Урсула Бернс — генеральный директор компании ‘Xerox’.

Урсула М. Бернс  (Ursula M. Burns)– 20.09.1958 г.р. — генеральный директор компании ‘Xerox’. Она стала первой афроамериканкой, возглавившей компанию из списка ‘Fortune 500’, в который входят крупнейшие компании Соединенных Штатов (United States). Она также является первой женщиной, сменившей другую женщину-руководителя компании из списка ‘Fortune 500’. Бернс входит в двадцатку самых влиятельных женщин списка ‘Forbes’.

Далее источник: iipdigital.usembassy.gov

В список Fortune 500 – составляемый журналом Fortune рейтинг ведущих американских компаний – входят четыре афроамериканца, занимающих высшие руководящие должности. В этой небольшой группе первопроходцев Урсула Бернс из Xerox Corporation выделяется тем, что она – единственная афроамериканка, работающая главным исполнительным директором компании, входящей в Fortune 500.

Детские годы Урсула Бернс провела в “Домах Баруха” – жилом комплексе для малоимущих в районе Нижний Истсайд на Манхэттене. “Моя мать была одинокой женщиной, на жалкие гроши растившей троих детей, которая стала для меня образцом храбрости и дала мне внутреннюю силу”, – рассказывает Бернс. В 2009 году на собрании Ассоциации молодых христианок (YWCA) она вспоминала: “До сих пор слышу, как она мне говорит: человек не зависит от обстоятельств. Она всегда мне говорила: где ты находишься, и кто ты есть – разные вещи”.

Именно этим советом и руководствовалась на пути к своему нынешнему положению Урсула Бернс, и она следовала своей интуиции, даже тогда, когда ее устремления противоречили распространенным мнениям.

В то время, когда учителя в ее католической школе готовили девушку к традиционной профессии медсестры, юная Бернс стала искать самые высокооплачиваемые направления в математике и естественных науках – областях, в которых она добивалась наибольших успехов. Долгие поиски в библиотеке помогли ей найти профессию инженера-механика, которой она овладела, окончив Нью-Йоркский политехнический институт и магистратуру Колумбийского университета. Студенткой университета Бернс попала на летнюю практику в компанию Xerox, и это положило начало ее долгой карьере в этой коннектикутской компании, которая создает системы документооборота.

Я пришла в Xerox инженером-стажером и на самом деле никогда не стремилась к чему-то, что выходило за рамки технической стороны бизнеса”, – сказала Урсула Бернс, возглавляющая сейчас компанию, доходы которой в 2010 году составили 22 млрд. долларов. В первые годы работы в Xerox ее труд был вознагражден выдвижением на руководящую должность среднего звена. “Я была очень довольна своим выбором профессии, меня вполне устраивали мои знания и то, чему я училась, пока случайная встреча с одним из руководителей Xerox не подтолкнула меня к работе в новой области”.

Когда в 1990 году Урсула Бернс участвовала по просьбе вице-президента по маркетингу и работе с клиентами в дискуссии о методах коллективной работы, ей не понравилось мнение другого участника о женщинах на руководящих должностях, и она резко выразила свое неодобрение. Вице-президент, Уэйлон Хикс, оценил точку зрения Бернс.

Моя смелость привлекла внимание Хикса. Он попросил зайти к нему, а позднее предложил мне должность своего помощника-референта. Это дало мне возможность работать рядом с ним, многому научиться и лучше понять, как осуществляется руководство компанией”, – вспоминает она.

Урсула Бернс является председателем Американского совета по экспорту при президенте США

Вскоре после этого она стала помощником-референтом тогдашнего генерального исполнительного директора (CEO) компании Xerox Пола Аллера, “получив непосредственное и практическое представление о повседневной деятельности высшего руководства. Оттуда я увидела для себя путь в сфере менеджмента, который вывел меня из зоны комфорта, но дал совершенно новое ощущение уверенности в той ценности, которую я могу привносить в бизнес”.

Ее следующим шагом стала должность вице-президента и генерального менеджера отделения цветной и факсимильной печати Xerox и вице-президента подразделения корпоративных стратегических услуг. В 2007 году она была назначена президентом фирмы, а в 2009 году тогдашний руководитель корпорации Энн Малкэхи назвала Бернс своей преемницей – первой чернокожей женщиной на подобном посту в компании, входящей в Fortune 500.

От многих других руководителей Урсула Бернс отличает ее профессиональная траектория: прочная техническая база вместо более привычного пути через бизнес-школу. “Хотя я перешла в менеджмент, моя инженерная подготовка была и остается основой всего, что я делаю в Xerox, – сказала Бернс, – от руководства разработкой продукции до понимания того, как сделать технологию и наши услуги более эффективными и полезными нашим потребителям”.

Кристофер Мецлер указывает, что Xerox считает разносторонний опыт Урсула Бернс в компании хорошим примером для других фирм, назначающих главных исполнительных директоров. Мецлер – помощник декана по человеческим ресурсам в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, консультирующий транснациональные корпорации по вопросам дискриминации и многообразия. “Если бы у нас была жесткая процедура, предписывающая для успешной работы в должности исполнительного директора иметь 10 определенных профессиональных качеств, и если бы мы для начала развивали эти качества, то у нас был бы более основательный кадровый резервом, из которого можно было бы выбирать”, – сказал Мецлер.

По его мнению, слишком многие компании выбирают исполнительных директоров, исходя из смутного представления о том, с кем удобнее работать правлению, а не из того, кто наиболее квалифицирован. Поэтому часто выбирают менее подготовленных кандидатов из более узкого круга. Решение выдвинуть Урсулу Бернс носило иной характер. “Энн (Малкэхи), которая была руководителем в Xerox, по существу, сказала: хорошо, мне удобно работать с Урсулой, потому что… И она перечислила все “потому что”. Потому что она руководит крупным подразделением. И не просто руководит подразделением, а руководит успешно. Она понимает, как функционирует организация. Энн, в отличие от многих других руководителей, четко сформулировала на деловом языке, почему это “удобно”, – пояснил Мецлер.

Я известна своей откровенностью и стремлением говорить, что думаю, – отметила Урсула Бернс. – Это правильно, но я также уделяю время тому, чтобы выслушать других. Решающий компонент – сплочение людей вокруг общих целей. Многообразие – ключевой фактор этой стратегии. Мы создали условия для всех, где каждому дают возможность учиться, руководить, принимать вызовы и добиваться успеха”.

Выделяя свою мать как главный образец в собственном личном развитии, она также приводит пример Вернона Джордана – юриста, активиста движения за гражданские права и бывшего советника президента США. Джордан стал образцом в ее профессиональной жизни. “Он доказал, что мудрость, уважение и терпение могут быть могущественной силой. Все мы сталкиваемся в своей жизни с такими людьми. Эти связи формируют наше бытие – и они напоминают мне о том, что во многих отношениях я поистине принадлежу к своей расе и своему полу. Ни то, ни другое отрицать нельзя. Они определяют мое наследие”.

Добавить комментарий

Вернуться наверх
Рекомендуем
Сюзанна Клаттен - самая богатая женщина Германии, предпринимательница унаследовала 12,6% акций автопроизводителя…