cоздание сайта недорого

Линн Кокс — женщина-феномен сломала «железный занавес» СССР-США

alt

Линн Кокс (Lynne Cox) – 1957 г.р. - американская пловчиха на длинные дистанции.

 

Источник: www.huminfakt.ru

 

Линн Кокс: «Живое эскимо»

 

В 1987 году на Чукотку прибыла американка. Эту молодую женщину звали Линн Кокс. Надо отметить, что американцы на Чукотку попадали частенько. Но только ещё до революции 1917 года, они здесь бывали нередкими гостями. Сюда их притягивал торговый бизнес и дешевизна ценного меха песцов, полярных лис и прочих зверей.

 

Однако в 1987 году Линн Кокс прибыла на Чукотку по совсем иным соображениям, а главное - совершенно необычным способом. Она приплыла в СССР и не на белом пароходе, а вплавь по открытой воде. Да, эта женщина переплыла Берингов пролив и стала первой американкой, нарушившей госграницу СССР-США, которая тогда называлась «Железный занавес».

 

Достижение отважной американки одинаково тепло приветствовали президент США Рональд Рейган и глава Советского Союза Михаил Горбачёв. Они понимали, что поступок 30-летней американки является вехой в новейшей истории, означающей конец «Холодной войны» и начало абсолютно новых отношений не только СССР и США, но и поворотного взаимопонимания Востока и Запада, к чему призывало всех политиков время и люди.

 

Все газеты мира отметили эпохальный подвиг Линн Кокс, озаглавив статьи о заплыве американки громкими эпитетами: «Линн Кокс топит лёд Холодной войны», «Заплыв, разрушающий Железный занавес» и так далее.

 

Строить мосты

 

 

В океанском марафоне Линн стартовала с острова Малый Диомид, расположенного на территории Аляски. Даже летом температура воды в Беринговом проливе не отличается тёплым нравом. Не всякий смельчак рискнул бы преодолеть расстояние в 4 км, когда из воды хочется выпрыгнуть и согреться любым доступным способом. Но Линн Кокс сумела победить себя и морскую стихию, выдержав суровое испытание.

 

Позже учёные рассказали публике, что отважная женщина плыла в воде, температура которой не превышала 4°С. И такую нечеловеческую холодину спортсменка терпела 2 часа и 6 минут. Когда Линн, преодолев Берингов пролив, выбралась на берег Советского Союза, который американцы назвали Сибирью, её ждал горячий приём.

 

- Русские устроили мне грандиозный и тёплый приём, - сказала Линн Кокс,

 

- я действительно чувствовала их искреннее тепло и большую радость за меня. Тут же я поняла, что с этим народом очень просто дружить, потому что они живут теми же ценностями, что и мы - простые американцы. Моим девизом я считаю: «Строить мосты через границы». Пора уже уничтожать барьеры между двумя нашими супердержавами.

 

Такого подвига не совершал ни один человек в мире. Учёные признавались, что не могут точно объяснить феномен Линн Кокс: «По всем законам физики женщина должна была замёрзнуть и умереть от переохлаждения ещё в середине пути». Сама Линн объясняет свои экстремальные способности тренировками и непреодолимым желанием показать людям их реальные возможности.

 

Рекорд, ещё рекорд

 

Линн Кокс родилась в 1957 году в обычной американской семье. Никаких сверхъестественных способностей в школе она не проявляла. Училась как все, актрисой стать не мечтала, но любила общество и общение со сверстниками. К счастью, в её школе был бассейн, в котором занимались все желающие.

 

Теперь уже в это трудно поверить, но ученица Линн Кокс в плавании показывала самые слабые результаты. Документы тех лет сохранились, и любой желающий может в этом убедиться. В её классной характеристике тех лет есть удивительные слова: «Эта девочка обладает упорством, больше характерным для ослов. Если в её головку забредёт какая-либо идея или цель, то она её непременно добьётся». Любопытно, что аналогичную рекомендацию ей дал журналист Скотт Пели, сопровождавший Линн в её самом опасном заплыве.