cоздание сайта недорого

Катарина Витт - самая титулованная фигуристка-одиночница

altКатарина Витт (Katarina Witt) - 3 декабря 1965г.р. — выдающаяся восточногерманская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в одиночном катании (1984, 1988), четырёхкратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988), шестикратная чемпионка Европы (1983—1988 подряд), восьмикратная чемпионка ГДР.

 

В общей сложности Катарина Витт завоевала 20 международных и национальных наград, что является рекордом в женском одиночном катании.

 

В 2005 году основала благотворительный фонд (katarina-witt-stiftung.de), оказывающий помощь детям-инвалидам во всем мире; пострадавшим от стихийных бедствий, а также инвалидам профессионального спорта и людям с ограниченными возможностями, занимающимся спортом.

 

Эталонная улыбка и фигура, «визитная карточка» целой страны, канувшей в Лету, ГДР. Сегодня она — всемирная любимица. Но в личной жизни не так счастлива

 

Обычно детей в секцию фигурного катания приводят родители или родственники. Нередко силком. А вот пятилетняя Катарина сама затащила маму на каток. Впервые увидев фигуристов, она была потрясена. Скользить по льду, делать разные фигуры, восхищать людей — что может быть прекрасней! Кати полгода изводила маму просьбами отвести на каток, пока та не сдалась.

 

Там уже умолять пришлось маме. Строгий тренер сказал, что группа набрана и полгода вовсю занимается. Но, увидев, как девочка, впервые встав на коньки, решительно поковыляла в центр площадки, он все же дал ей испытательный срок: шесть месяцев. Всего в той группе занималось 100 ее ровесниц. Сто! Фигурное катание как раз входило в моду. Через шесть месяцев в группе осталась она одна. Девяносто девять по разным причинам отсеялись.

 

Дело было в Карл-Маркс-Штадте (прежде и ныне Хемнице) — городе насквозь промышленном и тусклом, служившем в социалистические времена кузницей парткадров для Берлина. Но мировую славу ему принесли мощные спортивные центры, откуда во времена ГДР вышло немало чемпионов мира и Олимпийских игр. Впрочем, в семье Катарины никто, кроме нее, к спорту отношения не имел. Папа Витт работал агрономом, мама — инструктором по лечебной гимнастике. Их старший сын Аксель тоже в спортсмены не рвался.

 

Зато когда Кати пошла в школу, для нее началась напряженная, совсем недетская жизнь. В 7 утра она являлась в школу. Сразу после занятий, обвешанная спортивным баулом и ранцем, спешила на тренировку. Сперва ее туда провожала мама. Потом Кати разрешили ездить самой.

 

Нагрузки у девочки росли с каждым годом, но одновременно росла и радость. Она настолько сроднилась с коньками, что летние каникулы тяготили ее. Без льда она скучала.

 

В одиннадцать лет Кати уже ездила на соревнования, а значит, подолгу отсутствовала в школе. Училась большей ча­стью весной и летом. Ей шли навстречу, но спуску не давали. Всю зиму приходилось таскать за собой учебники и делать гору домашних заданий. При всем том Кати умудрялась получать хорошие отметки. Особенно по математике, англий­скому и русскому.

 

Вот чего она всегда терпеть не могла, так это тренировок за пределами ледовой коробки. Накачивать мышцы в тренажерном зале, бегать по лесу или даже по берегу моря, сгоняя вес, — мука мученическая! А с весом у нее всегда были проблемы. Очень уж сладкое любила. Совсем как Винни-Пух. Не было большего удовольствия для школьницы Кати, чем влететь в кондитерскую и заказать сразу два куска торта. Но это можно было позволить себе лишь после соревнований, а хотелось-то сладкого всегда! Кати даже придумала трюк. Во время традиционных ежедневных взвешиваний незаметно опиралась на стоящую за весами скамейку. Вес уменьшался минимум на килограмм. Потом этот трюк, конечно, раскусили. Ей здорово влетело, и надзор ужесточился.

 

У Кати взрывной темперамент. Она, можно сказать, была дикой, необузданной с ней приходилось очень нелегко. Порой надо было, как говорится, опускать ее на землю. Ютта Мюллер, тренер.