cоздание сайта недорого

Аделина Сотникова - первая олимпийская чемпионка в женском одиночном катании

5


Первая в советско-российской истории олимпийская чемпионка (2014) в женском одиночном катании, двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы 2013 и 2014 годов, чемпионка мира среди юниоров 2011 года, четырёхкратная чемпионка России (2009, 2011, 2012 и 2014 годы), серебряный медалист первых юношеских Олимпийских игр, мастер спорта России международного класса. Все эти титулы принадлежат нашей новой звезде Аделине Сотниковой. Она смогла то, что нашим женщинам не удавалась за всю историю Олимпийских игр.


Мы написали для вас краткую биографию новоиспеченной олимпийской чемпионки. Из неё вы можете узнать основные факты из жизни фигуристки и её главные достижения в фигурном катании.

Краткая справка:


Аделина Дмитриевна Сотникова родилась 1 июля 1996 года, в г. Москва.


Начала кататься в возрасте 4 лет на катке “Южный” в Москве, около своего дома. Когда ей было семь лет, перешла в ЦСКА. В 2004 году с девочкой стала работать тренер Елена Буянова.


Сотникову называли “вундеркиндом” в фигурном катании в связи с тем, что уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц—тройной риттбергер и тройной сальхов—тройной риттбергер.

 

view

 

В 2008 году Аделина выиграла чемпионат России, повторив тем самым достижение своей наставницы Елены Водорезовой (Буяновой), ставшей чемпионкой СССР также в 12 лет (1976 год).


В январе 2009 года, Сотникова выиграла и чемпионат России среди юниоров.


В следующем сезоне последовал спад: Аделина заняла 4-е место на чемпионате России и только 6-е на юношеском первенстве России.


Свой первый международный турнир —  этап юниорской серии Гран-при 2010—2011 в Австрии — она выиграла, опередив ближайшую соперницу, американку Кристину Гао, более чем на 10 баллов. Причём её оценка, 178,97 баллов, оказалась всего на 0,27 меньше наивысшей, когда-либо полученной одиночницей на юниорских соревнованиях (Мао Асада, чемпионат мира среди юниоров 2005) ISU. Юниорский финал Гран-при Аделина выиграла, лидируя в обеих программах, причем в произвольной выполнила сложнейший каскад тройной лутц — тройной риттбергер и все три вращения наивысшего 4 уровня. 

 

Аделина СОТНИКОВА | Adelina SOTNIKOVA


В конце декабря 2010 года Сотникова второй раз завоевала золото национального чемпионата, а в феврале 2011 выиграла свой дебютный чемпионат мира среди юниоров, обыграв другую россиянку, Елизавету Туктамышеву.


В соответствии с правилами ISU Аделина может участвовать во “взрослых” чемпионатах мира и Европы с 2013 года, однако она имела право принять участие в серии Гран-при сезона 2011—2012. Она была заявлена на турниры Cup of China 2011 и Cup of Russia 2011 и завоевала на этих соревнованиях две бронзовые медали. В финал серии Гран-при она не прошла, оставшись первой запасной. В декабре 2011 года Сотникова впервые выиграла “взрослый” международный турнир — “Золотой конёк Загреба”, а позже завоевала свой третий национальный чемпионский титул.

 

3


В 2012 году Сотникова была включена в сборную страны для участия в I юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, на которых она завоевала серебряную медаль.
Во время своего дебюта на европейском чемпионате 2013 года Аделина Сотникова с суммой баллов 193.99 стала серебряным призёром, пропустив вперёд только действующую чемпионку мира Каролину Костнер, набравшую 194.71 балла. Серебряная медаль Сотниковой стала первой медалью европейских первенств для российского женского катания с 2006 года, с момента ухода Ирины Слуцкой из большого спорта. На чемпионате Европы 2014 года наша звезда вновь стала серебряным призёром, пропустив вперёд соотечественницу Юлию Липницкую.

 

4

 

На Олимпиаде 2014 в Сочи Аделина не участвовала в командном турнире, но в короткой программе основного турнира стала второй, пропустив вперёд Ким Ён А, а в произвольной программе стала первой и выиграла Олимпиаду. Общий балл — 224.59. Сотникова исполнила произвольную программу с небольшой помаркой, в отличие от корейской спортсменки, однако у последней были не такие сложные прыжки. К тому же за идентичные элементы Аделина получила более высокие баллы. Например, её тройной флип с базовой стоимостью 5,30 был оценен судьями на 6,80, в то время как у соперницы — 6,50. Жюри по достоинству оценило сложность программы нашей фигуристки, и это помогло ей завоевать золотую медаль на Зимних Олимпийских играх в Сочи. Сотникова рискнула и была вознаграждена за свои старания. Она стала первой олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании в истории советско-российской фигурной школы. Мы по праву можем гордиться Аделиной.
Желаем ей новых ярких побед!

  

Источник: olenmaxim.ru