Шерил Сэндберг, Шерил Кара Сэндберг (Sheryl Sandberg) — 28.08.1969 г.р. — американская предпринимательница, исполнительный директор Facebook с 2008 года, с июня 2012 года — член совета директоров компании, первая женщина в СД компании за историю существования Facebook. Ранее работала вице-президентом по международным веб-продажам и операциям в Google. Ещё ранее — директором по персоналу Министерства финансов США.
В 2012 году она попала в ежегодный список Time 100, список наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time. Входит в число 20 самых влиятельных женщин мира, по мнению издания Forbes.
Жизненные принципы и незаметные спонсоры Шерил Сэндберг
Женщина в бизнесе — тема популярная, но по-прежнему содержащая больше вопросов, чем ответов. Даже насквозь корректный западный деловой мир, признавая формальное право слабого пола на те же нагрузки, те же перспективы, те же рычаги влияния, что и для мужчин, временами заходит в тупик, будучи не в силах сообразить, как же следует вести себя в той или иной ситуации. Оплакивая дефицит бизнесвумен в руководящем составе корпораций (по данным Time, только 4% компаний из списка Fortune 500 возглавляют женщины), воспевая тех немногих, кто сумел совместить несовместимое, построив карьеру параллельно с семьёй (как Мариссу Мейер, скоро год возглавляющую Yahoo!), деловое сообщество ухитряется клевать тех из них, кто позволяет себе «слишком многое» (посмотрите как разносят ту же Мейер за атаку на удалённую работу и гибкий график: «Браво, Марисса!»). А на повестке дня — новая тема: Шерил Сэндберг написала книгу «Lean In: Women, Work, and the Will to Lead» (что примерно переводится как «Нагнись и сделай: женщины, работа и желание управлять»; одновременно запущена одноимённая микросоциальная сеть), где наговорила много неприятного — и для женщин в том числе!
43-летняя Сэндберг — на случай, если вы не слышали этого имени — начинала с социальных проблем третьего мира и управленческой должности в Минфине США, но сегодня про это уже мало кто помнит. Её звезда неразрывно связана с Интернет и социальными сетями. В 2001-м году ей посчастливилось попасть в молодую ещё Google, став вице-президентом по онлайновым продажам, а оттуда в 2008-м её переманил к себе лично Марк Цукерберг. В Facebook она занимает пост исполнительного директора (COO: попросту, воплощает в жизнь волю Главного), а с прошлого года ещё и одно из кресел в совете директоров. Параллельно Шерил заседает в директорате нескольких компаний на стороне (в том числе в Walt Disney Co.) и последние лет пять неизменно фигурирует в списках сотни самых влиятельных предпринимателей планеты.
Стремительный взлёт сделал Шерил состоятельным человеком: принадлежащие ей акции и опционы одной только Facebook тянут на сотни миллионов долларов. Но ни слава, ни богатство, ни даже семья (муж, двое детей, огромный дом) никогда не были для неё самоцелью. Сэндберг движет то самое желание управлять, которое она помянула в заголовке своей книги. Насколько можно судить по первым обзорам, общий смысл «Lean In» соответствует названию, покрывая классический спектр тем, от дефицита женщин в руководстве и теоретических основ управления до пресловутого феминизма. Фишка в том, что взгляды у автора подчас весьма оригинальные — чего, впрочем, следовало ожидать от человека, построившего такую впечатляющую карьеру.
Шерил вспоминает, что первыми её подчинёнными были родные младшие брат и сестра. Ещё когда все они ходили под стол пешком, она натренировала их таскаться за собой по дому и кричать «Точно!» после каждой своей реплики. Ничего удивительно, что под фотографией Шерил в выпускном альбоме одноклассники позже запишут: самый вероятный претендент на успешную карьеру.
К примеру, недостаток слабого пола в высшем составе корпораций и государственных структур Шерил объясняет не столько фактической необходимостью разрываться между работой и домом, сколько подверженностью среднестатистической женщины навязанным обществом стереотипам. Требовать больше нужно не только от самой себя, но и от близких, в том числе мужа — который в равной степени ответственен за происходящее в семье, за дом, за детей. Сэндберг считает это замкнутым кругом: мужчины правят миром, укрепляя тем самым выгодные им стереотипы — а стереотипы в свою очередь помогают укрепить их власть.
Точно так же она не терпит сложившегося отношения к женщине, проявляющей инициативу. Общество, считает Шерил, привычно не принимает таких своих представительниц всерьёз, снисходительно именуя их «bossy» — что, в зависимости от возраста, можно перевести на русский и как «пробивная» (школьница, студентка), и как жаргонное «мамка» (когда речь идёт о генеральном директоре, например). По крайней мере для индустрии информационных технологий наблюдение Сэндберг точно на все сто процентов. За последние пятнадцать лет ни одна особа слабого пола, достигшая верхней ступени служебной лестницы в крупных ИТ-компаниях, не избежала именно такого отношения: Карли Фиорина и Мег Уитман (HP), Кэрол Бартц и Марисса Мейер (Yahoo!), Джинни Рометти (IBM) — всем им досталось. Как только дело доходит до жёстких решений — а куда без них в той же Yahoo!, которая натурально тонет? — комментаторы обязательно ехидно замечают: руководитель-то в юбке!
Однако это ещё цветочки. У Сэндберг в запасе достаточно идей вообще перпендикулярных традиционным воззрениям. К примеру, она не стесняется и даже считает необходимым наличие так сказать спонсора, который обеспечил бы деловой женщине начальный толчок. Сама Шерил строила свою карьеру именно так, под патронажем сильных мужчин, которых сумела очаровать. Будь то Лоуренс Саммерс (глава Минфина), Эрик Шмидт (CEO Google до 2011 года) или Марк Цукерберг, схема всегда оставалась одна: убедить Главного в своей незаменимости и с ходу занять максимально высокий пост. Цукерберг и сегодня всерьёз считает, что Шерил присущи некоторые уникальные черты.
Сэндберг любит вспоминать эксперимент, показавший, что люди лучше относятся к успешному предпринимателю, если предприниматель — мужчина. Успех, агрессия ассоциируются у современного человека прежде всего с сильным полом.
Уверена Шерил и в том, что мужчина и женщина принципиально по-разному понимают свой успех. Сильный пол, якобы, не стесняясь объясняет продвижение по службе собственным талантом, опытом. Женщина, наоборот, чаще верит, что успех достался ей случайно: она тяжело трудилась, но помогли и удача, и коллеги. Что, в свою очередь, сказывается на профессиональной стойкости. Мужчина никогда не скажет: я не готов, я не справлюсь, я боюсь, что взвалил на себя слишком много. А вот женщина очень даже может такое сказать (по крайней мере — себе), после чего начнёт уклоняться от новых обязанностей и неминуемо навредит карьере. Ярче всего это проявляется как раз на руководящих постах, когда необходимо вести за собой коллектив, словно капитан демонстрируя непоколебимую веру в правильность своих суждений. Это невидимый барьер в головах, и женщинам его предстоит преодолеть.
Вот, кстати, почему она считает брак не только большим решением в личной жизни, но и важным карьерным ходом. Строить карьеру, живя с неправильным человеком, не получится — а значит, нужно найти правильного мужа, который поможет воспитать ребёнка, держать дом. Подход, пожалуй, чересчур деловой, но в этом вся Шерил.
В чём ей не откажешь, так это в готовности действовать сообразно своим декларациям. Сэндберг не верит, что сильная половина человечества вдруг образумится и станет относиться к работающей женщине правильно. С ними (с нами! — Е.З.) необходимо договориться, а если не получится миром, то и выбить понимание. И сама Шерил делает всё от неё зависящее. Даже её книга в определённом смысле — вклад, ещё одно усилие, попытка сместить перекошенную точку социального равновесия к справедливому распределению весов.
И критики пока в растерянности. Пожалуй, единственный вразумительный контраргумент, который удалось услышать в ответ на «Lean In», сводится как ни странно к недооценке Сэндберг своих возможностей. Выходец из благополучной семьи, получившая отличное образование, не обделённая обаянием, удачно столкнувшаяся с сильными мужчинами и сделавшая состояние — она, конечно, может теперь толкать суфражистские речи, не опасаясь за благополучие семьи. А ведь даже назвать её «работающей мамой» не у всех поворачивается язык: когда и ты, и твой спутник миллионеры, растить детей всё-таки проще, нежели сидя на голом окладе.
Короче, если уж быть честной — то быть честной до конца. Боюсь, впрочем, что ответит критикам Шерил Сэндберг цитатой из собственной книги. Ну, вы знаете: lean in!
Отрывок из книги «Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству»
Шерил Сэндберг, Нелл Сковелл
Источник: www.computerra.ru
Автор: Евгений Золотов