cоздание сайта недорого

Эйми Маллинз - спортсменка, модель, участница Паралимпийских игр

 


Эйми Маллинз родилась в 1976 году в городе Аллентаун (штат Пенсильвания, США) и прославилась, несмотря на ограниченные физические возможности, как спортсменка, актриса, модель и мастер ораторского искусства. Эта женщина появилась на свет с врождённым дефектом обеих малоберцовых костей, поэтому врачи вынуждены были через год после рождения ампутировать ей ноги ниже колен. С тех пор Маллинз пользуется специальными протезами.

 

alt

 

Эйми Маллинз: Безногая бегунья

Журнал: Тайны 20-го века — №6, февраль 2010 года
 Рубрика: Сильные духом
Автор: Геннадий Лисов

 

Достижения

 

Фото: Эйми МаллинзЭйми закончила среднюю школу и затем Джорджтаунский университет в Вашингтоне (округ Колумбия). Во время учёбы в университете она соревновалась со здоровыми спортсменами и установила личные рекорды в беге на 100 метров (15,77 секунды) и на 200 метров (34,6 секунды), а также в прыжках в длину (3,5 метра). Маллинз постоянно тренируется в велосипедном спорте, плавании и в беге на короткие дистанции. Для неё изготовлены 12 пар протезов, в том числе 4 пары «косметических», имитирующих человеческие ноги, с пружинами и со специальными амортизаторами, смягчающими толчки во время бега. В 17 лет Эйми выиграла первенство по лёгкой атлетике в Джор-джтаунском университете, а в 1998 году установила два мировых рекорда в этом виде спорта на студенческих играх в Джорджии (штат Атланта).

 

Протезы

 

Идея обзавестись «косметическими» протезами возникла у Эйми после посещения в Лондоне знаменитого Музея восковых фигур мадам Тюссо, где её поразило сходство некоторых фигур с оригиналами. На них были с удивительной точностью воспроизведены человеческий кожный покров, цвет глаз, даже сухожилия и вены. Маллинз разыскала специалистов по изготовлению восковых фигур и они пришли ей на помощь. С тех пор женщина появляется перед публикой с «настоящими» ногами.


Когда Эйми обрела известность, некоторые стали называть её киборгом, то есть искусственным человеком (или, по крайней мере, важным шагом на пути к его созданию). Спортсменка категорически возражала против такого толкования её достижений, справедливо считая эту позицию принижением силы человеческого духа. «В самом деле, — говорит Эйми, — никто ведь не называет киборгами людей, пользующихся контактными линзами! И никто, право же, не считает, к примеру, ножницы протезами, хотя они и добавляют новое качество человеческим рукам».

 

Где пределы совершенства?

 

Известный в США мастер игр в гольф Арнольд Палмер не смог бы продолжить спортивную карьеру без замены своего бедра на титановый протез, а поклоннику этой игры Тайгеру Вудсу пришлось дважды оперировать глаза лазерным лучом. В результате он стал видеть лучше, чем до этих операций! Приведённые примеры свидетельствуют о гигантском прогрессе в медицине. По словам Эйми Маллинз, прооперированных таким образом людей можно считать абсолютно здоровыми!


В США появились в продаже особо чувствительные слуховые аппараты. Люди, пользующиеся этими устройствами, могут слышать разговоры на другой стороне улицы! Конечно, как говорит Эйми, некоторые граждане захотят подслушивать, о чём говорят лица на другой стороне улицы. Но этому помешает законодательство, запрещающее такое действие. Подобные примеры побуждают соответствующие органы тщательнее контролировать приобретение особо чувствительных аппаратов под предлогом медицинских целей. Насколько далеко продвинется трансплантология в ближайшее время? Практически беспредельно, считает героиня этого очерка.

 

Цена рекордов

 

На первых порах Эйми соревновалась лишь со спортсменами с ограниченными физическими возможностями. И выигрывала все забеги!
Но руководители соревнований посчитали, что у спортсменки слишком большой рост, благодаря чему у неё был увеличенный шаг! Женщине пришлось в следующем забеге «укоротить» свой шаг, но, поскольку её центр тяжести от этого снизился, скорость бега возросла ещё больше! «Правдолюбцы» тут же замолчали!


Редкий случай ампутации двух конечностей создаёт дополнительные проблемы для бега. «Если бегун теряет одну ногу, — говорит Эйми, — он может её восстановить в искусственном виде для симметрии. Такой вариант немыслим при утрате обеих ног». Остаётся единственная возможность — протезирование обеих конечностей, что и было сделано в случае с Эйми Маллинз.


Путь к мировым рекордам по бегу для Эйми был долог и тяжёл. Она начала бегать ещё в средней школе и со временем показала достаточно высокую скорость, опережая на дистанциях своих благополучных одноклассников. Но, правда, этот рывок произошёл слишком рано. Что привело в ярость эту женщину в 2009 году, так это запрет на использование привычных ей протезов под названием «Чита» после падения на трассе!

 

Допинги

 

«Важно понимать, — не устает повторять Эйми Маллинз, — что бегун на протезах не должен принимать допинги в виде стероидов, представляющих опасность для здоровья. Даже вовлечение в эту практику может нанести вред спортсмену. Именно общество несёт ответственность за такую ситуацию, подобную той. Которая сложилась 50 или 60 лет назад в спортивных кругах Соединённых Штатов. Но и сегодня никто не знает, как бороться с этим бедствием».

 

Кинокарьера

 

В 1999 году Эйми Маллинз участвовала в качестве модели в лондонском шоу британского стилиста Александра МакКуина. В 2002 году она впервые снялась в фильме режиссёра Мэтью Барни «Кремастер-3» в роли женщины-гепарда, а в 2006 году появилась на киноэкране в роли репортёра в фильме «Мировой торговый центр». Кроме того, в 2003 году Эйми участвовала в телевизионном фильме «Пять маленьких поросят», снятом по мотивам произведений Агаты Кристи, и в некоторых других фильмах.