Трудно исследовать микробы, делать телескопы, математические вычисления и быть одновременно привлекательной. Но мы предлагаем взглянуть на десятку настоящих красавиц, которые, когда-либо занимались наукой — на женщин-ученых. Эти женщины рушат типичное представление об ученых, как об убеленных сединами гениях в халатах. Некоторые из тех, кто попал в наш список — восходящие звезды, другие уже совершили прорыв в науке, третьи сделали все, чтобы заложить фундамент современных научных знаний.
Мы подумали, что будет интересно взглянуть на этих необыкновенно красивых девушек и женщин. Не претендуем на исключительность перечня. Дополняйте список в комментариях.
Хеди Ламарр — голливудская звезда 30-40-х и роковая женщина, которую называли самой красивой актрисой в кино. Она также стала первой актрисой обнажившейся на экране. Но когда ее красота начала увядать, Голливуд отверг ее и после 30 лет все в ее жизни пошло не так. Бесконечные поиски любви и стабильности привели к шести неудачным бракам. Пластические операции привели к плачевным результатам, и растерянная и одинокая Хеди оказалась на грани нищеты. Ее даже судили за кражу в магазине. Это могло бы стать трагическим завершением блестящей карьеры кинозвезды, но потом пришло искупление, потому что голливудская звезда Хеди Ламарр также была изобретателем. Роль изобретателя стала лучшей в ее карьере. Ее патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS.
А эта удивительная восточная красавица — Марьям Мирзахани иранская девушка-ученая, математик (работает в США) специализируется на геометрии Лобачевского, теории Тейхмюллера, эргодической теории, симплектической геометрии. В 2014 году удостоилась Филдсовской премии. Филдсовская премия, которую еще называют «Нобелевской премией» для математиков, вручается раз в 4 года ученым, чей возраст не достиг 40 лет. Мирзахани стала первой в мире женщиной-лауреатом, которая получила медаль Филдса.
Это фото привлекательной блондинки. На самом деле перед вами Джейн Гудолл представитель девушек-ученых — посол мира ООН, приматолог, этолог и антрополог из Великобритании. Дама-Командор ордена Британской империи. Она начала свои исследования в 1960 году, совсем молодой девушкой, в 18 лет. В начале работы у нее не было помощников и, чтобы не оставлять ее одну, с ней поехала в Африку ее мать. Они разбили палатку на берегу озера и Джейн отважно начала свои замечательные исследования. Потом, когда ее данными заинтересовались во всем мире, у нее возникли тесные контакты с учеными, которые приезжали к ней из разных стран, но главными ее помощниками всегда были местные зоологи — танзанийцы. Джейн Гудолл — одна из самых известных в мире зоологов, приматологов, этологов.
Посмотрите на старое фото скромной девушки-ученой с глубокими умными глазами. Она не известна широкой публике, хотя именно ее исследования совершили переворот в науке. Розалинд Франклин — английский биофизик и учёный-рентгенограф, занималась изучением структуры ДНК. Она сыграла основную роль в формировании гипотезы о структуре ДНК. Открытие структуры ДНК было наиболее значительным в биологии XX столетия.
Однако история этих исследований, также как их героиня Розалинд Франклин, долгое время находились под покровом тайны, пока один из участников не выпустил свои мемуары. В воспоминаниях впервые было раскрыто, какой важный вклад внесла Франклин в это революционное открытие, несмотря на то, что так и не была удостоена Нобелевской премии, в отличие от других участников группы. В 2002 году вышла книга Бренды Мэдокс «Розалинд Франклин: забытая леди ДНК», в которой были освещены ранее неизвестные подробности работы Розалинды Франклин и её причастности к открытию структуры ДНК.
Теперь вернемся в наши дни. Прекрасная девушка на фото отнюдь не демонстрирует платье. Это Лесли Дюан сооснователь и генеральный директор компании Transatomic Power. События в Фукусиме привели к полному закрытию многих ядерных электростанций по всему миру – это заставило Лесли Дюан и ее партнера Марка Масси задуматься над безопасными формами ядерной энергетики. Они разрабатывают ядерный реактор, который может работать на ядерных отходах. США производят 2000 метрических тонн ядерных отходов ежегодно. Transatomic Power’s Waste-Annihilating Molten Salt Reactor (WAMSR) может преобразовывать ядерные отходы, которые производятся обычными ядерными реакторами каждый год, в $7,1 трлн электричества. При максимальном расширении технологии новые реакторы могут использовать существующие запасы ядерных отходов, чтобы обеспечить мировую потребность в электричестве до 2083 года.
Следующую героиню не нужно долго представлять. На фото Анна Войжитски — женщина-ученая. Она известна не только как меценат, но и биотехнолог, сооснователь компании 23andMe (можно перевести как «23 хромосомы и Я»). Соучредители «23andMe» Анна Войжитски и Линда Авей уверены, что вскоре расшифровка генетического кода превратится в доступную для каждого процедуру, что приведет к перевороту в системе здравоохранения. «Что касается влияния персональной геномики на систему здравоохранения, то мы верим, что это просто фантастически улучшит всю индустрию, так как и врачи, и сами пациенты будут повсеместно использовать генетическую информацию для разработки правильного превентивного подхода к образу жизни, более точного диагностирования и лечения болезней на основе персонализированной медицины, где все компоненты лекарств, их дозировки, а также сам курс лечения будут подбираться индивидуально, на основе вашей генетической карты», — сказала Авей.
«23andMe» дают своим клиентам информацию о наличии «генных мутаций», т.е. риска заболеть такими болезнями как муковисцидоз, рак, венозный тромбоэмболизм, возрастная дегенерация сетчатки, облысение и т.п. (в общей сложности тестируется предрасположенность к более, чем сотне болезней и медицинских состояний).
Эта красавица-блондинка уже известна в Силиконовой долине, как «Стив Джобс в юбке», именно такими, революционными по масштабам, являются ее изобретения. Элизабет Холмс — американский исследователь в области технологий здоровья, основатель и генеральный директор компании Theranos. Ранее никому не известная студентка, бросившая Стэндфордский университет, является самой молодой женщиной-миллиардером на планете, заработавшей капитал самостоятельно. Стоимость ее компании Theranos оценивается в $9 млрд. Непосредственно Холмс принадлежит 50% акций, таким образом ее состояние, по оценкам журнала Forbes, подтвержденным самой компанией Theranos, составляет $4,5 млрд.
Суть изобретений, внедряемых Theranos, заключается в совершенно новом подходе в лабораторной диагностике крови. Интеллектуальная собственность комании защищена 18 патентами в США и 66 — за пределами страны.
Теперь знакомьтесь. Лиза Рэндалл — американский физик-теоретик, популяризатор науки, авторитетный специалист в области физики элементарных частиц, теории струн и космологии, профессор Гарвардского университета. Соавтор научной модели Рэндалл — Сандрама, ставшей ее главным вкладом в науку.
Член Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук США. Входит в список 100 наиболее влиятельных людей 2007 года по версии журнала Time в категории «Ученые и мыслители». Автор бестселлеров, посвященных роли науки в современной жизни, а также самым последним научным разработкам, ставящим целью как можно ближе подойти к разгадке тайны создания Вселенной. Научные труды Рэндалл ставят ее в ряд самых известных и влиятельных физиков-теоретиков современности.
Это Нина Тендон — тканевый инженер. Она выращивает искусственное сердцеи кости. Для этого ей нужны новые способы ухода за искусственными клетками. Способы, которые она разработала с помощью простого, но эффективного метода копирования естественной среды обитания.
На этом фото обратите внимание на двух дам в центре. Это не светские львицы на рауте, а одни из величайших ученых десятилетия — Эмануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна. Соавторы занимаются исследованиями прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют «ремонтировать» неисправные гены. Их труды позволяют сделать шаг к тому, что в будущем генетики смогут лечить наследственные заболевания. В ноябре 2014 года Эмануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна получили научную премию The Breakthrough Prize — «Премия за прорыв в области медицины». Премия учреждена в 2013 году интернет-предпринимателями Юрием Мильнером (Mail.ru Group), Марком Цукербергом (Facebook), Сергеем Брином (Google) и его бывшей супругой Анной Вожийцки.
И на последок хотелось рассказать удивительную историю Алессандры Джилиани — первой женщины-анатома, о которой сохранились записи в исторических документах. Она родилась в 1307 году в Италии. Ее научная карьера началась в возрасте 16 лет, когда девушка поступила в университет Болоньи в качестве хирургического ассистента профессора Мондино де Луцци, всемирно известного, как «отец современной анатомии». Кроме препарирования трупов на уроках маэстро, в свободное время Алессандра занималась собственными научными исследованиями, разрабатывая метод выведения крови из трупа и впрыскивания вместо нее подкрашенной жидкости, в целях изучения системы кровообращения человека. Работы Джилиани были прерваны ее внезапной смертью в возрасте 19 лет.
Старинная миниатюра запечатлела хрупкую миловидную блондинку, мастерски препарирующую труп, на уроке анатомии. За ней на кафедре восседает профессор.