cоздание сайта недорого

Соня Хени - единственная трёхкратная олимпийская чемпионка в женском одиночном катании

 

Со́ня Хе́ни (норв. Sonja Henie; 8 апреля 1912 — 12 октября 1969) — норвежская фигуристка, выступавшая в одиночном разряде и в парном катании, а позже американская актриса.

 

Первая и единственная трёхкратная олимпийская чемпионка (1928, 1932, 1936) в женском одиночном катании. Делит с Гиллисом Графстрёмом и Ириной Родниной рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании (по 3). Десятикратная победительница чемпионатов мира (1927—1936) и шестикратная чемпионка Европы (1931—1936).

 

Оставив в 1936 году в возрасте 24 лет любительский спорт, стала звездой голливудского балета на льду. В 1927—1958 годах снялась в 15 фильмах в Голливуде (самый известный «Серенада солнечной долины»). В 1941 году приняла американское гражданство.

 

alt

 

***

 

 

Есть кинофильмы, которые сохраняют популярность в разных поколениях, находятся, словно вне времени. «Серенада солнечной долины» – один из них. Главную роль в фильме сыграла легендарная норвежская фигуристка Соня Хени (Sonja Henie).

 

Она делит с Ириной Родниной рекорд по количеству золотых олимпийских наград в фигурном катании (по три). Хени – десятикратная чемпионка мира. Однако истинную славу ей принесла главная роль в фильме «Серенада солнечной долины».

 

Ее «Серенада»

 

Первоначально он задумывался как рекламный ролик для «Солнечной долины» – нового горнолыжного курорта в штате Айдахо, но благодаря таланту музыканта Гленна Миллера и предприимчивости режиссера Х. Брюса Хэмберстона, ролик превратился в полнометражный фильм.

 

Речь в нем идет о том, как владелец горнолыжного курорта решает пригласить на работу именитый оркестр. Здесь витает дух веселья, шика и радости, а за пределами долины слышен голос войны.

 

Музыканты оркестра в качестве рекламы решают стать опекунами беженца из охваченной войной Европы. Они предполагают, что это будет ребенок, который не доставит им никаких хлопот.

 

Но беженцем оказывается прелестная девушка Карен Бенсон, которую как раз и играет Соня Хени. Она влюбляется в музыканта и пытается очаровать своего возлюбленного, демонстрируя чудеса владения лыжами и коньками. В финале главные герои находят свою любовь.

 

Музыка к фильму упоминается в телесериале «Семнадцать мгновений весны».

 

Перед встречей с Клаусом (вторая серия) Штирлиц включает радио, оттуда несется эта мелодия. Вероятно, поэтому фильм запомнился и более молодому поколению.

 

Анна Павлова на льду

 

Норвежская фигуристка Соня Хени родилась в апреле 1912 года в Осло. Спортивным воспитанием ее занимался отец Вильгельм Хени. В прошлом чемпион мира по велоспорту, он с детства поощрял дочку к занятиям лыжами и фигурным катанием.

 

Нанял для нее лучших учителей и тренеров. А девочка оказалась необычайно талантливой. Хени выиграла свой первый большой старт в возрасте девяти лет. А в 11 лет дебютировала на зимних Олимпийских играх в 1924 году.

 

Соня Хени первой из фигуристок применила элементы балета на льду. В 1927 году девочка увидела выступление звезды мирового балета Анны Павловой.

 

alt

 

 

Ее мастерство настолько поразило юную норвежку, что она включила в свой номер движения и музыку из «Лебединого озера» Петра Чайковского. Благодаря этому новаторству Соня получила первый в своей жизни титул чемпионки мира.

 

Это произошло в том же 1927 году. И сразу же фигуристка дебютировала в кино – в норвежском фильме «Семь дней для Элизабет». Годом позже она завоевывает свою первую золотую олимпийскую медаль. Перед Играми, проходившими в швейцарском Санкт-Морице, 15-летняя Соня брала уроки хореографии в лондонской школе русской балерины Тамары Карсавиной. Уроки пошли ей на пользу. Она победила. Американские репортеры называли Хени «Анной Павловой на льду». А в 1932 году олимпийский Лейк-Плэсид в США встречал Соню как суперзвезду. И она снова взяла «золото».

 

Девушка с золотыми волосами

 

После третьей олимпийской победы Соня решила завершить свою спортивную карьеру и перебралась в Америку.

 

Она участвовала в ледовых шоу и снималась в Голливуде. Миниатюрная девушка (159 см) с ямочками на щеках и золотыми волосами стала одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени.

 

Успех пришел после фильма «One in a Million ». Соня была невероятно популярна, ее атаковали поклонники, она общалась с сильными мира сего, блистала на приемах.

 

Была она и любимицей Гитлера. Много споров и упреков вызвал случай, когда Хени во время выставки в Берлине незадолго до Олимпийских игр 1936 года приветствовала Гитлера нацистским салютом.

 

Она не повторила этот жест на Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене, но после Олимпиады приняла приглашение на обед в резиденции фюрера, где Гитлер подарил ей фотографию с длинной дарственной надписью. А Геббельс лично участвовал в продвижении фильма «Одна на миллион» в Германии.

 

Во время оккупации Норвегии Германией немцы видели фотографию Гитлера с автографом в доме Хени и ее собственность не пострадала. После войны многие в Норвегии настороженно относились к ней, но все же она приехала на родину со своим шоу, и это был триумф.

 

А вот в личной жизни фигуристке не везло. Она дважды была замужем, но отношения не складывались. Хени много работала, все время была в разъездах, не отказывала себе в любовных приключениях.

 

Неудивительно, что оба брака закончились разводом. К тому же было время, когда Соня страдала запоями.

 

В 1956 году она познакомилась с богатым норвежским судовладельцем Нильсом Унстадом, вскоре они расписались и поселились в Осло. Недалеко от норвежской столицы основали художественный центр «Хени-Унстад», где разместили свою коллекцию произведений искусства.

 

Были в ней работы Анри Матисса, Жоана Миро, Пабло Пикассо, Фернана Леже. Супруги прожили вместе 13 лет. В конце 1960-х у фигуристки выявили лейкемию.

 

alt

 

Соня Хени умерла в 57 лет во время полета из Парижа в Осло. В это время она входила в десятку самых богатых женщин мира. Муж пережил ее на девять лет. Его похоронили рядом с женой, напротив художественного центра «Хени-Унстад».

 

В воспоминаниях ее товарищей по балету Соня предстает порядочной и благородной, а вот брат спортсменки оставил крайне нелестные отзывы о знаменитой сестре. Какой она была в жизни, сейчас трудно сказать, но то, что эта златовласка полностью изменила облик своего вида спорта, не подлежит сомнению.

 

Денис БОГДАНОВ

 

 

Источник: www.kontakt-chance.com