Алена Владимирская — Pruffi — самый знаменитый хедхантер в IT-рекрутинге

Алена Владимирская — основатель хантингового агентства Pruffi — на сегодня самая авторитетная российская компания в ИТ-рекрутинге стоимостью 4,2 млн долларов.

Алена Владимирская Pruffi

Яркая представительница новой и весьма необычной для России профессии — охотник за талантами. Попросту говоря, занимается поиском лучших кадров для ведущих отечественных интернет-компаний, зачастую переманивая их у конкурентов (тоже, естественно, российских). Основатель собственных кадровых агенств — «Талантинг» и «PRUFFI», главными задачами которых является экспертиза рынка труда в IT-отрасли, ведение базы данных по лучшим специалистам и молодым талантам, консалтинговые услуги и поиск звезд для крупных компаний.

Алена Владимирская биография

Алена Владимирская родилась в Вологде. В 1992 году закончила факультет журналистики Московского Государственного Университета. В 2007 году получила степень AMI в открытой школе бизнеса Санкт-Петербурга сразу по двум специальностям: маркетинг и управление проектами. С февраля 2000 года по февраль 2004 года занимала пост руководителя медиа-холдинга «Наш регион» в Вологде. С января 2004 по январь 2007 – руководитель отдела продвижения в компании «РДВ-Питер», а также главный редактор журнала «Ваш досуг». С 2007 год по 2008 годы занимала позицию руководителя интернет-проектов в компании «РДВ-Медиа». В этом качестве Алена работала над одним из крупнейших рекрутинговых ресурсов Работа.ру. С января 2008 года работала в Мейл.ру, где отвечала за запуск классифайдовых start-up проектов, постановку продаж и продвижение. С февраля 2009 года – руководитель направления привлечения талантов Mail.ru. В 2010 основала собственное агентство «Талантинг», в рамках которого подбирает ведущих специалистов для крупных компании. В 2010 году создала кадровое агентство PRUFFI по поиску звезд для российской веб-индустрии. Среди клиентов компании: Mail.Ru, Groupon, ИД Коммерсант, RuTube, громкие стартапы и инновационный бизнес. В 2011 году Владимирская совместно с Игорем Мацанюком основала фонд Farminers.com для инвестиций в молодые стартапы. В настоящее время Алена Владимирская — один из крупнейших экспертов в области рекрутинга и HR для интернет-индустрии. Обладатель премии «HR-бренда» Лучшие работодатели России. Увлекается психологией, литературой, искусством. Живет и работает в Москве.

Чем Знаменита Алена Владимирска

Люди российского интернета: Алена Владимирская.Алена Владимирская знаменита тем, что является самым известным российским охотником за талантами(или по другому «хедхантером», от слова headhunter — охотник за головами) в IT-отрасли. Суть данной профессии состоит в том, чтобы найти, изловить и привести заказчику (как правило, крупному боссу кукой-нибудь крупной корпорации) редкого на рынке специалиста. Обычно, с проблемой найма нужного человека на вакансию более-менее успешно справляется внутренний hr-менеджер компании. Однако, иногда возникают задачи особой сложности, например когда нужно найти ведущего технического специалиста, или опытного управленца, которых на всем рынке пересчитать по пальцам. Вот тут-то в дело и вступает хедхантер. Обладая профессиональным чутьем, огромной базой данных на сотни и тысячи специалистов и разветвленной системой связей, хантер составляет предварительный список кандидатов, в тайне от ихнего начальства ведет с ними переговоры, а затем, приглашает наиболее подходящего кандидата на очное собеседование с заказчиком. Заканчивается этот процесс зачастую переходом крутого специалиста из одной компании в другую, за что хедхантер получает солидное денежное вознаграждение и порцию заочных проклятий от руководства фирмы, с которой удалось сманить «объект». В настоящее время хедхантинг — это большой и сложный бизнес, оборот которого того и гляди приблизится к обороту обслуживаых им индустрий. Каковы же предпосылки возникновления и развития данного вида деятельности ?

Одной из отличительных черт современной индустрии информационных технологий является острый дефицит высококвалифицированных профессионалов. И дело тут не только в сложности современного ПО и многообразии требований, предъявляемых к его разработчикам. Проблема в том, что развитие институтов, призванных обеспечивать подготовку специалистов для отрасли, не поспевает за развитием самой отрасли. Несмотря на то, что ежегодно ВУЗы выпускают тысячи молодых инженеров и программистов, создано огромное количество курсов повышения квалификации, написана куча книг по программированию и вэб-технологиям, работодатели все чаще на собеседованиях приходят в неописуемый ужас, когда знакомятся с реальными знаниями кандидатов. Причина этого банальна — как только в какой-либо области образуется достаточное количество специалистов, планка качества тут же повышается, наступает насыщение, компании начинают искать новые рынки для ухода от конкуренции и получения прибыли. Из-за этого постоянно появляются и тут же входят в моду новые технологии, специалисты по которым сразу оказываются в дефиците. Гонка за технологиями и постоянное переучивание не способствуют усвоению фундаментальных знаний, а лишь приводят к образованию в голове среднего айтишника кромешной каши из обрывочных сведений, почерпнутых с бегинерских сайтов и книжек для чайников. Успешно освоится в подобных условиях и получить необходимый опыт по актуальному направлению удается лишь немногим самым умным и работоспособным — они и становятся теми самыми ценными профессионалами, за которых ведут борьбу работодатели. Война за них ведется нешуточная — производительность труда хорошего программиста превосходит производительность плохого в десятки раз, а разница между хорошим и плохим менеджерами в большинстве случаев тождественна разнице между прибыльным и проваленным проектом. Понимая это, директор любой IT-компании мечтает о том, чтобы выгнать бездарей и нанять к себе в фирму самых талантливых сотрудников, которые построят ему новый Яндекс, или ВКонтакте.

Люди российского интернета: Алена Владимирская.Но как отличить настоящий талант от прикидывающегося им идиота ? Для решения этой задачи создаются специализирующиеся на IT-индустрии кадровые агентства, одним из которых и является созданное Аленой Владимирской агентство PRUFFI. Подобные агентства занимаются аккумулированием разнородного опыта, накопленного в деле найма и управления персоналом различными IT-компаниям, и формированием на базе оного опыта высокорелевантных критериев оценки соискателей, позволяющих с большой точностью предсказать эффективность будущих сотрудников. Владея данными критериями, Алена Владимирская и ее агенство Pruffi могут оказывать компаниям качественные услуги по оценке персонала и поиску людей. Уже сейчас, в качестве рекламы своей деятельности, Pruffi вывешивает на своем сайте списки нынешних и будущих звезд рунета. Как бы показывая потенциальным клиентам, что, мол, мы можем оценивать не только текущие, но и потенциальные способности человека. Со временем технологии такой оценки станут настолько совершенными, что определить уровень способностей можно будет достаточно точно лишь на основании анализа антропометрических данных. Сразу отпадет необходимость длительных собеседований, тестовых заданий и испытательных сроков, а выявлять будущие таланты и продавать их в лучшие компании мира хедхантеры смогут уже со школьной скамьи. Естественно, все это будет держаться в секрете от масс, дабы не останавливать поток желающих трудоустроиться в IT — конкуренция на рынке труда будет поддерживаться разными способами, в том числе и раздуванием мифа о высоких средних зарплатах в отрасли.

Одна из последних опубликованных Аленой Владимирской вакансий — антикризисный управляющий в интернет-холдинг за 500 000 руб/мес. От 35 лет, мужчина, решительный и стрессоустойчивый. Задача у менеджера не проста: «оперативно выработать тактику, как значительно снизить косты, не нанеся ущерб аудитории и качеству проекта». Проще говоря, 500 тысяч рублей в месяц должны тратиться на увольнение тех людей, которые ранее получали эти деньги за разработку. Такая ситуация весьма симптоматична и характерна для отрасли в целом.

Люди российского интернета: Алена Владимирская. На первый взгляд, деятельность Владимирской и ее последователей представляет пользу для бизнеса, особенно той его части, которая может себе позволить не экономить на решении кадровых вопросов. Однако, эта польза будет проявлять себя лишь в кратко- и среднесрочной перспективе. В долгосрочной же, все вполне может кончится крутым обвалом. Поскольку разрыв в эффективности между лучшими и средними профессионалами со временем только растет и найм последних постепенно становится невыгодным с точки зрения рынка, рано или поздно создастся ситуация, когда жизнедеятельность ведущих компаний будет целиком зависеть от узкой группы суперпрофессионалов, заменить которых будет некем. Осознав свое положение, эти люди начнут вить из менеджеров и владельцев бизнеса веревки: потребуют себе заоблачные зарплаты, роскошный кабинет с креслом из кожи как у директора, а потом и вовсе свалят туда, где море теплое и небо синее. Когда количество профессионалов конкурентного уровня в отечественном IT упадет ниже некого критического порога — отрасль рухнет, ибо заткнуть образовавшиеся дыры толпами необученных студентов будет физически невозможно. Хантить будет некого, а значит наконец-то у индустрии возникнет потребность не в хедхантерах, а в преподавателях и менеджерах, способных обучить и построить эффективную команду из обычных людей с улицы.

http://emirr.ru/emirr_inet_people/322-lyudi-rossiyskogo-interneta-alena-vladimirskaya.html

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Энн Суини (Ann Sweeney) - 4 ноября 1958 г.р.  — президент…