Гелена Великанова — биография, первая исполнительница «Ландышей»

Гелена Марцелиевна Великанова (1922 — 1998) — советская эстрадная певица. Народная артистка России (1992).

Когда не стало Гелены Великановой, кто-то из поклонников ее таланта с горечью отметил, что любимая артистка так и не успела проститься со своими преданными слушателями. Сердце певицы внезапно остановилось за два часа до запланированного ею прощального концерта. Рассказывают, что зрители Московского Дома актера, где и должна была выступать артистка, узнав о печальном известии, еще долго не могли поверить в случившееся.

Она влюбилась в песню с самого раннего детства. В старом московском дворе дома на улице Сретенке, где 27 февраля 1922 года родилась будущая певица, все любили театр. К праздникам обязательно ставились спектакли, а концерты проходили чуть ли не каждый вечер. Причем, в самодеятельных постановках были задействованы как взрослые, так и дети. Маленькой Геле — самой младшей участнице дворовых театрализованных мероприятий, доставались разные роли. Она играла не только девочек — своих сверстниц, а и мальчиков, и даже старух. Но самым «коронным» ее номером было исполнение в концертах цыганских романсов. «Ты обязательно будешь артисткой», — пророчили Геле соседи после каждого ее выступления.

Позднее певица признавалась, что в детстве она жила только одной мыслью — скорее выйти на профессиональную сцену. Но на пути достижения ее заветной мечты встала Великая Отечественная война. Девочке казалось, что искусство и война — несовместимые понятия. Поэтому, эвакуировавшись с мамой (отец умер, когда Геле было девять лет) в Томск, она поступает в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, база которого находилась тогда там. А вскоре у Гели Великановой внезапно умирает мама. Выжить в трудных условиях, получая только мизерную стипендию, ей помогают люди. И чтобы хоть как-то отблагодарить окружающих за внимание к себе, девушка каждый свободный вечер спешит в госпиталь, где читает раненным письма из дома, декламирует стихи и басни, поет любимые песни, которые особенно нравились слушателям. Услышав однажды пение Великановой, кто-то из профессиональных мастеров сцены, принимавших участие в концертах перед ранеными, посоветовал ей обязательно учиться актерскому мастерству.

В 1944 году, возвратившись из эвакуации в Москву, Гелена оставляет Институт инженеров транспорта и поступает сначала в музыкальное училище имени Н. Глазунова, а затем переходит в эстрадную студию, где попадает в класс замечательной актрисы МХАТа Ольги Андровской.

На профессиональную сцену Великанова вышла в 1948 году, а всего через два года уже стала солисткой-вокалисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО). В 1956 году в Октябрьском зале Дома Союзов Гелена Марцелиевна впервые выступила с сольной программой. Тогда определился и репертуар артистки, основой которого были песни зарубежных авторов, а также произведения, исполняемые французской певицей Эдит Пиаф.

В те годы на советской эстраде блистали прекрасные представители песенного жанра, такие, как Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Ружена Сикора, Ирма Яунзем и другие, выступать с которыми в концертах было непростой задачей. Но Великанова с ней справилась, можно сказать, великолепно. Уже будучи солисткой Москонцерта, она проникновенно и по-своему неповторимо исполнила прекрасные песни А. Долуханяна на стихи А. Пришельца «Ой, ты рожь», а также О. Фельцмана и М. Матусовского «Поезда», чем вызвала у именитых коллег не только уважение, а и признание. К примеру, даже обычно скупой на похвалу Марк Бернес, который не любил, когда произведения из его репертуара поют другие исполнители, все же вынужден был признать, что Великанова сумела по-своему раскрыть суть исполняемой им песни Э. Колмановского и И. Гофф «Когда разлюбишь ты».

И все же настоящая слава пришла к артистке после исполнения «Ландышей» О. Фельцмана на стихи О. Фадеева. О ней заговорили, и голос певицы начал все чаще звучать в концертах по заявкам.

Обычно в песнях Гелена Великанова никогда не перевоплощалась в своих героинь и уж тем более не играла их. Певица в каждом произведении раскрывала свое видение сюжета, старалась донести до слушателей собственное отношение к тому, о чем говорилось в нем. Может быть поэтому ее считают лучшей исполнительницей песни В. Липатова на стихи С. Есенина «Клен ты мой опавший…». В этом произведении певица как бы наедине с собой раздумывала о жизни, кроме того, она сумела ощутить и передать слушателям атмосферу неповторимой есенинской грусти. Высокую оценку исполнения Великановой песен на стихи Сергея Есенина дал в свое время актер и кинорежиссер Василий Шукшин.

Составляя концертную программу, Гелена Марцелиевна всегда особое внимание уделяла поэзии. В репертуаре артистки появились произведения на стихи М. Цветаевой, А. Блока, Б. Пастернака, Р. Гамзатова и других выдающихся мастеров поэтического слова. Бесспорно, на первом этапе творчества поэтическая культура Великановой во многом формировалась благодаря ее супругу — известному поэту Николаю Доризо.

«Над каждой песней я работаю по-разному, — вспоминала Гелена Марцелиевна. — Но, как правило, работа над песней для меня — процесс длительный. Сначала я разбираю стихи, напевая про себя, стараясь уловить, прочувствовать их образный строй, ритм, их атмосферу. А потом откладываю песню. Но она, как наваждение, все время напоминает о себе: в памяти всплывают отдельные строчки, целые куплеты… Чем бы я ни занималась — песня со мной. Она просится к людям, а я еще боюсь отпустить ее, хочу, чтобы она стала совсем моею».

Артистка охотно исполняла песни известных советских композиторов Дмитрия Кабалевского, Бориса Мокроусова, Григория Пономаренко, Юрия Милютина, Аркадия Островского, Андрея Эшпая… Она первой познакомила нас с бардовскими произведениями актрисы театра «Современник» Людмилы Ивановой.

Нельзя не сказать и о том, что талантливая певица была еще и мужественным человеком. Посудите сами, на взлете признания она внезапно потеряла свой высокий голос. Из-за неправильного лечения он так и не вернулся к Великановой. Конечно же, для певцов это равносильно смерти. Но только не для Гелены Марцелиевны. Уже вскоре после трагедии она вышла на сцену и запела в совсем другой тональности. В ее «новом» голосе появилось больше драматических нот, глубины и проникновенности. Она стала чаще обращаться к песням, раскрывающим человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. И зрители увидели не только певицу Великанову, а и прекрасную драматическую актрису.

Позднее раскрылись и ее педагогические способности. С 1986 по 1995 год Гелена Марцелиевна преподавала в Музыкальном училище им. Гнесиных. Я помню, как она в своих выступлениях на телевидении убеждала, что поддерживать надо талантливых исполнителей, а не посредственных певцов, как это часто бывало. Великанова была очень требовательным и мудрым педагогом, она учила своих воспитанников доносить правду со сцены и быть предельно правдивыми в жизни. Сама же певица могла сказать правду как коллегам по искусству, так и самым высокопоставленным чиновникам. Именно по этой причине звания народной артистки России она удостоилась только в 70 лет. А в апреле 1998 года на «Площади звезд» в Москве была открыта именная звезда Гелены Великановой.

Вскоре после этого события Гелена Марцелиевна решила дать свой последний концерт, чтобы, как она говорила, попрощавшись со зрителями, навсегда уйти со сцены. В день концерта 10 ноября 1998 года зал Московского Дома актера был переполнен. Туда пришли не только поклонники таланта певицы, а и ее коллеги. Задерживалась только сама виновница торжества. Это не могло не вызвать волнения организаторов мероприятия. Ведь все знали, что актриса обычно приезжала задолго до начала, чтобы настроиться на выступление. Но телефон в ее квартире молчал. И дочь, которая жила этажом выше, предчувствуя неладное, отправилась к маме домой. Но было уже поздно. Гелена Марцелиевна умерла в своей квартире за два часа до выступления.

Известно, что настоящее искусство не подвластно времени. Песни в исполнении Гелены Великановой звучат и сегодня, согревая сердца уже другого поколения слушателей. Выходят компакты с голосом певицы, появляются телепередачи о жизни и творчестве мастера советской песни. А ее ученики еще долго будут нести со сцены добро, благородство и любовь к своей земле, которыми многие годы украшала нашу жизнь замечательная актриса.

Сергей ПАНКРАТЬЕВ

kyiv-vestnik.com.ua

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Гали́на Серге́евна Ула́нова (26 декабря 1909 , Санкт-Петербург, Российская империя…