Аманда Розенберг — главный маркетолог Google Glass, биография

Аманда Розенберг (Amanda Rosenberg) – ок. 1987 г.р. — сотрудница компании Google, руководитель отдела маркетинга по продвижению проекта Google Glass — одного из iГаджетов лаборатории Google Х.

Аманда известна тем, что придумала фразу для активации Google Glass – «OK, Glass”, так называемый «hotword», а также тем, что в 2013 году стала причиной расставания самой знаменитой и влиятельной пары Кремниевой долины Сергея Брина (соучредитель Google) и Анны Войжитски (основатель компании генетических исследований 23andMe).

Несколько фактов о Аманде Розенберг:

Сергей Брин — один из самых богатых людей планеты (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $22,8 млрд — по состоянию на 2013г.).

Он и Анна Войжитски поженились в 2007 году. В период 6-летнего брака родилось двое детей. Известно, что супруги имеют строгий брачный договор на случай развода.

Аманда Розенберг выпускница престижного британского Marlborough College (колледж Мальборо), который чуть раньше нее закончили герцогиня Кэтрин (Кейт Миддлтон) и ее сестра Пиппа.

История о любовной связи сооснователя Google Сергея Брина и руководителя отдела маркетинга Google Glass Аманды Розенберг, а также о его разрыве с женой Анной Войжитски всколыхнула сердце Кремниевой долины Пало-Альто, где и происходили события. Здесь активно развиваются высокотехнологичные отрасли промышленности, приборостроение, электроника. Вполне естественно, что в Пало-Альто и по соседству уютно расположились штаб-квартиры нескольких крупных компьютерных, электронных, и Интернет — компаний. Однако город славен и чрезвычайно развитой инфраструктурой для детей — множеством детских магазинов, детских комнат, а также огромным детским научным центром, в котором зачастую можно увидеть преподавателей из Стэнфордского университета.

Эта детская фантазия воплотилась в жизнь не случайно: отчасти это результат грамотных урбанистических инвестиций Сергея Брина и Анны Войжитски, его жены, которые до развода занимали 9 строчку в списке американских семей, которые больше всего жертвуют на благотворительность, становясь своего рода конкурентами чете Гейтсов.

Войжитски — одна из самых влиятельных женщин с огромными амбициями, как в профессиональном, так и в личном плане. Свою энергию она вкладывает в компанию 23andMe, которая занимается генетическими исследованиями. Прошлой осенью журнал Fast Company поместил её на обложку с подписью «Самый смелый CEO в Америке».

Имея двух детей дошкольного возраста (вследствие чего активно вовлекаясь в детские мероприятия своего города, пускай даже под прицелом камер), пара выглядела просто идеальной. Кто-то даже называл их «близнецами» — они оба одного возраста (40 лет), оба посещали элитные университеты, оба фанатично увлекаются спортом и йогой. Брину нравятся прыжки в воду, Войжитски ездит на работу на эллиптическом велосипеде. Они оба верят, что могут сделать мир лучше — и оба посвятили себя этому, жертвую миллионы долларов на благотворительность.

Но интимные скандалы настигают даже тех, на кого «удача проливается сказочным дождём» (так однажды написали про них в The New York Times).

Брин начал встречаться с 26-летней сотрудницей Google Амандой Розенберг, которая, на тот момент она состояла в отношениях с другим топ-менджером Google — директором по продуктам Android Хьюго Барра бразильцем по происхождению. Кстати, по версии бразильского журнала Época в 2011 и 2013 году Барра назван одним из самых влиятельных бразильцев в мире.

Аманда Розенберг — англичанка с китайскими и еврейскими корнями. У неё превосходное чувство юмора, и она часто делится своими эмоциями в соцсетях. В Google она быстро продвигалась по карьерной лестнице, став главным маркетологом Google Glass. При этом, по отзывам коллег, она больше любила привлекать к себе внимание, чем продуктивно работать вместе со своими сотрудниками.

«Glass» — сокращённое название компьютеризированных очков, которые Брин начал продвигать в прошлом году. Когда хозяин очков говорит «Окей, Glass», устройство начинает свою работу, выполняя большинство функций обычного смартфона — почта, фотографии, соцсети, звонки, плюс съёмка видео от первого лица. Аманда Розенберг сама придумала коронную фразу «Окей, Glass» и неоднократно щеголяла своими очками на всевозможных конференциях, ивентах и модных показах. И хоть её социальный статус несравним со статусом самого Брина, она стала лицом (молодым, женским и красивым) Google Glass, что наверняка привлекает потенциальных клиентов-мужчин.

Несколько бывших сотрудников говорят, что в Google неформальное отношение к служебным романам. По их словам, в Google сотни людей встречаются друг с другом. Однако в уставе компании сказано, что если подобные отношения создают конфликт интересов, то это выливается либо в кадровые перестановки, либо в увольнение одного из причастных.

То есть любовные отношения между сотрудниками в Google напоминают любовные отношения между врачом и медсестрой — они не являются нелегальными, но лучше их избегать. IT-сфера — мир мужчин. Большинство из них женаты и при деньгах, и вокруг них постоянно вертятся молодые девушки в поисках наживы. Есть старая поговорка о том, что нужно закончить Стэнфорд, чтобы получить работу в Google, чтобы найти мужа.

Войжитски, в отличие от других жён богатых мужей, не стремилась коллекционировать картины или украшения и была против покупки яхт и самолётов. Некоторые говорят, что она может быть упрямой и сдержанной в похвале, горячо отдаваться своим идеям и быть пренебрежительной к чужим. Войжитски очень хочет жить нормально, но в астрономическом богатстве нет ничего нормального, как нет ничего нормального в той власти, которая позволяет менять мир.

Войжитски всё ещё хотелось нормальной жизни — быть преданной матерью и заботиться о семье. Но Брин был основателем крупнейшей технологической корпорации, классным и интересным человеком, в конце концов, звездой — его явно не устраивало сперва проводить время в работе над всякими клёвым вещами, а потом приходить домой и менять подгузники.

Войжитски начала немного помогать Брину с Google Glass. Аманда Розенберг была в приятельских отношениях с Анной. Женщины пытались адаптировать гаджет для работы в детских центрах. В период новогодних праздников 2012-2013 Войжитски и Розенберг настолько сблизились, что Анна даже купила ей рождественский подарок. Они вместе ходили на день рождения к российскому инвестору Юрию Мильнеру — к ним присоединились Брин, Барра, родители Войжитски и Брина. Розенберг курила сигареты — это не нравилось Барре, и Войжитски подробно разъяснила ей всё о вреде курения.

Примерно в то же время Войжитски случайно наткнулась на переписку между Брином и Розенберг и начала беспокоиться — своими опасениями она поделилась с самой Розенберг. Несколько месяцев спустя Брин съехал из их имения в Лос-Альтос в другой дом неподалёку. Войжитски и Брин продолжали поддерживать тёплые отношения.

Неизвестно, какую бурю эмоций пережила Войжитски, но она, судя по всему, справлялась.

В то же время Барра планировал переехать вместе с Амандой за границу. Ему предложили работать в китайском производителе телефонов Xiaomi. Несмотря на то, что в Google были готовы платить ему сколько угодно, Барра всерьёз раздумывал над предложением. До сих пор не знающий об отношениях Аманды с начальством, он обсуждал с ней возможность переезда в Гонконг. Однако, в мае она предложила ему расстаться (не упомянув о причинах).

Несколько месяцев спустя Брин и Войжитски начали думать о том, как сообщить прессе об их расставании. Этот секрет создавал множество неудобных ситуаций. Брин хотел публично сообщить о разводе перед фестивалем Burning Man, который проходит в августе, чтобы иметь возможность поехать туда с Розенберг.

Ближе к концу августа Розенберг удалила из своих соцсетей множество фотографий, в том числе и те, на которых она была запечатлена вместе с Баррой. Новость о Войжитски и Брине появилась 28 августа 2013 года, довольно быстро она обросла слухами о романе с Амандой. Ларри Пейдж был очень расстроен и какое-то время даже не разговаривал с Сергеем — такая ситуация, тем более освещаемая в прессе, не вполне соответствовала его моральным принципам. Брин и Розенберг продолжили совместную работу в Google X. Некоторые сотрудники (и, тем более, сотрудницы) были взбешены этим фактом.

Брин выглядит вполне довольным — ему нравится вновь обретённая свобода, но в то же время он любит проводить время с женой и детьми. Они вместе посетили хеллоуинскую вечеринку Мариссы Майер.

Через пару месяцев для Аманды Розенберг настали трудные времена. Она сама написала у себя в блоге, что страдает клинической депрессией. Аманда Розенберг говорит, что выглядит нормально на публике, но на самом деле страдает глубоко внутри (хоть и не стыдится этого).

По материалам

http://siliconrus.com/2014/03/amanda/

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
АЛИКС (Cherry Blossom Girl) Аликс Банкул - француженка, превратившая свой…