ТОП-5 способов проверки готовности РВП в 2023 году пошагово (онлайн на сайте МВД РФ)

Что такое РВП и для чего нужно

Проверка готовности разрешения на временное проживание в режиме онлайн на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации

Любой иностранец, прибывающий в страну с целью долгосрочного проживания и последующего получения гражданства, должен выполнить первые два шага: встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание.

Разрешение на временное проживание дает человеку возможность легально жить, открыть свое дело, получить медицинский полис, передвигаться по стране и работать в России в течение трех лет. Этот срок предоставляется человеку для того, чтобы у него было время принять другое решение: покинуть страну или подать заявление на получение вида на жительство.

Получение разрешения на временное проживание для иностранца означает прохождение первого этапа на пути к получению гражданства Российской Федерации. Процедура его получения достаточно громоздка: нужно собрать пакет необходимых документов, пройти медицинскую комиссию, а затем подать заявление и документы в Департамент по делам миграции по месту временного проживания.

Срок рассмотрения заявления

Проверка разрешения на временное проживание

Закон дает от 2 до 6 месяцев на рассмотрение заявления, поэтому граждане, ожидающие разрешения, могут проверить его готовность через 2 месяца, хотя сотрудники миграционного отдела Министерства внутренних дел должны уведомить иностранца о принятом решении сразу после его получения. Одновременно эта информация должна быть размещена на сайте Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел (до 01.07.2016 — ФМС).

Когда необходимо проверять готовность РВП

Готовность следует проверять в спорных или срочных случаях, когда вероятен отказ. После этого у заявителя будет возможность подать заявление как можно скорее или исправить ошибки, отправив новое заявление.

5 способов проверки РВП в 2023 году — пошагово

Существует несколько способов проверки — от онлайн-заявки до посещения отделения Министерства иностранных дел.

Сайт гувм.мвд.рф

На сегодняшний день официальным источником информации по работе с мигрантами является сайт Главного управления Министерства внутренних дел. Все новые функции и информация появляются здесь, и рекомендуется использовать их.

  1. Перейдите по ссылке гувм.мвд.рф, вставив ее в адресную строку браузера;
    Сайт гувм.мвд.рф
  2. Выберите пункт меню «Проверка разрешения на миграцию на готовность»;
  3. Заполните краткую анкету (регион, дата рождения, номер удостоверения личности);
    Сайт гувм.мвд.рф
  4. Введите проверочный код и нажмите кнопку «Отправить».

Если все было сделано правильно и информация уже внесена в базу данных, мигрант получит информацию о текущем статусе своего дела.

На официальном сайте ФМС

В 2016 году Федеральная миграционная служба была упразднена и больше не существует как отдельная структура. Все функции были переданы Главному управлению Министерства внутренних дел. Поэтому единственный способ узнать, принято ли решение о выдаче временного вида на жительство, — это воспользоваться веб-сайтом ведомства.

Важно помнить, что для получения информации необходимо заполнить все поля. Вы не можете узнать готовность документа только по имени человека. Поиск может осуществляться только на основании номера и серии паспорта заявителя, с обязательным указанием даты рождения и региона, в котором подано заявление. Это делается для обеспечения конфиденциальности.

Следует избегать сторонних веб-сайтов, запрашивающих личную информацию или обещающих предоставить результаты за определенную плату. На сайте Департамента миграции, как и ранее на сайте ФМС, информация предоставляется бесплатно.

Видео-ролик

Личное обращение в МВД

Последний способ узнать результат — обратиться в региональное отделение Министерства внутренних дел, куда было подано заявление о выдаче документов на временное проживание. Обратите внимание, что все государственные учреждения принимают посетителей в строго установленные часы. Поэтому,

Поэтому сначала следует связаться с Министерством внутренних дел по телефону, чтобы узнать часы работы.

По телефону

Для проверки разрешения на временное проживание можно также воспользоваться телефонным звонком в офис, который занимается регистрацией.

В этом случае вам необходимо иметь заранее:

  • Регистрационная форма;
  • Удостоверение личности.

Одного имени недостаточно для проверки. Жители Москвы могут получить информацию в отделении, но для этого потребуется как минимум серия и номер паспорта (или другой документ, указанный в первоначальной анкете).

По почте

Уведомление о готовности разрешения может быть направлено по почте. К заявлению необходимо приложить конверт с маркой и указать адрес, по которому письмо следует забрать. Но для доставки в Россию потребуется от 1 до 2 недель.

В какие сроки должно быть оформлено РВП

Важно!!! В Интернете существует множество сервисов, которые предлагают за определенную плату узнать о готовности разрешения на временное проживание «онлайн». Этими службами управляют мошенники, и вы должны проверять себя только надежными, законными способами!

Срок оформления и выдачи разрешений на временное проживание зависит от того, на каком основании была пересечена граница Российской Федерации:

  1. Если иностранец въехал в Россию в рамках безвизового режима, то с момента подачи заявления и документов на разрешение на временное проживание до выдачи разрешения пройдет всего 2 месяца.
  2. Если иностранец пересек российскую границу по визе, разрешение на временное проживание будет готово через шесть месяцев после подачи заявления.

Что делать, если сроки прошли, а решения по РВП нет

Многие мигранты обеспокоены тем, как действовать в случае задержки выдачи разрешения и приближающегося окончания срока легального пребывания в стране. Прежде всего, следует отметить, что нарушение сроков выдачи разрешения является незаконным. Сроки установлены в девятой статье Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан». Задержки могут быть вызваны неправильным заполнением заявления, отсутствием какого-либо документа или бездействием сотрудников миграционного офиса.

Если время ожидания превышено, а ответа нет, можно обратиться с жалобой к руководителю общественной приемной Департамента миграции или даже в суд. В случае обращения в суд мигрант может остаться в стране на весь период рассмотрения дела. В других случаях необходимо продлить срок пребывания в стране и оформить патент.

Главные причины задержки разрешения

Задержка в исполнении документа может быть оправдана следующими причинами:

  1. Был представлен неполный комплект документов.
  2. Сумма, ежегодно утверждаемая российским правительством, была превышена.
  3. Другие основания, предусмотренные законом.

Иногда причиной может быть большая загруженность миграционных органов. Это особенно характерно для Центральной России.

Сотрудники Центрального миграционного управления должны предупредить заявителя о возможной задержке при подаче пакета документов для получения разрешения на временное проживание. Однако нарушение установленных сроков является незаконным.

Что если пришел отрицательный ответ по РВП

Российское законодательство ввело довольно много положений и поправок, которые значительно упрощают получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и российского гражданства. Тем не менее, довольно часто мигранты сталкиваются с тем, что документы не принимаются или разрешение не выдается.

Наиболее распространенной и «невинной» причиной являются ошибки в заполнении формы или несоответствие введенных данных с представленными документами. Чаще всего это происходит из-за невнимательности или небрежности. Чтобы избежать этого, обратитесь в сервисный центр, где специалисты подготовят документы для подачи и распечатают анкету за полчаса.

Другое распространенное нарушение — когда иностранец прибыл в страну на основании брака с гражданином Российской Федерации и пытается получить вид на жительство по месту фактического проживания. В этом случае разрешение должно быть получено только по месту постоянной регистрации супруга, даже если временная регистрация была оформлена в другом регионе.

Отрицательное решение может быть вынесено в случае намеренного искажения данных, предоставления фальшивых документов, предыдущего выдворения мигранта из страны из-за административных нарушений или нарушения миграционного законодательства в отношении установленного срока пребывания в стране. Даже однодневное нарушение может привести к отказу в выдаче разрешения на временное проживание или даже к ограничению въезда в Россию.

Подача иска в суд

Если иностранец получил отказ, правила устанавливают срок для его обжалования. Согласно федеральным правилам, отказ в выдаче разрешения на временное проживание может быть обжалован в течение трех дней с момента получения соответствующего уведомления.

Но стоит понимать, что после отказа гражданину не обойтись без адвоката, который поможет ему решить вопрос по особенностям миграции.

Процесс обжалования не является быстрым и сложным. Однако, как показывает практика, можно добиться положительного решения суда, признающего незаконными действия уполномоченной организации.

Законный способ решения проблемы — обратиться в суд или покинуть территорию Российской Федерации. Если иностранец будет колебаться и откладывать решение вопроса, незаконно оставаясь на территории России, это ухудшит сложившуюся ситуацию. Оперативная подача заявления позволяет легально проживать в стране. При подаче иска оспариваемый отказ приостанавливается на время разбирательства.

Техническая возможность удаленной проверки временного разрешения экономит иностранцам много времени. Это также снижает нагрузку на уполномоченных сотрудников, освобождая их от необходимости лично контактировать с людьми, решившими легализовать свое пребывание в России.

Как проверить подлинность РВП

Работодатели, нанимающие иностранцев на свои рабочие места, проверяют подлинность документа. Не менее важно, чтобы иммигранты сами проверяли свой временный вид на жительство. Это необходимо для дальнейшего оформления вида на жительство и российского гражданства.

Подлинность разрешения проверяется на сайте Департамента миграции. Для этого необходимо обратиться в отдел информационных услуг и ввести в соответствующие поля серийный номер разрешения на временное проживание и действующего паспорта, а также указать вид деятельности.

Примечание: Разрешение на временное проживание становится недействительным, если оно не зарегистрировано в Министерстве внутренних дел по месту жительства в течение 7 дней после получения положительного ответа о его выдаче.

Иммигрант имеет право потребовать проверки подлинности разрешения в офисе Министерства внутренних дел по месту регистрации.

Если РВП поддельное

Поддельные разрешения иногда выдаются компаниями-посредниками, которые работают нелегально.

Наказание за мошенничество с разрешением на временное проживание

Что происходит с преступником?

Если сотрудник Министерства внутренних дел после проверки разрешения на временное проживание обнаружит, что документ был выдан незаконно, заявителю грозит уголовная ответственность и депортация из страны. После этого легальное проживание в Российской Федерации станет невозможным.

Как не допустить оформления фальшивого РВП?

Как говорится, скупой платит дважды. Обращаясь в подозрительные компании, а затем используя поддельное разрешение на временное проживание, иностранец рискует покинуть территорию России раз и навсегда.

Как правило, такие компании не заключают никаких договоров с иностранцами и принимают деньги за услуги, минуя кассовый аппарат.

Если подлог будет обнаружен сразу, иностранец может избежать административного наказания, но для получения разрешения на временное проживание ему придется заплатить еще раз.

Если поддельное разрешение на временное проживание будет обнаружено гораздо позже, например, в ходе проверки, против иностранца может быть возбуждено уголовное дело, а вся информация о нем будет помещена в единую информационную базу данных Министерства внутренних дел. Может быть принято решение о запрете иностранцу въезда в Россию.

Типичные ошибки

Ошибка: Заявитель позвонил в офис миграционной службы, чтобы поинтересоваться готовностью получить разрешение на временное проживание.

Комментарий: Чтобы узнать по телефону о готовности к выдаче разрешения на временное проживание, необходимо заранее выяснить номер офиса, в который поданы документы — все номера телефонов опубликованы на официальном сайте Миграционной службы МВД во вкладке «Контакты».

Ошибка: Иностранец доверил оформление вида на жительство подозрительной организации.

Комментарий: заявление в Министерство внутренних дел на получение вида на жительство следует подавать через профессионального юриста или самостоятельно — лучше не пользоваться услугами посредников. Если компания оформляет разрешение на временное проживание незаконно или продает клиенту поддельный документ, иностранец будет депортирован из страны.

Экспертное мнение к вопросу о том, как проверить действительность РВП

Эксперты в области миграционной политики информируют иностранцев, подавших заявление на получение разрешения на временное проживание, о том, как проверить действительность документа. Такая необходимость возникает в следующих случаях:

  • при обнаружении неточностей в информации, предоставленной иностранцем о себе;
  • когда иностранец воспользовался услугами сторонней компании, предложившей подать заявление на получение вида на жительство, и впоследствии возникли сомнения в законности действий компании;
  • Если в разрешении на временное проживание имеются ошибки и информация не поддается прочтению.

Жители российских регионов не имеют возможности проверить действительность разрешения на временное проживание через Интернет, интересующую информацию можно получить только при личном посещении отделения ГУВМ МВД. Однако если иностранец проживает в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то проверить данные можно и через официальный сайт ГУ МВД, введя фамилию, имя, отчество и номер разрешения на временное проживание.

Когда ждать ответа

Действительность разрешения на временное проживание — это формативный документ, который можно получить, обратившись в государственное учреждение.

Сотрудники миграционной службы ежедневно проверяют порядок получения вида на жительство. Затем они рассматривают заявление о выдаче временного вида на жительство. Весь процесс зависит от того, как именно человек прибыл в Россию: с визой или в безвизовом формате.

Если с визой, то предусмотрен срок в шесть месяцев, когда оформляется весь пакет документов. Если речь идет о лице, прибывшем из стран СНГ в рамках безвизового формата, заявление рассматривается в течение 60 дней. Однако, согласно закону, он или она может находиться на территории Российской Федерации в течение 90 дней.

Процедура и алгоритм получения разрешения на временное проживание прописаны в Федеральном законе № 115. Статьи определяют конкретные сроки и особенности при получении документа. Например, срок может быть сокращен, если существует квота на проживание по определенному предмету или если заявитель имеет высокий уровень образования в определенной области. Срок получения разрешения на временное проживание сокращается до минимума, если для получения разрешения приезжает главный ученый, необходимый для проведения экспериментов в России.

В статье 7 перечислены основания для отказа в выдаче указанного документа. Время выполнения зависит от нескольких обстоятельств. В частности, это зависит от выданной квоты. Она предназначена только для получения определенного количества разрешений и возможного трудоустройства иностранца на определенную должность. Уполномоченное агентство не имеет права отказать таким лицам. Процент отказов в выдаче разрешений составляет 35% от всех поданных заявлений.

Вернуться наверх
Рекомендуем
Чем отличаются беговые кроссовки от обычных Не каждая обувь для…