Гали́на Бори́совна Во́лчек (19 декабря 1933, Москва, СССР) — советский и российский театральный режиссёр, актриса, педагог. Народная артистка СССР (1989). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
«Слова „режиссер“ нет в женском роде, что вполне естественно. Это занятие требует нечеловеческого терпения, которым редко обладает женщина», – размышляет бессменный худрук и главный режиссер театра «Современник»» Галина Борисовна Волчек, 19 декабря отметившая 80-летие. Кроме заслуженных званий и наград у юбилярши есть и негласный статус – Первая леди «Современника».
Этюды детства
Гале исполнилось 13 лет, когда мама – сценарист Вера Маймина – объявила, что уходит из семьи, а дочь должна остаться с отцом. Неожиданностью для девочки это не стало: она и раньше догадывалась, у родителей разлад. «Мама была занята собой», – признает через годы.
Борис Израилевич Волчек – знаменитый кинооператор, режиссер, сценарист, лауреат трех Сталинских и Государственной премий, профессор ВГИКа – не мог уделять воспитанию дочери достаточно времени.
Галина ВолчекСемья Волчек жила в доме на Большой Полянке, населенном элитой советского кино. Что не мешало соседкам сплетничать на лавочках у подъезда. Одним из основных же объектов была Галка: красит губы и волосы, курит и общается с парнями.
«Однажды к нам приехал погостить мой двоюродный брат, который был старше меня, – вспоминала Волчек. – Мы с ним вышли на улицу, погуляли, посидели в обнимку на скамейке, поболтали. На следующий день по дому поползли слухи о моем «разнузданном» поведении, вдобавок кто-то позвонил папе и рассказал, что его дочь ″обжимается с чужим парнем″».
Такие слухи для 15-летней гордячки не просто оскорбительны, а смертельно оскорбительны. И она моментально срежиссировала этюд: «Надеваю папин плащ (хотя он мне безумно велик, но в нем есть прорези в карманах, в которые можно просунуть руки), покупаю арбуз, застегиваю плащ и вот таким манером, придерживая под плащом арбуз на животе, гордо прохожу мимо этих теток. Ну точь-в-точь беременная на последнем месяце…»
Волчок среди своих
Максимализм подтолкнул Галину изменить фамилию на Волчок. Девушка мечтала о профессии актрисы, чтобы справиться с собственными комплексами. Отец, хорошо знавший, насколько это зависимая профессия и как сложно в ней женщине, предлагал попробовать поступить в Литературный институт. Но Галя стала студенткой Школы-студии МХАТ.
Спустя несколько лет она вернула себе прежнюю фамилию – «поняла, что надо прекратить этот идиотизм».
Сама себе Пигмалион
Галина Волчек Едва ли не в первый день занятий в Школе-студии Галя увидела среди однокурсников очень необычного студента: «Он курил „Беломор“, ходил в костюме на вырост, висевшем на нем мешком. Под пиджаком виднелась рубашка на молнии, так называемая бобочка, а на этой «бобочке» болтался крепдешиновый галстук».
Оказалось – это Евгений Евстигнеев, старше на семь лет, поработавший электромонтером и уже состоявшийся провинциальный актер. Во дворе института он внимательно осматривал всех девушек, показывал на понравившуюся длинным ногтем и выносил вердикт: «Розочка!»
Позже Галина Борисовна признавалась: ей было очень важно тогда для самой себя сделать из нижегородского работяги столичного денди.
«Такое чудо я привела домой, – рассказывает она. – Увидев его, моя нянька, которая потом нянчила и нашего сына, всплеснула руками: «Ну Галька! Я думала, ты выйдешь замуж за самостоятельного!» А ему тут же сказала: «Как вам не стыдно ходить лысым? Надели бы хоть шапчонку какую!» «
Но все это только подстегивало упрямую Галину. Кардинальные перемены своего избранника она начала с его гардероба, для чего обегала все комиссионки, потратив на это гонорар от съемок в „Короле Лире“ Козинцева. Но жить под одной крышей с отцом и его новой семьей оказалось невозможным. «До сих пор поражаюсь, – говорит Галина Борисовна, – как мы с Женей с голоду не померли, отдавая четверть невеликой зарплаты за съемную комнату в коммуналке.
Часто собирались у нас с друзьями, чтобы поспорить, поговорить за жизнь, попеть под гитару. Главным украшением нашей комнаты служила огромная кровать. Иногда посиделки затягивались за полночь, тут же и ночевали все. Кто не помещался на кровати, лежал на полу. Однажды я чуть не раздавила Милоша Формана (позднее ставшего знаменитым чешско-американским кинорежиссером. – Ред.), которого к нам привел Элем Климов. Милош спал внизу, и я среди ночи впотьмах случайно наступила на него…».
Ее Рубикон
Галина ВолчекВремя получения диплома – 1956 год – совпало с оттепелью в обществе. Молодые и талантливые актеры мечтали не об академических сценах, а о своем театре.
Вместе с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым, Игорем Квашой и Олегом Табаковым Галина Волчек участвовала в рождении Студии молодых актеров, которая стала называться «Современник».
Отделить работу от жизни и жизнь от работы сразу казалось невозможным.
Как удавалось молодой маме совмещать воспитание сына Дениса, родившегося 29 ноября 1961-го, с постановкой в качестве режиссера спектакля «Двое на качелях», премьера которого состоялась на следующий год и который шел с аншлагами 30 лет, знает только она сама.
В 1966 году за спектакль «Обыкновенная история» Волчек получила первую из своих четырех Государственных премий.
А в 1970-м Олег Ефремов ушел во МХАТ. В «Современнике» начался период разброда и шатаний. Решили выбрать для руководства коллегию, но через два года «мы поняли, что падаем в пропасть. Потому что ни один театр не может быть руководим даже самой прекрасной коллегией. Власть должна быть сосредоточена в одних руках…».
Коллектив просил Галину Волчек стать главным режиссером театра, «и мне, хотя все существо мое сопротивлялось, нужно было пойти на то, чтобы взять ответственность на себя».
Вновь назначенный главреж сразу проявила характер: «В партию я вступать отказалась. И не по каким-то диссидентским соображениям (диссиденткой в принятом смысле я никогда не была), а из-за врожденной честности и нежелания вступать в ряды КПСС только по причине карьерных соображений».
Между прошлым и будущим
«Те трудности для театра, которые были связаны с цензурой, все равно несопоставимы с трудностями нашего времени. Но я однозначно не променяю наше время на то, что было», – признает худрук «Современника».
И добавляет: «Запрещали ВСЕ! Ни одного спектакля не было, который бы прошел спокойно, с первого раза. Некоторые спектакли проходили с пятнадцати раз, с шестнадцати…»
Диктат цензуры был настолько жестким, что даже в 1989-м, когда ее отменили, Волчек на генеральном прогоне «Крутого маршрута» поймала себя на ожидании «товарища в штатском»: «Так эта схема в кровь мою вошла… и вот тот момент я очень хорошо запомнила – момент счастья».
Галине Борисовне как главному режиссеру приходилось принимать непростые решения: «И спектакли надо было отстаивать, за гастроли надо было бороться. Один раз, когда нас уже ждали в Стокгольме, пришлось от поездки отказаться, потому что двое из наших артистов оказались, как тогда принято было говорить, невыездными».
Галина ВолчекВ 1978-м Волчек первой из всех театральных режиссеров СССР пригласили в США на постановку «Эшелона» М. Рощина. В 1996-м состоялись первые гастроли театра на Бродвее, куда «Современник» привез спектакли «Три сестры», «Крутой маршрут» и «Вишневый сад». Спектакли шли при полных залах и увенчались одной из самых престижных общенациональных наград США в области драматического театра – Drama desk award, впервые присужденной неамериканскому коллективу.
Для Волчек, много лет принципиально не читающей театральных критиков, самым большим признанием стали слова Зиновия Гердта: «Есть только два места в Москве, где вас никогда не обманут, – это Консерватория и театр «Современник»».
Раба театра
Однажды худрук «Современника» призналась: «Всей жизнью я подвела себя к тому, что семья для меня стала невозможной. Это естественное состояние человека, который продался в рабство театру».
Эта «раба» не переносит предательства и обмана.
О том, что у Евстигнеева роман с их же коллегой – Лилией Журкиной, Галине намекали подруги. Два года она не хотела этому верить. А на гастролях тайное стало явным: муж пришел как-то поздно ночью и стал лепетать о том, что был у друзей. До утра жена «пытала» неверного, а потом позвонила Лиле и велела забирать Женю с чемоданом.
«Лет через 25 после развода пришел как-то Женя вечером, – рассказывает Галина Борисовна. – Мы сидели на кухне, чай пили. И вдруг он ни с того ни с сего стал красный. Я говорю: ″Женя, ты что?″ А он: ″Вот, ты со своим максимализмом мне жизнь испортила!″».
С профессором строительного вуза Марком Абелевым Галину познакомил Игорь Кваша. Как потом смеялись – «в отместку». Ведь это Волчек срежиссировала их знакомство с Таней Путиевской.
Денису было пять лет, когда Марк Юрьевич стал его отчимом. Все страхи Галины, как примет сын ее нового мужа, к счастью, оказались беспочвенны. Наоборот, мальчик скоро спросил, нельзя ли ему называть Абелева отцом. На что справедливо мама заметила: «Двух отцов быть не может. У тебя есть отец – Евгений Евстигнеев». Супруг очень хотел детей, но, к сожалению, этому не суждено было сбыться…
Галина Волчек
Марк Юрьевич понимал: его жена – необыкновенная женщина и ради нее надо совершать какие-то необыкновенные поступки. За безумные в те годы 900 рублей, частично одолженных у друзей, он купил первую в жизни Волчек каракулевую шубу.
Но борьба за лидирующую позицию в доме шла постоянно. Галина Борисовна рассказывает: «Притом, что мой второй муж сам по себе яркая личность, замечательный профессор и доктор наук и все такое прочее, о нем могли сказать: „Познакомьтесь, это муж Галины Волчек“. Это была бестактность, к сожалению, часто встречающаяся…»
К тому же Абелев оказался безумно ревнив. Он следил за женой и требовал объяснений о ее отношениях с режиссером Георгием Товстоноговым. «Натела (сестра худрука БДТ. – Прим. авт.) моя ближайшая подруга», – оправдывалась Волчек.
Брак все же распался
«У меня было два мужа, несколько романов и одно заблуждение», – смеется Волчек. «Заблуждение» потому, что этот человек был не свободен, а до романов с женатыми Волчек не опускалась никогда.
Особая тема – сын
«Сын для меня – тема особая, – признается Галина Борисовна. – Так сложились наши отношения, что он мой главный советчик, самый строгий зритель и судья. Не могу выпустить спектакль, пока его не посмотрит Денис».
Денис, в свою очередь, считает: «Притом, что я был довольно проблемным подростком, зато теперь со мной все нормально. Я занимаюсь любимым делом, и, как мне кажется, у близких нет серьезных поводов за меня огорчаться».
Денис Евгеньевич пошел по стопам своего великого деда – окончил операторский факультет ВГИКа. Успешно начинал творческую карьеру как кинооператор, продолжает в качестве кинорежиссера и продюсера.
«Я ни разу не утомила театр ни своими мужьями, ни родственниками, ни сыном», – с полным основанием говорит Волчек.
И сын понимает: жизнь мамы в театре, и не уговаривает ее сбросить нагрузки, оставив руководство «Современником».
«В кино я себя терпеть не могу, а из всей моей киносудьбы могу выделить лишь сравнительно небольшую роль в „Короле Лире“ Козинцева, – нервничает Галина Борисовна. – Меня использовали очень поверхностно, ничего глубинного про человека с киноэкрана я рассказать не могла. Зачем мне все это надо?»
Последней каплей стали съемки в фильме Георгия Данелия «Осенний марафон» (1979). На роль бездарной и беспардонной Варвары Волчек была утверждена режиссером без колебаний и справилась с яркой характерной ролью блистательно. Ее Варвара незабываема!
До этой работы актриса сыграла, по ее мнению, много «чудовищ», но образ, запечатленный камерой оператора Сергея Вронского, привел ее просто в ужас: «Эта мымра – я?!!»
С тех пор от съемок в кино Волчек отказалась категорически.
Вообще, справедливости ради, нужно сказать, что Галина Волчек к себе несправедлива. Да, возможно, что-то недоиграно в кино. Но то, что сыграно, врезалось в память зрителей навсегда. Очень талантливый человек – он талантлив во всем.
Новые времена
Вот уже пятое десятилетие Галина Волчек – бессменный главный режиссер и художественный руководитель театра «Современник». За эти годы ее друзья и коллеги стали абсолютными прижизненными классиками.
К сожалению, многих уже нет в живых. В конце августа 2012 года ушел Игорь Кваша, в августе этого года не стало Лилии Толмачевой…
Галина Борисовна не скрывает: «Я, как руководитель, обязана думать о том, что театр не резиновый – нельзя жить без пополнения, без молодого поколения, которое обновляет эту кровь. Но, с другой стороны, рука у меня не поднимается предложить человеку, который проработал 30, иногда 40 лет и который не виноват в том, что он постарел, не так востребован, сказать: «Иди уходи»».
«Современнику», как и всем театрам, ныне сложно: «Время диктует свои условия: сегодняшний зал настолько другой, насколько другой стала наша жизнь. И не нужно ждать от публики тех же проявлений, какие были в советские времена, – надо понимать, что стиль поведения изменился. Многое в лучшую сторону, а многое не в лучшую».
У театра Волчек всегда был «свой» зритель: «шестидесятники» ночами стояли в очередях за билетами. Они водили в «Современник» детей, а потом уже и внуков. Так воспитывались поколения, которые не захотели быть «винтиками» тоталитарной системы.
«И когда я вижу полный зал театра, а в нем множество молодых лиц, я мечтаю сохранить это доверие, заработанное долгими годами упорного труда», – волнуется совсем не склонная к сентиментальности Волчек.
Худрук свято хранит традицию: на афишах «Современника» указаны только имена актеров, без званий и регалий.
Стиль «железной леди»
Валентин Гафт, щедрой рукой раздававший эпиграммы, не обошел и своего режиссера, очевидно, вспоминая ее сочную роль покупательницы дефицитного импорта в фильме «Берегись автомобиля» (1966): «В ней, толстой, совместились тонко любовь к искусству и комиссионке».
Определение Коко Шанель: «В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете» – довольно точно по отношению к Галине Борисовне. Удивительно, но факт: в молодости она отворачивалась от зеркал в лифте, так раздражала ее собственная внешность, на пороге 80-летия Волчек – элегантная, эффектная дама с безупречным вкусом. Достаточно дамам «бальзаковского» и «элегантного» возрастов услышать ее неповторимый голос по ТВ, как они бросают все домашние дела и устремляются к экранам, чтобы рассмотреть наряд, прическу и аксессуары этой невероятной женщины, своим примером доказывающей, что возраст не приговор.
Как-то Галина Борисовна заметила: «Я произвожу впечатление сильной, и мне это часто говорят или думают, что, раз она занимает такое положение, она руководитель, значит, железобетонная. Мне много раз говорили: „Железная леди наша!“ Из тех, кто меня мало знает…»
«Мне рано жить воспоминаньем…»
«У меня есть такое свойство – я не люблю вспоминать, – признает Галина Волчек. – Всегда говорю, что «вспоминать» – это не активный глагол. Конечно, хочется быть молодой, энергичной, хочется, чтобы глаз горел, как в 20 лет… Но все-таки я больше думаю о том, что будет, нежели о том, что было. Я у себя в театре не режиссер, не худрук – я группа быстрого реагирования. Мне нужно заботиться абсолютно обо всем. На ностальгию времени не остается».
Открытие этого сезона «Современник» встретил на чемоданах: в здание на Чистых прудах труппа вернется только через два года: «Мы переживаем трудное время, – прокомментировала худрук. – Большая ответственность – не растерять, что имеем, по дороге на Яузу. Наше дело – взяться за руки и быть вместе. К сожалению, из театра ушла любовь. Мало осталось тех, кто за него готов «пасть порвать», как говорят блатные».
И Галина Борисовна, как всегда, подтверждает слово делом: в декабре она как режиссер представит публике премьеру – спектакль по пьесе Кобурна «Игра в джин» с Лией Ахеджаковой и Валентином Гафтом.
Здоровья, успехов и всего самого доброго вам, бесконечно уважаемая Первая леди «Современника»!
Интересно
Галина ВолчекГалина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 г. в Москве. Советский и российский театральный режиссер, актриса, педагог. Окончила Школу-студию МХАТ (курс А.М. Карева) в 1955 г. В 1956-м вместе с Олегом Ефремовым, Лилией Толмачевой, Олегом Табаковым, Евгением Евстигнеевым и Игорем Квашой организовала Студию молодых актеров, впоследствии «Современник». С 1972 г. – главный режиссер, а с 1989 г. – художественный руководитель. 1962 г. – режиссерский дебют и успех –спектакль «Двое на качелях» по Уильяму Гибсону – 30 лет в репертуаре. Всего поставлено свыше 30 спектаклей. Среди них: «Принцесса и Дровосек» (1969, совместно с О. Далем), «Свой остров» (1971), «Восхождение на Фудзияму» (1972), «Погода на завтра» (1973, совместно с Иосифом Райхельгаузом и Валерием Фокиным), «Три сестры» (1982),» ″Современник″ рассказывает о себе» (1983, совместно с Галиной Соколовой), «Плаха» Чингиза Айтматова (1988), «Звезды на утреннем небе» Александра Галина (1989), «Крутой маршрут» Евгения Гинзбурга (1989), «Мурлин Мурло» Николая Коляды (1990), «Анфиса» Леонида Андреева (1991), «Трудные люди» Йосифа Бар-Йосефа (1992), «Смерть и дева» Ариэля Дорфмана (1992), «Пигмалион» Бернарда Шоу (1994), «Вишневый сад» Чехова (1997), «Три товарища» по Эриху Мария Ремарку (1999), «Игра в джин» Кобурн (2013).
Волчек неоднократно приглашалась как режиссер в театры Германии, Финляндии, Ирландии, США, Венгрии, Польши и других стран.
Как актриса снялась в фильмах: «Дон Кихот» (1957), «Грешный ангел» (1962), «Строится мост» (1965), «Первый курьер» (1967), «Свой» (1969), «Король Лир» (1970), «Моя судьба» (1974), «Маяковский смеется» (1975), «Русалочка» (1976), «Про Красную Шапочку. Продолжение старой сказки» (1977), «Осенний марафон» (1979), «Уникум» (1983). Народная артистка СССР с 1988 г. Награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-х степеней (1996, 2003, 2008), орденами Дружбы народов (1993) и Трудового Красного Знамени (1976). Лауреат множества театральных премий.
Академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА».
Автор ЭЛЛА ФУРМАНСКАЯ
http://exclusive-magazine.ru/articles/2014/1/galina_volzhek/
Один комментарий к “Галина Волчек — первая леди «Современника», биография режиссера”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
что ни говори, а афтор сделал свое дело на твердую 5-ку…