Анна Войжитски — создатель первой генетической социальной сети

Анна Войжитски (Anne E. Wojcicki)- 28.07.1973 г.р.[1] — биотехнолог, сооснователь компании 23andMe (можно перевести как «23 хромосомы и Я»), с 2013 года бывшая супруга сооснователя поисковой системы Google и миллиардера Сергея Брина.

 

Работа Анны, несмотря на то, что она биолог по образованию, как и ее мужа,  неразрывно связана с Интернетом. Она также, как и Сергей, совершивший когда-то революцию во всемирной паутине, сегодня на пути к такому же перевороту в системе современного здравоохранения. Интернет-компания «23andMe» предоставляет услуги по «дистанционной» генетике. Это уникальный бизнес, в котором впервые в мире сочетается веб-сервис персональной генетики и социальные сети.

 

Каждый желающий может узнать свой генетический код. Такой анализ, в частности, дает возможность человеку узнать о предрасположенности к тем или иным болезням. Посетители сайта «23andMe» могут заказать специальный приборчик для взятия генетического материала (слюны). Образец отправляется в лабораторию (пока что лаборатория только в США, но в будущем будет открыта целая сеть по всему миру). Там происходит анализ материала, а вся информация поступает на персональный геном-аккаунт на сайте «23andMe» [2].

 

Проект «23andMe» представляет собой принципиально новую — «генетическую» — социальную сеть.

 

Соучредители «23andMe» Анна Войжитски и Линда Авей уверены, что вскоре расшифровка генетического кода превратится в доступную для каждого процедуру, что приведет к перевороту в системе здравоохранения. «Что касается влияния персональной геномики на систему здравоохранения, то мы верим, что это просто фантастически улучшит всю индустрию, так как и врачи, и сами пациенты будут повсеместно использовать генетическую информацию для разработки правильного превентивного подхода к образу жизни, более точного диагностирования и лечения болезней на основе персонализированной медицины, где все компоненты лекарств, их дозировки, а также сам курс лечения будут подбираться индивидуально, на основе вашей генетической карты», — сказала Авей [3].

 

«23andMe» дают своим клиентам информацию о наличии «генных мутаций», т.е. риска заболеть такими болезнями как муковисцидоз, рак, венозный тромбоэмболизм, возрастная дегенерация сетчатки, облысение и т.п. (в общей сложности тестируется предрасположенность к более, чем сотне болезней и медицинских состояний).  Кстати, тестирование было проведено и самому Сергею Брину. В результате чего у него была выявлена предрасположенность к болезни Паркинсона. Теперь Брин всячески поддерживает работу жены и других фондов, направленную на исследование и борьбу с этим заболеванием. Google инвестировала в проект «23andMe» $3,9 млн. Кроме того, из собственных капиталов Сергей Брин отдал жене $10 млн [4].

 

Распространение персональной генетической информации вызывает у многих опасения в связи с возможным появлением биомедицинского терроризма или дискриминации. Так в США принят закон, запрещающий любую дискриминацию на основании генетической информации, а также передачу ее третьим лицам, работодателям и страховым компаниям.

 

Руководство «23andMe» заверяет, что генетическая информация, размещенная в интернете на сайте компании (www.23andme.com) находится под надежной защитой. Кстати, для россиян в настоящее время эти услуги пока не доступны «из-за российского законодательства, запрещающего гражданам отсылать какой-либо биологический материал для проведения генетического анализа за пределами страны без специального разрешения министерства здравоохранения России»[5].

 

Сама Анна Войжитски дочь физика польско-американского происхождения, профессора Стэнфордского Университета — Стэнли Войжитски. Она закончила среднюю школу в Пало-Альто (исторический центр Силиконовой долины). В 1996 году выпустилась из Йельского Университета, где обучалась по специальности «биология». После окончания университета Анна 10 лет работала в сфере инвестиций в здравоохранение, а в 1996 году вместе с единомышленниками решила открыть собственную компанию – «23andMe».

 

В 2007 году Анна вышла замуж за Сергея Брина, с которым была знакома до свадьбы около 8 лет. Дело в том, что сестра Анны, Сьюзен, в свое время сдавала Сергею Брину и его компаньону Ларри Пейджу гараж, который и стал первым офисом Google. Теперь Сьюзен топ-менеджер Google. На свою свадьбу Сергей и Анна пригласили всего 60 гостей. Свадьба прошла на Багамских островах в обстановке строжайшей секретности [6]. В период шестилетнего брака у пары родилось двое детей. В 2013 году супруги расстались.

 

 

 

[1]. http://en.wikipedia.org/

[2]. http://www.newsland.ru/news/detail/id/112481/

[3],[4].Интернет-генетика приведет к революции в медицине — эксперт http://ria.ru/science/20090131/160610461.html

[5]. http://business.compulenta.ru/435203/

[6]. http://www.trud.ru/article/20-12-2007/124342_google_nashel_zhenu.html

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Анастасия Скрипкина 1980 г.р. – основательница самого популярного кулинарного сайта…