cоздание сайта недорого

Анна Курникова, полная биография, профессиональная карьера, личная жизнь

alt

Анна Курникова, Анна Сергеевна Курникова (Anna Kournikova) 7.06.1981 г.р. — российская теннисистка и фотомодель, бывшая первая ракетка мира в парном и юниорском рейтингах и двукратная победительница турниров серии «Большого шлема» в парном разряде.

 

Наилучшими карьерными достижениями Курниковой считаются выход в полуфинал Уимблдонского турнира в 1997 году и восьмая позиция в мировом теннисном рейтинге, полученная в 2000 году.

 

Ей еще не было восемнадцати, а весь мир, даже далекий от тенниса, знал ее имя, на все лады коверкая труднопроизносимую для иностранцев фамилию. Изящная, очаровательная русская блондинка с косой в мгновение ока стала торговой маркой, настоящим брендом. Сумасшедшая популярность Анны мгновенно затмила ее спортивные достижения. Многие указывают на то, что девушка не выиграла одиночно ни одного большого турнира, забывая о тех ее больших достижениях, которых сделали бы честь любой теннисистке.

 

alt

Рекорды. Среди достижений Курниковой:

 

14 лет - Анна стала самой юной теннисисткой, когда-либо выигрывавшей матч на Кубке Федерации.

 

В 15 она была признана чемпионкой мира среди юниоров.

 

В 16 теннисистка с первой попытки дошла до полуфинала «Уимблдона» (что до нее удавалось только Крис Эверт).

 

17-летие отмечено еще одним рекордом - Курникова стала (и остается) единственной теннисисткой в истории, которая за четыре дня обыграла четырех соперниц из Топ-10 (Монику Селеш, Кончиту Мартинес, Линдсей Дэвенпорт, Аранту Санчес-Викарио). Еще через три месяца Анна обыграла на траве Штеффи Граф – за все 1990-е такое удавалось всего троим.

 

Победы в парных состязаниях, которых больше десятка. Анна двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии в парном разряде (оба раза — с Мартиной Хингис).

 

На сегодня Курникова является самой юной участницей Олимпийских игр в истории России (во всех видах спорта) — на момент её дебюта на Олимпиаде-1996 в Атланте Анне было 15 лет и 47 дней.

 

В 19 Анна первый и последний раз завершила сезон в десятке сильнейших теннисистов. Несмотря на то, что ожидания тех, кто усматривал в ней следующую большую чемпионку, так и не сбудутся, всех перечисленных достижений Курниковой не отнять.

 

Спортивная карьера Анны подошла к концу десять лет назад, но она по-прежнему привлекает к себе внимание, больше, чем другие действующие игроки. За это время «Курни», как называют ее американцы, стала секс-символом, компьютерным вирусом, покерной комбинацией, покорила сердце одного из самых завидных женихов планеты — поп-певца Энрике Иглесиаса и вошла в список «100 знаменитых» Forbes. Курникова не стала чемпионкой калибра Штефи Графф, Моники Селеш или Мартины Хингис. Зато она заставила следить за женским теннисом даже тех мужчин, которые никогда спортом не интересовались. Внешние данные Ани того заслуживали, а выгоднейшие рекламные контракты лишь подтверждали всеобщий ажиотаж.

 

Известно, что даже на пике теннисной карьеры большую часть ее доходов приносила именно реклама, а не теннис. Так, в 1999-ом Курникова заработала 11 миллионов долларов, из которых лишь 748 тысяч - на кортах. Но ее имя упоминалась в газетах 7 739 раз, а в Интернете 56 742 раза. Поэтому в итоге она оказалась на 58-м месте в списке Forbes. До нее в подобный список входил только один россиянин - хоккеист Сергей Федоров [1].

 

Как отмечает издание Sports.ru, «Курниковой принято ставить в вину, что она могла стать классной теннисисткой, но не стала. Что на полпути к спортивной славе она свернула в сторону славы вселенской. Что свое состояние она сколотила не на корте, а на рекламе. Что в 15 лет она не играла мелкие турниры, а встречалась со взрослым хоккеистом (а в 17, кажется, с двумя). Ее не любят, поскольку считают пустышкой, заработавшей миллионы на том, что ей самой досталось даром, – длинных ногах и ошеломительных волосах. Многих раздражала ее акцентированная сексуальность, очевидное удовольствие от всеобщего внимания и нежелание извиняться за свою популярность. Да, то была другая эпоха – эпоха, когда спорт еще был просто спортом, а Майкл Джордан и Тайгер Вудс сначала стали чемпионами, а потом уже селебрити» [2].