cоздание сайта недорого

Наталья Рагозина (бокс) - биография, спортивная карьера

altНаталья Рагозина (Наталья Юрьевна Рагозина) - 5.04.1976 г.р. - российская спортсменка, самая титулованная спортсменка мира в женском боксе, за всю карьеру ни разу не была побеждена.

Титулы в боксе:
-двукратная чемпионка мира,
-обладательница Кубка мира,
-двукратная чемпионка Европы,
-пятикратная чемпионка России по боксу среди любителей;
-двукратная чемпионка мира, чемпионка Азии, пятикратная чемпионка России по кикбоксингу.

 

В профессиональном боксе обладает титулами по версиям WIBF, GBU, WBA, WBC, WIBA, WIBC, IWBF во втором среднем весе.

Наталья родилась в Караганде, областном центре, в 30 километрах от Абая. До 1961 года этот город назывался Чурубай-Нура, а потом его переименовали в честь поэта Абая Кунанбаева. Туда-то и приехали на заработки ее родители - выходцы из Нижнего Тагила. Вскоре папа-шахтер получил пятикомнатную квартиру - ведь и детей в семье было пятеро (у Натальи четыре сестры и младший брат).  

Мама Дина Алексеевна всю жизнь проработала парикмахером.  Наташа в семье третья. Первая - Татьяна, старше на 10 лет, безоговорочный для Натальи авторитет, с отличием закончила строительный институт в Тюмени, сейчас живет в Москве, имеет свой бизнес. Именно она  привела семилетнюю сестренку в спорт. Сама Татьяна в юности была бегуньей - чемпионкой Казахстана. Будущая звезда мирового бокса пошла по стопам сестры и также занималась бегом на средние дистанции, училась в спортивном интернате города Караганды и даже стала чемпионкой Казахстана и Азии. В интернате было только две дисциплины - легкая атлетика и бокс. Так что непросто приходилось девчонкам среди бурно взрослеющих подростков-боксеров. В 12 лет Наталья расквасила нос нахальному пацану-уже тогда у нее была тяжелая рука, хотя она даже не подозревала, что когда-нибудь бокс станет ее профессией.

В 1993 году Наталья переехала жить в город Нижний Тагил, поселилась у тетки, поступила в педагогический колледж.  Как-то она зашла в спортзал «Спутник» и встретила Александра Малышева, своего первого тренера. Женского бокса как такового тогда не было, так что она стала заниматься кикбоксингом. Позже тренер Малышев признался, что его подопечные как-то обмолвились, что у бегуньи Рагозиной правая как кувалда тяжелая. Вот он и попросил под любым предлогом заманить ее в зал. В 17 лет Рагозина выиграла свой первый турнир по кикбоксингу. В этом виде спорта она стала первым в истории единоборств заслуженным мастером спорта России по кикбоксингу среди женщин и мужчин.

Семья Натальи была удивлена кардинальной сменой вида спорта всеми любимой сестрой и дочерью. Но как только появились первые успехи — мама и сестры плакали от счастья.

В 1998 году Рагозина уехала в Москву по приглашению известного тренера Марка Мельцера. Под его руководством стала пятикратной чемпионкой страны, трехкратной чемпионкой мира и чемпионкой Азии. Когда она покорила все вершины кикбоксинга, тренеры заметили "правый удар Рагозиной".

В 1999 году Наталья перешла в любительский бокс. За несколько лет выступлений на боксёрском ринге дважды завоевала титул чемпионки мира, выиграла золотую медаль на первенстве Европы и стала обладательницей Кубка мира.

В 2004 году спортсменка перешла в профессиональный бокс. За пять последующих лет собрала все существующие награды и титулы. Единственной не поверженной Рогозиной боксершей остается Лейла Али, дочь самого Мухаммеда Али. Этот бой неоднократно планировался, но ни разу не состоялся, несмотря на то что гонорары доходили до одного миллиона долларов. В последний раз Лейла отклонила предложение менеджера Натальи в 2008 году. Менеджер Рагозиной сообщил также, что больше не будет предпринимать попыток организации боя своей подопечной с Лейлой Али, поскольку в мире есть много сильных спортсменок, готовых встретиться с Натальей [1].



Комментарии 

 
#1 гамлет 10.04.2015 17:07
Наталья С днем рождения тебя!!!
Цитировать