12 самых красивых женщин в науке (женщины-ученые)

Трудно исследовать микробы, делать телескопы, математические вычисления и быть одновременно привлекательной. Но мы предлагаем взглянуть на десятку настоящих красавиц, которые, когда-либо занимались наукой — на женщин-ученых. Эти женщины рушат типичное представление об ученых, как об убеленных сединами гениях в халатах. Некоторые из тех, кто попал в наш список — восходящие звезды, другие уже совершили прорыв в науке, третьи сделали все, чтобы заложить фундамент современных научных знаний.

Мы подумали, что будет интересно взглянуть на этих необыкновенно красивых девушек и женщин. Не претендуем на исключительность перечня. Дополняйте список в комментариях.

Хеди Ламарр — голливудская звезда 30-40-х и роковая женщина, которую называли самой красивой актрисой в кино. Она также стала первой актрисой обнажившейся на экране. Но когда ее красота начала увядать, Голливуд отверг ее и после 30 лет все в ее жизни пошло не так. Бесконечные поиски любви и стабильности привели к шести неудачным бракам. Пластические операции привели к плачевным результатам, и растерянная и одинокая Хеди оказалась на грани нищеты. Ее даже судили за кражу в магазине. Это могло бы стать трагическим завершением блестящей карьеры кинозвезды, но потом пришло искупление, потому что голливудская звезда Хеди Ламарр также была изобретателем. Роль изобретателя стала лучшей в ее карьере. Ее патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi 802.11 и GPS.

А эта удивительная восточная красавица — Марьям Мирзахани иранская девушка-ученая, математик (работает в США) специализируется на геометрии Лобачевского, теории Тейхмюллера, эргодической теории, симплектической геометрии. В 2014 году удостоилась Филдсовской премии. Филдсовская премия, которую еще называют «Нобелевской премией» для математиков, вручается раз в 4 года ученым, чей возраст не достиг 40 лет. Мирзахани стала первой в мире женщиной-лауреатом, которая получила медаль Филдса.

Это фото привлекательной блондинки. На самом деле перед вами Джейн Гудолл представитель девушек-ученых — посол мира ООН, приматолог, этолог и антрополог из Великобритании. Дама-Командор ордена Британской империи. Она начала свои исследования в 1960 году, совсем молодой девушкой, в 18 лет. В начале работы у нее не было помощников и, чтобы не оставлять ее одну, с ней поехала в Африку ее мать. Они разбили палатку на берегу озера и Джейн отважно начала свои замечательные исследования. Потом, когда ее данными заинтересовались во всем мире, у нее возникли тесные контакты с учеными, которые приезжали к ней из разных стран, но главными ее помощниками всегда были местные зоологи — танзанийцы. Джейн Гудолл — одна из самых известных в мире зоологов, приматологов, этологов.

Посмотрите на старое фото скромной девушки-ученой с глубокими умными глазами. Она не известна широкой публике, хотя именно ее исследования совершили переворот в науке. Розалинд Франклин — английский биофизик и учёный-рентгенограф, занималась изучением структуры ДНК. Она сыграла основную роль в формировании гипотезы о структуре ДНК. Открытие структуры ДНК было наиболее значительным в биологии XX столетия.

Однако история этих исследований, также как их героиня Розалинд Франклин, долгое время находились под покровом тайны, пока один из участников не выпустил свои мемуары. В воспоминаниях впервые было раскрыто, какой важный вклад внесла Франклин в это революционное открытие, несмотря на то, что так и не была удостоена Нобелевской премии, в отличие от других участников группы. В 2002 году вышла книга Бренды Мэдокс «Розалинд Франклин: забытая леди ДНК», в которой были освещены ранее неизвестные подробности работы Розалинды Франклин и её причастности к открытию структуры ДНК.

Теперь вернемся в наши дни. Прекрасная девушка на фото отнюдь не демонстрирует платье. Это Лесли Дюан сооснователь и генеральный директор компании Transatomic Power. События в Фукусиме привели к полному закрытию многих ядерных электростанций по всему миру – это заставило Лесли Дюан и ее партнера Марка Масси задуматься над безопасными формами ядерной энергетики. Они разрабатывают ядерный реактор, который может работать на ядерных отходах. США производят 2000 метрических тонн ядерных отходов ежегодно. Transatomic Power’s Waste-Annihilating Molten Salt Reactor (WAMSR) может преобразовывать ядерные отходы, которые производятся обычными ядерными реакторами каждый год, в $7,1 трлн электричества. При максимальном расширении технологии новые реакторы могут использовать существующие запасы ядерных отходов, чтобы обеспечить мировую потребность в электричестве до 2083 года.

 Следующую героиню не нужно долго представлять. На фото Анна Войжитски — женщина-ученая. Она известна не только как меценат, но и биотехнолог, сооснователь компании 23andMe (можно перевести как «23 хромосомы и Я»). Соучредители «23andMe» Анна Войжитски и Линда Авей уверены, что вскоре расшифровка генетического кода превратится в доступную для каждого процедуру, что приведет к перевороту в системе здравоохранения. «Что касается влияния персональной геномики на систему здравоохранения, то мы верим, что это просто фантастически улучшит всю индустрию, так как и врачи, и сами пациенты будут повсеместно использовать генетическую информацию для разработки правильного превентивного подхода к образу жизни, более точного диагностирования и лечения болезней на основе персонализированной медицины, где все компоненты лекарств, их дозировки, а также сам курс лечения будут подбираться индивидуально, на основе вашей генетической карты», — сказала Авей.

«23andMe» дают своим клиентам информацию о наличии «генных мутаций», т.е. риска заболеть такими болезнями как муковисцидоз, рак, венозный тромбоэмболизм, возрастная дегенерация сетчатки, облысение и т.п. (в общей сложности тестируется предрасположенность к более, чем сотне болезней и медицинских состояний).

Эта красавица-блондинка уже известна в Силиконовой долине, как «Стив Джобс в юбке», именно такими, революционными по масштабам, являются ее изобретения. Элизабет Холмс — американский исследователь в области технологий здоровья, основатель и генеральный директор компании Theranos. Ранее никому не известная студентка, бросившая Стэндфордский университет, является самой молодой женщиной-миллиардером на планете, заработавшей капитал самостоятельно. Стоимость ее компании Theranos оценивается в $9 млрд. Непосредственно Холмс принадлежит 50% акций, таким образом ее состояние, по оценкам журнала Forbes, подтвержденным самой компанией Theranos, составляет $4,5 млрд.

Суть изобретений, внедряемых Theranos, заключается в совершенно новом подходе в лабораторной диагностике крови. Интеллектуальная собственность комании защищена 18 патентами в США и 66 — за пределами страны.

Теперь знакомьтесь. Лиза Рэндалл — американский физик-теоретик, популяризатор науки, авторитетный специалист в области физики элементарных частиц, теории струн и космологии, профессор Гарвардского университета. Соавтор научной модели Рэндалл — Сандрама, ставшей ее главным вкладом в науку.

Член Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук США. Входит в список 100 наиболее влиятельных людей 2007 года по версии журнала Time в категории «Ученые и мыслители». Автор бестселлеров, посвященных роли науки в современной жизни, а также самым последним научным разработкам, ставящим целью как можно ближе подойти к разгадке тайны создания Вселенной. Научные труды Рэндалл ставят ее в ряд самых известных и влиятельных физиков-теоретиков современности.

  Это Нина Тендон — тканевый инженер. Она выращивает искусственное сердцеи кости. Для этого ей нужны новые способы ухода за искусственными клетками. Способы, которые она разработала с помощью простого, но эффективного метода копирования естественной среды обитания.

На этом фото обратите внимание на двух дам в центре. Это не светские львицы на рауте, а одни из величайших ученых десятилетия — Эмануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна. Соавторы занимаются исследованиями прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют «ремонтировать» неисправные гены. Их труды позволяют сделать шаг к тому, что в будущем генетики смогут лечить наследственные заболевания. В ноябре 2014 года Эмануэль Шарпентье и Дженнифер Дудна получили научную премию The Breakthrough Prize — «Премия за прорыв в области медицины». Премия учреждена в 2013 году интернет-предпринимателями Юрием Мильнером (Mail.ru Group), Марком Цукербергом (Facebook), Сергеем Брином (Google) и его бывшей супругой Анной Вожийцки.

  И на последок хотелось рассказать удивительную историю Алессандры Джилиани — первой женщины-анатома, о которой сохранились записи в исторических документах. Она родилась в 1307 году в Италии. Ее научная карьера началась в возрасте 16 лет, когда девушка поступила в университет Болоньи в качестве хирургического ассистента профессора Мондино де Луцци, всемирно известного, как «отец современной анатомии». Кроме препарирования трупов на уроках маэстро, в свободное время Алессандра занималась собственными научными исследованиями, разрабатывая метод выведения крови из трупа и впрыскивания вместо нее подкрашенной жидкости, в целях изучения системы кровообращения человека. Работы Джилиани были прерваны ее внезапной смертью в возрасте 19 лет.

Старинная миниатюра запечатлела хрупкую миловидную блондинку, мастерски препарирующую труп, на уроке анатомии. За ней на кафедре восседает профессор.

shewin

Добавить комментарий

Наверх
Рекомендуем
Амазон Ив (Amazon Eve) (урожденная Эрика Ирвин) – самая высокая в…