Надежда Кошеверова — режиссер «Золушки» и «Укротительницы тигров»

Имя Надежды Кошеверовой, возможно, не много скажет сегодняшним любителям кино, а между тем именно она тот человек, который творил историю современного кинематографа, создавая большое и доброе кино. Работы Надежды Николаевны стали культовыми и любимы многими поколениями зрителей. Среди них легендарная сказка «Золушка» (1947) с Яниной Жеймо«Укротительница тигров» (1954), «Старая, старая сказка» (1968) и многие другие. Мало кто знает, что именно Кошеверова открыла для большого экрана начинающих актрис Людмилу Касаткину и Марину Неёлову. Надежда Николаевна стала едва ли не первой женщиной в режиссерской профессии, проложив путь своим не менее успешным последовательницам.

Детство

Родилась Надежда Николаевна на рубеже веков — 23 сентября 1902 года в Санкт-Петербурге Российской империи в семье маклера фондовой биржи Азовско-Донского банка. Зажиточное семейство владело обширной недвижимостью в Петербурге и Крыму. Отец позаботился о качественном образовании для дочери, определив ее в одну из двух лучших в стране школ для девочек — частную гимназию княгини Александры Оболенской, где Надя проучилась с 1910 по 1915 годы. Как было принято в богатых домах, семейство путешествовало по Европе. Надежда побывала в Австрии, Италии, Германии. Девочка свободно владела французским языком, на немецком объяснялась и читала, немного говорила по английски. Отец Надежды Николаевны устраивал званые ужины для российских деятелей искусства. Об уровне мероприятий можно судить по статусу гостей, так на одном из вечеров пел сам Фёдор Шаляпин.

Театральные подмостки, первые шаги в режиссуре

Надя с детства мечтала стать актрисой, позже признавалась, что тем самым ничем не отличалась от своих сверстниц. В 1923 году девушка окончила актерскую студию при петроградском театре «Вольная комедия», где и сделала свои первые профессиональные шаги. Чуть позже перешла в театр «Балаганчик», продолжив карьеру в камерном эстрадном театре. И хотя там актриса не могла почерпнуть опыта драматической школы, позже она признавалась, что это была полезная работа. Примерно в то же время молодая актриса выходит замуж за художника и режиссера Николая Павловича Акимова. Он был «душой театра комедии» и тем человеком, у которого Надежда могла учиться.

С 1925 года Кошеверову начинает манить мир кино. Чтобы стать киноактрисой, она поступает в актерскую мастерскую ФЭКС — Фабрику эксцентрического актёра. Первыми ее проводниками в большое кино стали тогда еще начинающие режиссеры Г. М. Козинцев и Л. З. Трауберг — основатели ФЭКС. Здесь же ей предложили попробовать силы в кинорежиссуре. Надежда Николаевна с готовностью приняла предложение и окунулась в неизведанную и только что зарождающуюся профессию — в то время было молодым и само кино. Так Надежда начала помогать режиссерам. Тогда не было деления на ассистентов по реквизиту и по актерам, все обязанности ложились на плечи одного ассистента. Так что начинающий ассистент Кошеверова целыми днями ходила по Невскому, чтобы найти среди случайных прохожих «типажи» для очередного фильма, а также подбирала реквизит. Надя узнавала режиссуру, сразу окунувшись в профессию. Она была и монтажером, и ассистентом, и художником по костюмам, и, как сказали бы сейчас, кастинг-директором.

Первой работой, над которой Надежда Николаевна трудилась в новом качестве, стал масштабный проект — трилогия о Максиме — «Юность Максима» (1934), «Возвращение Максима» (1937), «Выборгская сторона» (1938) режиссеров Григория Козинцева и Леонида Траубергa. Фильмы трилогии стали классикой советского кино. Уже в первые две недели показа «Юность Максима» только в Ленинграде посмотрели более полумиллиона зрителей, свой положительный отзыв дал глава СССР — Иосиф Сталин. Надежда была счастлива постигать новое ремесло, проводя дни и ночи на работе. Девушка, чья семья составляла цвет дореволюционной петербургской интеллигенции, могла запросто взять веник и поздней ночью наводить порядок в декорациях к утренней съемке или шерстить питерские барахолки в поисках нужного реквизита.

За успехами в карьере пришли и перемены в личной жизни. В 1934 году Надежда разводится с мужем, с которым на всю жизнь сохранит теплые отношения. Новым избранником Кошеверовой стал кинооператор Андрей Николаевич Москвин, которого называют одним из основоположников советской операторской школы. В 1935 году у пары родился сын Николай.

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Мерседес Соса (Mercedes Sosa) 9 июля 1935 — 4 октября…