей австрийской императрицы нашлось немало. Одного из женихов, прусского кронпринца, поддерживал весьма влиятельный австрийский маршал Евгений Савойский. Тот самый, которого молва настойчиво считала внебрачным сыном французского короля-солнца Людовика XIV. Будущий маршал и песенный герой отнюдь не был в юности признан у себя на родине. Из-за этого он и оказался в Австрии — чтобы затем принести ей блистательные военные победы.

Но у Австрии, однако, были совсем другие политические предпочтения. Думая о том, чтобы помешать отходу Лотарингии к Франции, прусскому кронпринцу семья предпочла Франца Штефана Лотарингского, дальнего родственника как Габсбургов, так и Бурбонов.

В рамках политики поддержания европейского равновесия Франц Штефан Лотарингский должен был поменять своё герцогство на Тоскану, что и произошло — правда, после сошествия на нет клана Медичи. В результате брака с Марией Терезией был основан новый императорский дом Габсбургов-Лотарингских. Но политика иной раз совсем не мешает чувствам. Говорят, что Мария Терезия влюбилась в своего «Францля» совсем ещё девочкой и пронесла это своё чувство через всю жизнь, несмотря на то, что порою она весьма и весьма ревновала своего жизнелюбивого супруга.

В 1724 году, в возрасте 15 лет, Франц Штефан Лотарингский прибыл к австрийскому двору, чтобы здесь, в столице Священной Римской империи, завершить своё образование и приобрести необходимые придворные навыки. Надо сказать, что Карл VI, сыновей не имевший, воспитывал его как своего собственного сына: пристрастил к охоте, брал на балы и праздники. Собственно, это было практически и всё, что он смог дать молодому человеку… Разумеется, если не принимать во внимание ещё и нечто гораздо более существенное, а именно: 12 февраля 1736 года император выдал за Франца Штефана свою старшую дочь Марию Терезию. Брак этот, как уже упоминалось, был не только по расчёту, но и по любви. Медовый месяц (растянувшийся на целых три) новобрачные провели в Тоскане, а затем вернулись в Вену.

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Если говорить громко, в духе бульварной журналистики, то Мария Стюарт…