Маргарет Кин (Margaret Keane) — современная художница, год рождения 1927, родилась и живет в США. Маргарет пишет картины в своеобразном стиле: у ее героев (это преимущественно женщины, дети и милые зверюшки) очень большие круглые глаза. Картины Маргарет можно назвать китчем, кого-то они умиляют, а у кого-то вызывают раздражение. Но история самой художницы кажется мне примечательней, чем ее творчество. Дело в том, что в шестидесятые годы (период наибольшей популярности творчества Маргарет) муж Маргарет присвоил ее славу. Картины продавались под именем Уолтер Кин.
В прессе жизнь Маргарет Кин называют не иначе, как историю «эпического мошенничества в искусстве» и «виртуального рабства».
В своем (относительно недавнем) интервью газете «Гардиан» Маргарет рассказала, как же так получилось. Когда Маргарет и Уолтер поженились, он был начинающим художником. Они познакомились в 1955 на выставке, в которой участвовал Уолтер. Он ее очаровал. Они поженились. Она рисовала. Он продавал ее картины в клубе битников. А потом он взял ее с собой в клуб и кто-то спросил ее: «А вы тоже рисуете? Так она и узнала, что он продавал ее картины под своим именем. Дома она с ним поругалась, но он наплел чего-то совершенно смехотворного и обман продолжался. Маргарет потом даже согласно кивала, когда Уолтер восхвалял себя в интервью (у него было непомерно раздутое самолюбие, это видно также по цитатам из его мемуаров). Поначалу, правда, она хотела от него уйти, но думала, что не сможет обеспечить себя и ребенка.
В 60-е годы картины Маргарет были очень популярны, и Уолтер Кин вскоре прославился и разбогател (разбогател в основном за счет продажи принтов и открыток, надо сказать). Маргарет не получала деньги на руки, она говорит — у них был большой дом, бассейн, слуги. Этого было достаточно. В этом доме шла как бы параллельная жизнь: Уолтер устраивал вечеринки с купанием голышом в бассейне, Маргарет сидела комнате с занавешенными окнами и рисовала. По ее словам, она рисовала по 16 часов в сутки, а Уолтер, когда был не дома, звонил ей, чтобы проверить, работает ли она. Он изолировал ее от жизни и от других людей и заставлял рисовать все больше и больше.
Мне больше не хочется рассказывать о грустном, поэтому я перейду к хорошему. Через 10 лет брака Маргарет и Уолтер все-таки развелись. Правда, сначала Маргарет все-таки пообещала ему, что будет по-прежнему писать для него картины, а Уолтер будет их продавать. Но, став свободной, Маргарет больше не захотела врать и в 1970 году дала интервью, в котором рассказала правду об авторстве картин. Уолтер, конечно, все отрицал и всячески поливал Маргарет грязью. Однажды появилась статья, в которой говорилось, что Маргарет заявила о своем авторстве только потому, что считала Уолтера мертвым (мол, некому опровергнуть ее слова). Но у Маргарет лопнуло терпенье и она подала в суд за клевету. В суде их обоих попросили нарисовать ребенка с большими глазами, и Уолтер отказался (сославшись на больное плечо), а Маргарет справилась меньше, чем за час. Судебное решение было принято в пользу Маргарет. Уолтера обязали выплатить ей 4 млн долларов в качестве компенсации.
Как же сложилась жизнь Маргарет и Уолтера? Маргарет после развода переехала на Гавайи, сменила веру. Герои ее картин, раньше все время грустные и/или задумчивые, стали выглядеть счастливыми и довольными жизнью. Уолтер же много пил. У него больше не было состояния (кстати, он так и не выплатил Маргарет эти 4 миллиона). Он, естественно, не нарисовал ни одного глазастика после разрыва с Маргарет, т.к. попросту не мог так рисовать (Маргарет говорила, что даже пыталась его научить, еще когда они были женаты, но Уолтер так и не смог научиться — что, по-моему, многое говорит о его уровне «художественного мастерства»). Тем не менее, он, похоже, сам был уверен в своем авторстве. Судебный психолог диагностировал у Уолтера бредовое расстройство. В 2000 году он умер. Маргарет продолжает писать своих глазастиков.
Большим фанатом творчества Маргарет является Тим Бертон. Он снял о ней фильм «Большие глаза», 2014.
http://femart.livejournal.com/6142.html