Мария Каллас — трагическая судьба лучшего сопрано XX века

Мария Каллас (англ. Maria Callas; урожденная —  Сесилия София Анна Мария Калогеропулос — американская оперная певица (драматическое сопрано) – «величайшая оперная дива и примадонна двадцатого столетия».

 

Родилась  2 декабря 1923 года в Нью-Йорке в семье греческих иммигрантов. Ее имя было позже сокращено до Марии Каллас. Рождению Марии предшествует история смерти ее старшего брата – любимца семьи – Базиля, который умер в трехлетнем возрасте от менингита. Мать очень горевала и надеялась, что ее третий ребенок тоже будет мальчиком. Но, несмотря на все надежды и приготовления к рождению сына у четы Калогеропулос родилась дочь – Мария. Евангелия – мать Марии – четыре дня отказывалась прикоснуться или даже подойти к дочери. Наверное, сейчас это могли бы назвать послеродовой депрессией.

 

Мария родилась через несколько месяцев по приезду ее семьи из Греции, поэтому ее отец активно занялся освоением нового бизнес-пространства и основал свою аптеку. Но Великая депрессия постепенно уничтожала некогда прибыльный бизнес отца и семье приходилось снова и снова переезжать, меняя условия жизни на менее комфортабельные, но доступные для семьи.

 

Мать Марии Евангелия хотела воплотить в девочке свои мечты, поэтому рано занялась развитием ребенка. С трех лет Марии нравилось слушать записи классических произведений. С восьми лет она начинает брать уроки пения. Мать настойчиво старалась компенсировать неудачи в своей жизни развитием талантов девочки. Ряд биографов Марии говорит об обиде, которую она испытывала по отношению к матери за ее «украденное детство», где не было места друзьям, прогулкам и обычным детским радостям. Позже в интервью сама Мария скажет: «Отдыхать и развлекаться я не умела».

 

Она чувствовала себя некрасивой полной девочкой. Марии казалось, что она может заслужить любовь близких усердной работой над вокалом.

 

Уже тогда девочка выступала в школе, участвовала в детском конкурсе на радио, где заняла второе место. До сих пор сохранилась первая запись будущей звезды, сделанная именно на этом конкурсе.

 

В тринадцать лет мать Марии решает уехать с дочерями из Америки обратно в Афины. Здесь девочку устраивают в Королевскую музыкальную консерваторию. Где она становится самой молодой, но самой старательной ученицей известной испанской певицы Эльвиры де Идальго. Мария всегда была очень благодарна своему педагогу, в том числе и за моральную поддержку. Сама же Эльвира с восхищением говорила о своей ученице: «Послушная, умная, трудолюбивая. Она умела работать».

 

С 17 лет девушка начала зарабатывать деньги своим голосом. Она пела в Афинском лирическом театре во время Второй мировой войны. В 1941 году Марии удалось спеть свою первую партию в опере «Тоска». В этом же году Афины оккупируют немцы и итальянцы. Начинается голод, страх, в городе идут расстрелы. Но девушка продолжает выступать. В последующем, после освобождения Афин, ее увольняют из Афинской оперы, лишают стипендии в консерватории за то, что она выступала перед оккупантами [1].

 

В 21 год «без цента в кармане» Мария решает вернуться в Америку (лето 1945 года). Она ходила на прослушивания, но никаких достойных предложений не получала. Но в скором времени Каллас удалось подписать контракт на выступления в итальянской Вероне. Где она в 1947 дебютировала в «Джоконде», впервые спев перед двадцатитысячной аудиториейна сцене театра «Арена ди Верона», самого большого в мире оперного театра под открытым небом. Затем были роли в Венеции, Флоренции и Турине. Карьера Каллас шла вперед.

 

В этот период у нее появляется щедрый поклонник Джиованни Батиста Менеджини, который своими подарками дает понять, как она дорога ему. Батиста итальянский миллионер, промышленник и большой поклонник оперы был на двадцать семь лет старше Марии. Они поженились меньше чем через год после знакомства — 21 апреля 1949 года. Он стал менеджером Каллос, компаньоном и спонсором в течение следующих десяти лет.

 

Вместо медового месяца оперная дива была вынуждена отправиться в Аргентину, поскольку уже была связана контрактом. Затем она должна была продолжить выступления в Мехико в 1950 году. Каллас была одинока в этой стране, страдала депрессией и бессонницей, набрала вес.

 

В 1950-м Мария Каллас дебютировала в «Ла Скала»в опере «Аида». После этого она была наконец признана бесспорным талантом. Она официально была принята в труппу «Ла Скала» к открытию сезона 1951-го года.

 

К 1952 году вокальный гений Каллас достиг пика. Она пела «Норму» в Королевской Опере «Ковент Гарден» в Лондоне. Однако физически она чувствовала себя не в лучшей форме – в 28 лет вес Марии достигал 100 кг. Подливают жару и нелестные высказывания прессы относительно ее размеров. Певица берется за себя и за  несколько месяцев теряет 35 кг. Она меняется не только внешне, но и внутренне, начинает ощущать свою красоту и женственность. Один из модных журналов уже через год признает Каллос самой элегантной женщиной в мире.

 

В 1953 году Каллас впервые спела Медею в «Ла Скала» в 1953 году, и ее трепетное исполнение принесло этой мало известной опере огромный успех. К слову сказать, «Медея» не ставилась к тому времени уже около ста лет, поскольку не было певицы, которая могла бы исполнить эту сложную партию.

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Мария Ивановна Бабанова (1900—1983) — выдающаяся русская советская актриса театра…