История нескольких браузеров и одной женщины. Бессменный куратор Mozilla — Митчелл Бэйкер
Мария «Mifrill» Нефедова
Женщин на IT-сцене совсем немного, и каждая из них, бесспорно, заслуживает отдельного рассказа. Сегодня речь пойдет об очень яркой представительнице этой немногочисленной группы — женщине с мужским именем, руководителе Mozilla Corporation и Mozilla Foundation Митчелл Бэйкер.
Начать стоит с того, что на самом деле имя у миссис Бэйкер двойное. Хотя всему миру она известна как Митчелл Бэйкер (Митчелл – имя мужское), ее полное имя звучит «Уинифред Митчелл Бэйкер» (Winifred Mitchell Baker). И вот Уинифред – это уже женское имя. Почему Бэйкер предпочитает, чтобы ее звали именно Митчелл, неизвестно, но благодаря этому наверняка найдется немало людей, которые считают, что глава Mozilla – мужчина :).
Будущая активистка open-sorce движения, приложившая руку к созданию одного из популярнейших на сегодня браузеров, родилась в 1957 году, в Соединенных Штатах, конечно же, Америки. Как ни странно, в отличие от многих героев нашей рубрики, она не питала склонности к высоким технологиям с раннего детства, не была и вундеркиндом. Обычная девочка Митлелл Бэйкер закончила учебу в самой обычной школе, после чего отправилась получать высшее образование. Но и здесь с ней не случилось ничего физико-математического. В 1979 она с отличием окончила Университет Беркли, став отнюдь не знатоком компьютерных премудростей, а востоковедом. Однако этого ей показалось мало. Митчелл продолжила учебу и в 1987 получила еще и докторскую степень в области права, окончив юрфак все того же Беркли. Казалось бы, что может связывать эту женщину-гуманитария с высокими технологиями? Ответ не совсем очевиден. Все началось с обыкновенной адвокатской практики, которой Митчелл занялась после учебы.
С 1990 по 1993 годы Бэйкер трудилась в юридической фирме Fenwick & West LLP. Деятельность этой конторы по сей день сосредоточена вокруг IT-сферы, будь то представление интересов различных ученых или же защита интересов огромных корпораций в суде. Вот здесь-то компьютерная индустрия и настигла Митчелл. Да, ее карьера юриста определенно шла в гору и теперь оказалась накрепко связана с гигантами IT-рынка. Из-за этого в конце 1993 Бэйкер перебралась работать ни много, ни мало в Sun Microsystems, в качестве помощника главного юрисконсульта. Корпорация Sun существовала уже более 10 лет, так что Бэйкер заняла должность в далеко не крохотной или никому не известной фирмочке. Кстати, на тот момент пришлось еще одно очень знаковое событие, правда, уже не в жизни Митчелл Бэйкер, а в истории всего компьютерного прогресса вообще и интернета в частности — британский ученый Тим Бернерс Ли придумал WWW. Вскоре дела у Sun пойдут в гору, во время бума доткомов корпорация и вовсе будет разрастаться как на дрожжах, но это уже другая история, потому что в Sun Митчелл Бэйкер надолго не задержалась.
Браузеры и войны за онлайн
В конце 1994, проработав в Sun Microsystems немногим меньше года, Бэйкер принимает другое, очевидно, более интересное ей предложение о работе от некой Netscape Communications Corporation. Здесь стоит сделать отступление и вернуться немного назад, потому как биография Митчелл Бэйкер плотно связана с Netscape Corp. и с самим легендарным браузером.
Компания, основанная в апреле того же 94-го года Джеймсом Кларком, собиралась дерзать на практически свободной тогда ниве ПО для пользователей Всемирной паутины. Сам Кларк на тот момент уже был человеком, подкованным в вопросах ведения бизнеса, напрямую связанного с высокими технологиями — до Netscape Corp. он с несколькими студентами из Стэнфорда основал небезызвестную Silicon Graphics Inc., где и проработал более 10 лет. А в начале 90-х Кларк, славящийся своим чутьем, обратил внимание на зарождающийся интернет. Новая область показалась Джеймсу весьма перспективной, а из личной практики он уже знал, что таланты лучше всего искать среди студентов или недавних выпускников вузов. При помощи банальной рассылки он находит молодого аспиранта-программиста из Университета Иллинойса — Марка Андрессена, попадая, тем самым, в десятку. Последний придумал сумасшедшую по тем временам вещь, изобрел способ показать пользователям интернет, сделать его «видимым», разбавив унылые колонки текста на экране графикой. Это стало возможно благодаря его программе Mosaic, первому в мире графическому браузеру.
Первая версия софтины появилась еще в 1993, за год до основания Netscape. Имелась вариация как для IBM-совместимых машин, так и для Apple Macintosh, и программа носила название NCSA Mosaic. NCSA – это сокращение от National Center for Supercomputing Applications, что переводится как Национальный центр прикладных систем для суперкомпьютеров. Несложно догадаться, что центр обретается при университете штата Иллинойс.
Чудо человеческой мысли по имени NCSA Mosaic могло не только отображать графику, но и проигрывать звуки, а также позволяло разнообразить шрифты и их оформление. Неудивительно, что в детище Андрессена Кларк увидел будущее и огромные перспективы. Плюс, параллельно со всем этим, к уже начавшей формироваться команде Кларка присоединился Лу Монтулли, в свою очередь создавший браузер для Unix-платформ. Популярность обеих программ среди пользователей ясно свидетельствовала, что Кларк не ошибся — спрос будет. В итоге на свет появилась компания Netscape, куда нашу героиню и пригласили работать в юридической отдел.
Бэйкер присоединилась к Netscape в самом что ни есть начале пути – она стала одним из первых нанятых на работу сотрудников. По словам Джима Барксдейла, занимавшего пост генерального директора компании с 1995 по 1999 годы, Митчелл охотно взвалила на свои хрупкие плечи организацию всего юридического отдела, занявшись этим практически с нуля. Долгое время именно она отвечала за защиту интеллектуальной собственности компании, урегулировала все правовые вопросы, связанные с разработкой продукции, и отчитывалась главному юрисконсульту. Она же создала и возглавила техническую группу при юридическом отделе.
А Netscape стремительно рос, подкидывая Бэйкер все новые задачки. Многие эксперты и аналитики тогда называли компанию самой быстроразвивающейся среди производителей ПО, и это чистая правда. Первый продукт — браузер Mosaic Netscape версии 0.9 — был выпущен 13 октября 1994, спустя всего несколько месяцев после основания компании. В ноябре того же года его спешно переименовали, дабы избежать правовых проблем с NCSA, под крылом которой браузер, по сути, и был придуман. Новое имя программы звучало как Netscape Navigator, и оно до сих пор вызывает у множества людей приступы неконтролируемой тоски по былым временам, когда интернет еще был совсем молод.
Netscape Navigator (а в народе чаще «Нетшкаф») совсем скоро был серьезно переработан, доделан и выпущен на рынок уже всерьез. Более того, Кларк предложил и реализовал инновационную схему распространения программы — любой пользователь совершенно бесплатно мог скачать себе Netscape Navigator с сайта компании, поработать с ним и только потом принимать окончательное решение, стоит ли его покупать. Этот способ получил название share-ware. Успех был феноменальный. Дела у компании даже не пошли, а стремительно полетели в гору. Здесь лучше всего скажут цифры: за 2 года работы (1994-1996) штат сотрудников увеличился с 13 до 1300 человек. А доходы за этот же промежуток времени и вовсе поражают — уже в 1995 Netscape перевалил за отметку $85 млн. в год, а в 1996 взял планку в $346 млн.
А дальше… Дальше начинается уже ставшая привычной страшная сказка о злобных монополистах Microsoft и их коварных методах «решения проблем». Конечно, такой бурный рост нового сегмента рынка и громкий успех Netscape не могли остаться незамеченными. Позиция стороннего наблюдателя Microsoft совершенно не устраивала, хуже того, они усмотрели в таком положении вещей прямую угрозу. В результате, в 1995 году Netscape посетили представители означенного софтверного гиганта – с предложением поделить рынок. На откуп Netscape «мелкомягкие» были готовы отдать все операционные системы, кроме своей собственной, с целью оставить за собой право выпускать браузерное ПО для Windows. В Netscape предложение отвергли, но когда отказы останавливали дядюшку Билли и его команду? Тем более, разработка браузера от Microsoft уже шла полным ходом.
И начались браузерные войны. Microsoft зря времени не терял, Internet Explorer 1.0 увидел свет в том же 1995 году и, о ужас, распространялся он бесплатно. Такой монстр как Microsoft вполне мог позволить себе подобный ход, особенно с учетом того, что для конкурирующего, платного Netscape это была настоящая катастрофа, пусть поначалу IE и не имел большого успеха. Особенно любопытно, что первая версия IE базировалась на исходниках приснопамятного Mosaic. Microsoft выкупил права на оригинальный Mosaic у компании Spyglass Inc. Почему этим не озаботился Кларк, еще тогда, когда права принадлежали NCSA, история умалчивает. Известны лишь факты — NCSA спустя какое-то время продали права Spyglass Inc., где до них добрался Билл Гейтс, которому нежелающие делиться и угомониться конкуренты уже изрядно надоели.
Да, к тому моменту по всему миру насчитывались миллионы пользователей Netscape, но несмотря на свою популярность, браузер терпел фиаско. Даже явная победа над разработчиками языка HTML в 1996 году не спасла положения. Тогда World Wide Web Consortium (W3C) были вынуждены включить в официальную спецификацию HTML 3 уникальные коды разметки, которые ранее были разработаны специалистами Netscape, и которые прежде понимал только сам Netscape Navigator.
Период браузерных войн, когда обе компании активно добавляли своим продуктам всяческие навороты, выпускали все новые версии, стараясь перещеголять друг друга, окончился все же в пользу Microsoft. «Мелкомягкие» нанесли сокрушительный удар, включив свой браузер в комплект поставки Windows 95. IE на тот момент уже был полностью переработан, от Mosaic не осталось и следа. Зато он умел работать с CSS, плагинами ActiveX и расширениями Java 3.0. Плюс, Microsoft взялся финансировать разработчиков HTML — W3C. Спустя совсем недолгое время все планы по развитию языка стали согласовываться исключительно с «мелкомягкими», а HTML теперь явно ориентировался на благо IE.
Mozilla
Эту битву Netscape проиграл — Internet Explorer подмял под себя 90% рынка, но это еще не означало, что проиграна вся война. Компания переориентировалась, занявшись серверным ПО и софтом для электронного бизнеса. Продавать браузер более не имело смысла, поэтому 22 января 1998 было официально объявлено о решении открыть исходные коды в очередной раз сменившего имя Netscape Communicator. Коды же, к вящему удивлению самих работников Netscape, оказались в таком ужасном виде, что показывать их кому-либо было нельзя, и, казалось, будет проще вовсе переписать все с нуля. Смеяться можно сколько угодно, но именно так и решено было поступить.
А теперь вернемся непосредственно к миссис Бэйкер, которая все это время трудилась на благо Netscape, не покинув родную компанию даже в столь трудные времена. Когда дело дошло до открытия кодов, именно Митчелл корпела над составлением Netscape Public License, аналогичной лицензии GNU, но оставляющей Netscape право продолжать выпускать запатентованный продукт, содержащий те самые общедоступные коды. А в самой компании образовалась группа энтузиастов, пожелавших на основе открытых кодов создать новый браузер (и не только…) – как говорится, еще лучше старого. Проект получил имя Mozilla от слов «Mosaic killer» и «Godzilla» – это подпольное прозвище Netscape носил с самого начала. Совсем скоро, 23 февраля 1998, Netscape создает отдельную некоммерческую Mozilla Organization для координации дальнейшей работы над комплектом Mozilla Suite. Над ним корпит большая часть сотрудников, что не мешает им заниматься и Netscape’ом, и своей основной работой. Первоначально браузер Mozilla создавался якобы исключительно в тестовых целях, а не для пользователей, так что юзерам он доставлялся посредством Beonex Communicator. У самого Netscape дела, между тем, идут весьма посредственно, поэтому, когда в конце 1998 появляется официальное заявление о скорой покупке компании Netscape гигантом IT-рынка AOL, удивляться не приходится. Это слияние многие осмеяли, посчитав, что такие разные команды никогда не найдут общего языка, однако Netscape прожил еще немало лет в роли дочерней компании America Online.
Сделка состоялась в 1999, и в этом же году Митчелл Бэйкер становится во главе Mozilla Organization. Почему? Прекрасные организаторские способности, любовь к компании и деловая хватка сделали ее почти идеальным кандидатом. Должность Бэйкер внутри компании называют не иначе как Chief Lizard Wrangler, что на русский переводится как «главный пастух дармоедов». Ох уж эти разработчики open-source софта :).
Тем временем из-под крыла AOL в 2000 году появляется Netscape 6, уже базирующийся на исходниках Mozilla 0.6. Это становится еще одним гвоздем в гроб агонизирующего браузера, потому как сама Mozilla была еще крайне далека от совершенства. Популярность уже бесплатного и открытого Netscape продолжила свое падение, Mozilla не снискала большого успеха, а на мировой сцене появилась еще и Opera, окончательно путая все карты. Ну а в 2001 AOL, заметив эти нехорошие тенденции, проводит серьезную чистку кадров, в результате которой Митчелл Бэйкер попросту увольняют. Официально увольнение позиционировалось как временное, но на деле было постоянным. Конечно, с таким послужным списком, как у нее, Митчелл не осталась бы на улице. Но как гласит старая поговорка: с кем поведешь, так тебе и на… то есть, от того и наберешься. Вопреки всему, Бэйкер остается на почетном посту пастушки дармоедов, не покидая родной коллектив. AOL же продолжает упорно открещиваться от ненужного им проекта и оказывает Mozilla Organization все меньше поддержки. И в 2003 году Бэйкер с коллегами основывают Mozilla Foundation – «некоммерческую организацию, целью которой является сохранение возможности выбора и стимулирование инноваций в сети интернет». Митчелл становится ее президентом, а также входит в пятерку совета директоров. AOL, очевидно, на радостях, передает Mozilla Foundation все нужное для работы компьютерное обеспечение, интеллектуальную собственность и даже выделяет $2 млн. «подъемных». Mozilla обретает полную независимость.
Руки у Mozilla Foundation, наконец, оказались развязаны. На свет уже появился прототип Mozilla Firefox — Mozilla Phoenix 0.1, который выгодно отличался от первых, «тормозных» версий. Теперь можно было договариваться о продажах дисков с программами Mozilla поставщикам, можно было нести софт сразу конечному пользователю. Это и было сделано — задействовав старые связи Netscape, Митчелл быстро наладила весь процесс. А подойдя к вопросу интеллектуальной собственности с позиций опытного юриста, Бэйкер жестко оградила продукты компании от посягательств со стороны.
В 2005 был сделан следующий, вполне логичный шаг в развитии Mozilla — учредили Mozilla Corporation, которой передали разработку и распространение продуктов Mozilla Firefox и Mozilla Thunderbird. Рассказывать о них в деталях нет смысла, ведь они не «часть истории», а наше с тобой настоящее и повседневное. Во главе Mozilla Corporation также встала Бэйкер, вошла она и в совет директоров. Эта организация, в отличие от предыдущих, — коммерческая. Она занимается и выпуском, и маркетингом, и дистрибьюцией программ, являясь примерным налогоплательщиком. Учитывая, например, что сейчас Mozilla связывают более чем коммерческие отношения с компанией Google, чей поиск используется в Firefox как средство поиска по умолчанию, можно смело утверждать, что бизнес и open-source совместимы. Firefox на сегодня принадлежит доля в более чем 20% мирового рынка браузеров, что делает его вторым по популярности браузером в мире и первым среди свободного ПО. Добиться этого удалось и благодаря грамотной политике компании, и благодаря приятным особенностям и быстродействию ее продукции. Firefox покорил аудиторию с выходом первой же версии — уже тогда, в 2004 году, его отметили не только юзеры, но и множество маститых изданий, таких как Forbs и The Wall Street Journal. С годами ситуация только улучшилась.
На сегодняшний день Митчелл отказалась от обоих директорских постов, передав бразды правления Джону Лилли. Впрочем, оба кресла в советах директоров она сохранила за собой. Нет, Бэйкер не стала уделять компании меньше времени, напротив — быстрый рост Mozilla и сразу две должности CEO плохо сочетались друг с другом, мешая ей сосредоточиться на чем-то конкретном. Уходить от дел Митчелл не собирается, сейчас она вовсю работает над обликом проекта Mozilla и тем идейным посылом, который он несет. Героиня этой статьи может позволить себе заниматься тем, к чему душа лежит, ведь компания разрослась, встала на ноги и является чуть ли не образцом для подражания. Произошло это, как ни парадоксально, под руководством женщины с гуманитарным образованием! Она не побоялась возглавить разношерстный коллектив, разрабатывающий свободное ПО, и не отступила, даже когда ее официально уволили.
Не иначе как по странному стечению обстоятельств, эта женщина и сама чем-то похожа на огненно-рыжую лису с логотипа своего браузера :).
Источник: www.xakep.ru