cоздание сайта недорого

Го Цзинцзин - знаменитая китайская прыгунья в воду, биография

 

alt

 

Го Цзинцзин (Guō Jīngjīng, род. 15 октября 1981 года) — знаменитая китайская прыгунья в воду, 4-кратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира. Одна из шести четырёхкратных олимпийских чемпионов по прыжкам в воду (наряду со своими соотечественницами Фу Минся, У Минься, Чэнь Жолинь и американцами Грегом Луганисом и Пэт Маккормик).

 

Древний город Баодин в провинции Хэбэй—известен своей историей, которой уже насчитывается более 2300 лет, Здесь находятся величественные горные вершины, простирается бескрайняя равнина. Баодин— это родина легендарного китайского императора Яо, в этом городе родилась и известная китайская спортсменка по прыжкам в воду Го Цзинцзин.

 

Го Цзинцзин по праву считается одной из самых красивых спорстсменок: белая нежная кожа, пара проницательных глаз, удивительно красивое лицо, на котором часто проступает очаровательная улыбка. Эта улыбка похожа на ее имя Цзинцзин, означающее «хрусталик», такая же светлая и чистая.

 

Го Цзинцзин родилась в 1981 году, шестилетней девочкой она стала тренироваться в составе сборной провинции Хэбэй по прыжкам в воду. В конце 1992 года, ее приняли в национальную сборную Китая, где она продолжила тренировки под руководством прославленного тренера Фэнь Хуэй. На заре ее спортивной карьеры—участие в Олимпиаде 1996 года. На этой Олимпиаде, которая проводилась в американском городе Атланта, она набрала самое большое количество очков в отборочном туре, а на завершающем этапе соревнований заняла пятое место. После Олимпиады она начала заниматься прыжками на десятиметровой высоте на трамплине длиной в три метра. Го Цзинцзин была первой на многих соревнованиях, проводившихся, как внутри Китая, так и за рубежом. На сегодняшний день она является лидером китайской сборной по прыжкам с трехметрового трамплина. У Го Цзинцзин выдающиеся технические данные, хорошо развита пластичность, координация движений и сообразительность.

 

Однако, говоря о спортивной судьбе Го Цзинцзин, нельзя не упомянуть и другую известную китайскую спортсменку Фу Минся. Обычно такие слова, как «неудачно», «не повезло», мы часто говорим о спортсмене, который находятся «в тени» своего более знаменитого предшественника. Так было со знаменитым китайским спортсменом по настольному теннису Ван Нанем, так случилось и с Го Цзинцзин. Долгое время, Го Цзинцзин, хотя и завоевывала чемпионские титулы на многих соревнованиях, но на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году смогла получить лишь серебряную медаль, а «олимпийское золото» завоевала более знаменитая и прославленная «королева по прыжкам в воду»- Фу Минся.

 

После этих соревнований, говоря о своих промахах, Го Цзинцзин, заметила: «Я очень рассчитывала на победу в Сиднее. Я ведь была сильнейшей на всех соревнованиях за последние два года. Я так надеялась на победу! Но, к сожалению, «головокружение от успехов» помешало мне как следует продумать всю пластику движений во время прыжка, и в результате я не смогла завоевать «золото». Неудача на Олимпиаде в Сиднее стала для меня психологическим ударом, но когда я проанализировала все свои движения, всю пластику, я стала лучше понимать и себя, и свои ошибки».

 

В период с конца 1992 года, когда Го Цзинцзин была принята в национальную сборную Китая, по 2000 год—год олимпиады в Сиднее, Го Цзинцзин была серебряным призером в течении целых семи лет. Но все изменилось, когда прославленная предшественница Фу Минся ушла из спорта, и Го Цзинцзин стала лучшей в китайской национальной сборной по прыжкам в воду с 3-метрового трамплина. Да и не только китайской сборной: Го Цзинцзин—лидер в соревнованиях по прыжкам в воду во всем мире. Казалось бы такая сильная спортсменка не может проиграть. Однако, на чемпионате мира 2004 года по прыжкам в воду в Афинах она неожиданно потерпела поражение. Говоря об этом фиаско, Го Цзинцзин, конечно, испытывает определенную горечь от своего поражения. Вплоть до сегодняшнего дня ведет активную психологическую работу над собой, чтобы достойно выступить на предстоящей Олимпиаде в Афинах в 2004 года. До сегодняшнего дня ее хрустальной и пока еще не реализованной мечтой по-прежнему остается «олимпийское золото» и чемпионский титул.

  

alt

 

Олимпиада в Афинах стали третьей Олимпиадой в спортивной судьбе Го Цзинцзин. Ее главная соперница Фу Минся уже завершила карьеру и Го была настроена только на золото. Ее блестящее выступление не вызвало никаких сомнений, и с исторической родины Олимпийских игр спортсменка вернулась домой с 2 золотыми медалями. После успешного выступления в Греции Го поставила перед собой новую цель — золото на Олимпийских играх в родном Пекине. 

 

Целенаправленно готовясь к Играм 2008 года, спортсменка блистала на мировых первенствах. Ей не было равных, ни в Монреале 2005 года, ни в Мельбурне 2007 года, где Цзинцзин, словно на автомате, показывала лучшие прыжки и завоевывала заслуженные золотые награды.

 

В 2008 году, с огромным желанием и невероятной ответственностью, спортсменка приняла участие в пекинских Олимпийских играх, где выиграла последние в своей карьере 2 золотые олимпийские медали. Однако этот турнир, на горе соперникам, не стал последним для Цзинцзин.

 

В 2009 на Чемпионате мира Риме Го громко хлопнула дверью, став шестикратной чемпионкой планеты. Только после этого она успокоилась и решила завершить спортивную карьеру. Многие специалисты были уверены, что китаянка выступит на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года. Сама спортсменка развеяла этот миф незадолго до Игр, официально объявив о завершении спортивной карьеры.

 

В ноябре 2012 года спортсменка вышла замуж за внука бывшего заместителя председателя ВК НПКСК Хо Индуна. 27 августа 2013 года родила сына.

 

Материалы:

  1. Википедия.

  2. http://english1.china.org.cn/russian/126795.htm

  3. http://vespo.com.ua/pryizhki-v-vodu/go-tszintszin/