Мерседес Соса — голос Латинской Америки, «голос безгласных», биография певицы

Мерседес Соса (Mercedes Sosa) 9 июля 1935 — 4 октября 2009 — знаменитая аргентинская певица, известная как «голос Латинской Америки», «голос безгласных», одна из наиболее ярких представительниц движения 1960-х годов «новая песня».

Мерседес Соса родилась 9-го июля 1935-го года в Сан-Мигель-де-Тукуман, столице аргентинской провинции Тукуман. Интересно, что 9-ое июля является Днем независимости Аргентины, а документ о независимости был подписан именно в Тукумане. У певицы были смешанные корни, в ее жилах текла французская и индейская кровь. Ее отец был чернорабочим на сахарной плантации, а мать работала прачкой, стирая для более богатых семей. К слову, у Мерседес Соса было несколько имен, по паспорту она — Хайди Мерседес, дома ее звали Марта, потому что именно так хотела ее наречь мать, а поклонники знали ее просто как «Черную» и «голос Латинской Америки».

Музыкальный талант открылся у девочки в раннем возрасте, но долгое время она пела только для своих родных и близких. В 1950-м году в возрасте пятнадцати лет Мерседес выиграла певческий конкурс, организованный местной радиостанцией, после чего подписала контракт на два месяца выступлений. Об этом событии позже певица говорила: «Мне было всего пятнадцать и мои родители были ярыми перонистами, они сели на бесплатный поезд в Буэнос-Айресе, чтобы отпраздновать 17-ое октября (День лояльности). Я же осталась на попечении моих братьев. В школе директор сказал мне, что я должна исполнить гимн перед всеми учащимися. Несмотря на сильное волнение, я справилась, однако сразу после выступления ко мне подошел владелец радио и сказал: «Вы выиграли конкурс». После этого я продолжила петь на радио, без ведома родителей. В один прекрасный день мой папа услышал меня и сказал: «Разве этим должна заниматься серьезная благовоспитанная девушка!?» Он очень пристыдил меня, с тех пор я боюсь сцены…».

И тем не менее пение Мерседес Соса не оставила. Вскоре она начала выступать в цирке братьев Медине и на собраниях перонистов. В 1957-м девушка поселилась в Мендоса после ее брака с музыкантом Оскаром Матусом, от которого у нее родился сын, Фабиан Матус. Вскоре Мерседес и ее муж создали творческий союз с талантливым поэтом и телеведущим Армандо Техадой Гомесом, который к тому времени уже имел большую армию поклонников. Интересно, что жизнь в Мендосе стала одним из лучших периодов в творчестве певицы, поэтому этот город навсегда остался в ее сердце, наравне с Тукуманом и Буэнос-Айресом. Там «я стала женщиной» позже говорила Мерседес Соса, в Мендосе у нее родился сын, и она многому научилась в музыке. В своем последнем послании она просила развеять ее прах именно в этих трех городах.

Мерседес Соса начала петь в эпоху, в которой царил танго, особенно если учесть, что часть ее жизни прошла в Буэнос-Айресе, где несмотря на миллионы людей, приехавших из сельской местности в столицу, тон задавало именно танго, а не фольклорная музыка. Но певица смогла возродить интерес слушателей к народному творчеству. Свой первый альбом, который назывался «La Voz de la Zafra» певица записала в 1959-м году. Однако массово продаваться он стал лишь в 1962-м. Название пластинки можно перевести, как «Голос урожая». Дело в том, что основной статьей экономики Тукумана является сахарный тростник, поэтому не удивительно, что певица решила назвать свой дебютный альбом именно так. Многие песни на нем были записаны в сотрудничестве с Бэном Моларом, многогранным музыкантом, работающим в Буэнос-Айресе. Именно он разглядел талант певицы из Тукумана и убедил руководителей «RCA» выпустить ее пластинку.

shewin