cоздание сайта недорого

Ирина Роднина - самая успешная фигуристка в парном катании

altИрина Константиновна Роднина (р. 12 сентября 1949 — советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный и государственный деятель, депутат Государственной Думы РФ V и VI от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками. Член Генерального совета партии «Единая Россия».

 

Биография

 

В детстве Ирина одиннадцать раз переболела пневмонией, поэтому родители (отец — военный, офицер, родом из Вологды, мать — медицинская сестра) привели её в 1954 на каток, в парк культуры имени Прямикова. Затем, выдержав конкурс, Ирина попадает в секцию фигуристов ЦСКА (1958). С 1962 её тренерами были чехи Соня и Милан Валун[2], которые работали по контракту с ЦСКА, в паре с Олегом Власовым Роднина заняла третье место во всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963.

 

Под руководством С. А. Жука

 

С 1964 — тренером стал С. А. Жук, поставивший Роднину в пару с А. Улановым. В декабре 1966 они дебютировали на первом международном турнире — «Московские коньки», и уже в следующем сезоне 1967/68 пара выходит в число лидеров фигурного катания в СССР, в декабре они выиграли турнир «Московские коньки», в январе 1968 заняли третье место на чемпионате СССР (первая короткая программа — на молдавскую мелодию «Жаворонок»), после этого пара попадает в сборную страны. На первом чемпионате Европы после короткой программы — третья, однако произвольная исполнена неудачно (5-е место). С. А. Жук все более усложняет программу, включив в неё впервые в истории парного катания параллельный прыжок двойной аксель и комбинацию прыжков. На турнире «Московские коньки» пара — вторая, а на чемпионате СССР в январе 1969, в острейшей борьбе занимает 3-е место. На чемпионат Европы 1969 пара приезжает без тренера (выезд С. А. Жуку запретили), но производит сенсацию, и несмотря на 2-е место в обязательной программе, где пара уступила Л. Белоусовой — О. Протопопову, в итоге занимает первое место благодаря более сложным элементам и высокому темпу исполнения произвольной программы, причем первое место отдали 8 судей из 9. И. Роднина получает звание заслуженный мастер спорта СССР.

 

На чемпионате мира 1969 Роднина — Уланов побеждают уже за явным преимуществом, выиграв оба вида соревнований, получив все первые места у судей. Однако в следующем, 1970 году, на чемпионате СССР в Киеве, Роднина — Уланов крайне неудачно катают обязательную программу, с двумя грубыми ошибками, заняв в этом виде лишь 8-е место. Тем не менее после чистой произвольной программы они выиграли (Белоусова — Протопопов, шедшие первыми, но оказавшиеся в итоге лишь 4-ми, впоследствии заявили о судейском сговоре). Роднина — Уланов продолжили выигрывать все соревнования, в которых участвовали, однако к 1972 все более острым становится соперничество со второй советской парой Л. Смирнова — А. Сурайкин. На Олимпиаде-72 в короткой программе Уланов вместо обязательного двойного сальхова сделал одинарный, в произвольной Роднина ошиблась на каскаде прыжков, в итоге Смирнову — Сурайкина они опередили лишь двумя голосами судей. За победу на Олимпиаде-72 Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена Орденом Трудового Красного знамени. За день до чемпионата мира 1972, на тренировке Ирина упала с поддержки, попала в госпиталь с сотрясением мозга и внутричерепной гематомой. Короткую программу пара откатала чисто, получив оценки вплоть до 6,0, в произвольной Ирина почувствовала себя плохо, завершала программу в полуобморочном состоянии. После чемпионата мира пара распадается (Уланов, будучи женатым на Смирновой, встает в пару с ней). Роднина всерьез задумывалась о том, чтобы уйти из большого спорта, чемпионат СССР в апреле 1972 смотрела с трибун.

 

С новым партнером

 

С апреля 1972 C. А. Жук предложил Родниной встать в пару с молодым ленинградским фигуристом Александром Зайцевым. В сентябре 1972 на показательных выступлениях в Запорожье впервые выступает новая пара И. Роднина — А. Зайцев.

 

Зайцев, обладавший хорошей техникой прыжков, очень быстро осваивает все сложные элементы. Взаимопонимание, согласованность в новой паре заметно выше, чем в предыдущей, что сразу отметили судьи — на чемпионате Европы 1973 в Кёльне, Роднина — Зайцев не только обыгрывают Смирнову — Уланова единогласным мнением всех 9 судей, но и получают 12 оценок 6,0 из 18 возможных.

 

На чемпионате мира 1973 в Братиславе (ЧССР) происходит инцидент, вошедший в историю фигурного катания. Произошло замыкание в радиорубке, отключилось звуковое сопровождение во время произвольной программы Родниной — Зайцева (впоследствии выяснилось, что замыкание было преднамеренно организовано чешским сотрудником, пытавшимся таким образом отомстить СССР за подавление Пражской весны в 1968 г.[7]). Тренер С. А. Жук из-за бортика указал продолжать программу и пара откаталась без музыки, под аплодисменты зала. Рефери Карл Эндерлин, отметив «волю к победе»[8] у пары, тем не менее дал указание снизить оценки в связи с катанием без музыки (исполнять программу в конце соревнований пара, естественно, отказалась), из-за чего ни одной оценки 6,0 выставлено не было. На чемпионате мира 5 марта 1974 в темповой короткой программе на музыку Я. Френкеля «Погоня», ошибку допускает Ирина, на пресс-конференции оправдываясь на критику журналистов[9]. В произвольной, 7 марта, вновь последовало неуверенное выступление (после чего Роднина заявила: «Это было просто плохо»[10]), зал разочарованно встретил оценки, причем советский судья В.Писеев поставил 6,0.

 

В 1974 году окончила Центральный институт физической культуры.

 

Под руководством Т. А. Тарасовой

 

К 1974 отношения пары и тренера осложнились. Причины указываются порой самые противоположные: Роднина, в частности рассказывала, что стала более самостоятельной и «устала от поведения Жука». И фигуристы с октября 1974 по своей инициативе переходят к молодому тренеру — Т. А. Тарасовой, которая относилась к ученикам на равных, скорее как партнер в общем деле. Кроме того, Тарасова постаралась привнести в катание больше художественной выразительности, уже в первом сезоне 1974/75 поставив короткую программу на музыку А. Мажукова.

 

На чемпионате мира 1975 на разминке перед произвольной программой Роднина столкнулась с У. Кагельманном, в произвольной пара решила отказаться от одной поддержки, тем не менее судьи вновь единогласно отдали паре 1-е место, с оценками до 6,0. В 1975 Роднина стала членом КПСС. Широко отмечалась свадьба Родниной и Зайцева (1975), на съемки приехало ТВ США. Перед Олимпиадой-76 А. Зайцев «перетренировался», сказалось также волнение, и после чисто исполненной короткой программы, в произвольной были допущены несколько ошибок (в том числе Зайцев коснулся рукой при приземлении с двойного акселя), однако отлично была выполнена подкрутка тройной флип. Все судьи дали первые места, 10 оценок 5,9 и 8 — 5,8 (некоторые зрители освистали оценки). Обе программы были поставлены на цыганские и молдавские мелодии. На чемпионате мира 1977 чисто исполнены короткая (поставлена на музыку В. Соловьева-Седого к кинофильму «Первая перчатка») и произвольная программа. Советский судья В. Писеев единственный дал оценку 6,0, после чего рефери С. Бьянкетти инициировала отстранение всех советских судей на целый сезон (1977/78).

 

В произвольную программу 1977/78 Тарасова включила две поддержки со сменой руки, прыжок баттерфляй, исполняемый партнерами, держась за руки, спуск переворотом с поддержки, другие оригинальные элементы. Сезон 1978/79 г пара пропустила из-за рождения 23 февраля 1979 сына Александра. Пропущенный чемпионат мира 1979 с преимуществом в 2 голоса выиграли Бабилония — Гарднер (США), после чего американцы устроили кампанию давления на Роднину — Зайцева, обвиняя их в запрещённых элементах, вплоть до требований устроить пресс-конференцию с покаянием. В самом деле, лишь от судьи из ФРГ Э. Байер Тарасова с учениками узнали об изменениях в Правилах ИСУ, но успели переделать программу, убрав несколько элементов (например, поддержку). В результате 30-летняя Роднина (в паре с Зайцевым) одержала историческую третью победу на Олимпиаде-80, абсолютно чисто исполнив обе программы (в произвольной в том числе прыжок двойной аксель и тройную подкрутку). Вошли в историю слёзы Родниной во время церемонии награждения.

 

Тренерская работа. Общественная деятельность

 

После окончания любительской карьеры Роднина работала в ЦК ВЛКСМ, затем старшим тренером (например, пары В. Першина — М. Акбаров) в обществе «Динамо», преподавала в Институте физкультуры. В 1990—2002 годах жила в США, работала тренером международного центра фигурного катания (в Лейк-Эрроухеде, близ Лос-Анджелеса). В 1995 году её ученики Р. Коваржикова — Р. Новотны стали чемпионами мира (Родниной присвоили почетное гражданство Чехии), помогала готовить Мишель Кван и Анжелу Никодинов.

 

С 2005 года И. Роднина ведёт авторскую передачу на Радио России — «Стадион». Автор книги «Негладкий лёд» (1978 год).

 

В 2006 году являлась членом Общественной палаты Российской Федерации.

 

Негативно оценивает новую систему судейства…

 

Спортивные достижения

 

В итоге Роднина стала самой успешной фигуристкой в истории парного катания: трёхкратной олимпийской чемпионкой, десятикратной (1969—1978) чемпионкой мира, одиннадцатикратной (1969—1978, 1980) чемпионкой Европы и шестикратной (1970—1971, 1973—1975, 1977) чемпионкой СССР, в 1969-80 не проиграв ни одного соревнования, в которых она с партнерами участвовала. Объяснение такой длинной серии побед на всех соревнованиях может дать хотя бы один пример: в одной из самых насыщеных программ в истории фигурного катания — произвольной сезона 1974/75 пара Роднина-Зайцев исполнили свыше 30 элементов, целый ряд которых на многие годы опережал развитие парного катания, в том числе 6 сложных поддержек (в одной спуск партнерши шёл через переворот, при заходе на другую следовало несколько прыжков партнерши держась за руки партнера, третья состояла из трех оборотов на одной руке), в дополнение к ним сделаны ещё 4 поддержки без подъема над головой партнера, 4 каскада (один из четырёх прыжков, один с уникальным акселем с приземлением на ту же ногу, ещё один состоял из сложного двойного акселя и через тройку двойной сальхов), сложный заход на тодес назад наружу осуществлен со спирали, после которой партнерша сменила ногу, на парном вращении партнер два раза поднимал партнершу в воздух, чтобы она сменила 2 раза ногу, а также две подкрутки — тройной лутц и аксель в два с половиной оборота. Кроме того множество связующих «элементов между элементами» — оригинальные спирали, шаги и т. п. Программа была исполнена на огромной скорости, и исключительно синхронно. Всё это поражало воображение судей, которые единодушно отдавали паре первое место, причем абсолютные девять первых мест из девяти возможных пара получала и за короткие, и за произвольные программы в течение 1973-80 годов.

 

 

Семья

Первый муж — партнёр по спорту Александр Зайцев Сын — Александр Зайцев (род. 23 февраля 1979), занялся гончарным искусством.

 

Второй муж — бизнесмен, кинопродюсер Леонид Миньковский. Дочь — Алёна Миньковская (род. 1986) — живёт в Вашингтоне, ведёт собственную программу «The Alyona Show» на российском англоязычном телеканале «RT»; .

 

В настоящее время — не замужем.

 

Источник: Википедия