Арианна Хаффингтон — создала самый популярный блог в мире (80 млн. посетителей в месяц)

Арианна Хаффингтон – настоящая королева реинкарнаций. «Мне кажется, что я прожила несколько жизней за один раз», – сказала Хаффингтон в интервью британскому изданию Guardian. Мировую известность 63-летняя журналистка и медиаменеджер обрела несколько лет назад благодаря своему блогу The Huffington Post, который начиная с 2005 года вырос с нуля в одно из самых посещаемых и влиятельных интернет-изданий Америки (80 млн человек в месяц). До этого она меняла не только профессию, но и политические убеждения на противоположные, мужчин, которые вряд ли могли бы быть менее похожи друг на друга, переезжала из страны в страну и неоднократно перестраивала свое мировоззрение.

За свою жизнь Хаффингтон издала 15 книг, работала ведущей на радио, юмористом, поддерживала сперва республиканскую партию в Америке, а позже сама была кандидатом на губернаторских выборах в Калифорнии, причем против республиканца Арнольда Шварценеггера. Свой блог, а точнее блоговый портал Huffington Post, она позиционировала как либеральное издание, нацеленное на читателей, недовольных правлением президента Буша-младшего в начале и середине нулевых. Хаффингтон открыто поддерживала кандидатуру Барака Обамы на президентских выборах 2008 года и даже привлекала его в качестве блогера на своем портале.

Huffington Post стал самой настоящей революцией в информационной среде середины нулевых. Пользуясь практически бесплатным контентом, создательница сайта переманила к себе гигантскую аудиторию.

В 2011 году Хаффингтон провернула сделку своей жизни и продала свое детище американской интернет-компании AOL. Цена сделки составила $315 млн — баснословная сумма для портала, который на тот момент посещали 26 млн пользователей в месяц.

Несколько блогеров (всего их к тому времени уже было 9000) попытались отсудить часть суммы, которую получила создатель сайта, нажившаяся на их «рабском труде». Суд, однако, иск отклонил, заявив, что авторы Huffington Post сами соглашались на бесплатный труд.

Несмотря на то что Хаффингтон успела себе нажить массу недоброжелателей, ее главным секретом успеха считается уникальная способность заводить знакомства, дружить и заниматься нетворкингом. Среди журналистов ходит слух, что в ее записной книжке около 19 000 контактов. Она одинаково хорошо связана с элитой Нью-Йорка и Лос-Анджелеса — двух американских городов-антиподов. В ряды своих блогеров она привлекала таких известных актеров, как Алек Болдуин или никому не известных врачей, у которых она сама лечилась. Каждую свободную минуту, будь то в гримерке перед очередным интервью на ТВ или на заднем сиденье такси, в пути на очередной светский прием, Хаффингтон общается онлайн с помощью одного из своих смартфонов, которых у нее, по собственному признанию, целых три.

Жизнь первая. Греция

Хаффингтон называют «самым взлетающим греком со времен Икара». Дело в том, что Хаффингтон родилась в столице Греции Афинах в 1950 году. Свою девичью фамилию Стасинопоулу она унаследовала от отца, который работал журналистом в Греции. Позже Хаффингтон часто говорила, что именно отсюда у нее и взялась страсть к журналистике. При этом ее «первая жизнь» была далека от сегодняшней, так как больших успехов в карьере, по словам Хаффингтон, ее отец не добился. Брак ее родителей распался, и 16-летняя Хаффингтон с мамой Элли и младшей сестрой Агапи переехала в Лондон. Денег у семьи не было, приходилось жить в однокомнатной квартире.

Жизнь вторая. Кембридж

Одной из причин переезда в Англию была мечта Арианны поступить в Кембридж. Мать поддерживала ее и оплачивала репетиторов, экономя на всем остальном. «Однажды маме пришлось продать последние золотые сережки», – вспоминает Хаффингтон. «Вторая жизнь» началась с поступления на экономический факультет в Гиртонский колледж Кембриджа, где она выиграла стипендию. Именно его главное здание, напоминающее средневековый замок, так поразило однажды воображение юной Арианны, когда она увидела его в одном журнале. Юная эмигрантка из Греции говорила с сильным греческим акцентом, за что однокурсники над ней нещадно посмеивались. Сегодня, как подозревают ее знакомые, она даже культивирует легкий греческий акцент как фирменный знак отличия.

Вскоре девушка добилась признания среди студентов. Главным увлечением Хаффингтон стали дискуссии в клубе дебатов Cambridge Union, где она регулярно выступала. В начале 1970-х студенты обсуждали феминизм, расовую дискриминацию или противостояние СССР и США. «Меня поражало, как некоторые ораторы могли только словами кого-то сильно растрогать или, наоборот, привести в ярость», – вспоминает Хаффингтон. Через некоторое время ее избрали председателем дискуссионного клуба.

Жизнь третья. Писатель

Однажды в качестве председателя дебатов Cambridge Union ее пригласили на телевидение, где она познакомилась с Бернардом Левиным, мужчиной, который следующие десять лет будет играть огромную роль в ее жизни. Хаффингтон на тот момент было 21, а Левину — 42. Он был одним из самых язвительных и уважаемых колумнистов газеты The Times. С этими отношениями началась третья жизнь для Хаффингтон. Она начала писать книги под его редакцией. Уже ее первая книга – «Женственная женщина», в которой она критиковала феминисток того времени, навязывающих, по ее мнению, женщинам свой взгляд на отношения полов, стала бестселлером. А четвертая книга печаталась в газете The Sunday Times за рекордный гонорар £150 000.

«Бернард Левин был для меня настоящим ментором. Благодаря ему я окунулась в мир театра, опер Вагнера и высококлассных французских ресторанов», – рассказывает Хаффингтон. Конфликт между ней и Левиным возник, когда Хаффингтон в возрасте 30 лет захотела детей, а Левин категорически отверг идею создания семьи. Хаффингтон решила порвать отношения и улетела в 1980 году в Нью-Йорк, захватив с собой маму и сестру. «Наши жизни в Лондоне слишком сильно были связаны друг с другом», — поясняет она.

Жизнь четвертая. США

В Америке судьбу греческой эмигрантки и молодой писательницы ждал совершенно новый поворот. Здесь она познакомилась с Майклом Хаффингтоном, республиканским конгрессменом и предпринимателем. Арианна и Майкл поженились в 1986 году. В скором времени у них родились две дочки. Хаффингтон целиком поддерживала консервативные взгляды и республиканскую партию, выступая в СМИ. Умная и образованная женщина пришлась по душе консервативному истеблишменту Вашингтона. В это время она первый раз попробовала себя на просторах интернета, создав страницу resignation.com, на которой призывала тогдашнего президента США Билла Клинтона сложить свои полномочия.

Однако брак с Майклом Хаффингтоном распался после 11 лет совместной жизни – муж заявил о своей бисексуальности. Супруги расстались без скандала в 1997 году (позже Майкл Хаффингтон даже будет писать статьи для Huffington Post), но будущая основатель издания все же приняла решение уехать с дочерьми, мамой и младшей сестрой в Лос-Анджелес, на другой конец страны.

Жизнь пятая. Калифорния

В солнечной Калифорнии Хаффингтон целиком поменяла не только свой круг общения, но и политические взгляды. В своих интервью она это объясняет тем, что на самом деле всегда была скорее либеральным республиканцем. А потом, когда партия стала двигаться в строго консервативном направлении, Хаффингтон и вовсе перешла на сторону демократов. Одним из ее проводников в мир калифорнийской элиты стал ведущий телеканала Comedy Central Эл Франкен, демократ и известный левак. В передаче «Странная пара» они, лежа в постели, шутили на политические темы. Сценарий строился на противоположных взглядах Франкена и его напарницы, но вскоре они подружились. Позднее он тоже станет одним из блогеров Huffington Post. К концу 90-х Хаффингтон уже будет публично выступать против бомбежки Сербии самолетами НАТО, а в 2003-м — против войны в Ираке.

В том же году она даже попыталась стать губернатором Калифорнии. Свое противостояние с республиканцем и актером Арнольдом Шварценеггером она описывает сравнением «гибрид против хаммера», намекая на свои прогрессивные взгляды по защите окружающей среды, отличающие ее от консервативного соперника. Однако кампания Хаффингтон с треском провалилась. По данным опросов, она могла рассчитывать лишь на ничтожное количество голосов, поэтому решила сняться с гонки задолго до финиша. Шварценеггер в итоге простоял у руля «солнечного штата» 7 лет.

Арианна Хаффингтон - создала самый популярный блог в мире (80 млн. посетителей в месяц)
TODAY — Pictured: Arianna Huffington appears on NBC News’ «Today» show — (Photo by: Peter Kramer/NBC/NBC NewsWire via Getty Images)

 

Возможно, поражение на выборах в Калифорнии и послужило главным толчком к созданию собственного СМИ. К 2005-му Хаффингтон собрала группу инвесторов и на сумму в $1 млн запустила платформу, которая стала пристанищем для многих либеральных комментаторов и колумнистов, недовольных тем, как развивается страна под правлением республиканца Джорджа Буша-младшего.

Армия блогеров и гражданских журналистов, которые бесплатно создают контент, – такой была главная идея нового портала в 2005 году. Вторая часть – это новости, взятые из других источников. Все вместе снабжалось броскими заголовками, которые быстро сформировали имидж портала. Эта смесь обеспечила порталу стремительно растущую популярность. Многие журналисты не только возненавидели новый ресурс за то, что он без особого стыда пользуется новостями из классической прессы, публикуя их у себя, но и саму Хаффингтон за тот успех, которым пользовался портал, носящий ее фамилию. Бывший главный редактор New York Times Билл Келлер однажды сравнил Хаффингтон с сомалийскими пиратами, намекая на бизнес-модель ее портала. А привлечение профессиональных журналистов для работы в Huffington Post Келлер язвительно обсмеял как попытку нанять именитого шеф-повара, чтобы разнообразить меню в забегаловке.

Но всего через год Хаффингтон получила дополнительные $5 млн от инвестфонда SoftBank, а в 2008 году уже целых $15 млн от группы инвесторов. Деньги пошли на расширение, на зарплату профессиональных журналистов и на международную экспансию. После покупки HuffPo компанией AOL издание запустило уже восемь версий по всему миру — в частности, в Великобритании, Японии, Бразилии и Германии. Сама Хаффингтон возглавила все медиаресурсы компании AOL, включая такие известные интернет-издания как TechCrunch или Engadget.

Жизнь седьмая. Настоящая

63-летняя Хаффингтон даже не думает о пенсии. «Покупка компанией AOL только дала нам ресурсы для дальнейшего развития», – заявляет она. В разговорах с журналистами она намекает, что роль главного редактора HuffPo для нее – это последнее дело, которым она хочет заниматься в своей жизни. Хотя, судя по ее биографии, в этом можно сомневаться.

В марте вышла пятнадцатая по счету книга Хаффингтон — «Thrive: The Third Metric to Redefining Success and Creating a Life of Well-being, Wisdom, and Wonder», в которой она рассказывает о том, почему обладание деньгами и властью еще не делают человека по-настоящему успешным, о своем увлечении медитацией и о том, как добиться настоящего благополучия.

Автор: Максим Киреев

Источник: www.forbes.ru

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Анна Войжитски (Anne E. Wojcicki)- 28.07.1973 г.р. - биотехнолог, сооснователь…