cоздание сайта недорого

Мария Шарапова: путь на теннисный Олимп. Свадьба-2012.

altМария Юрьевна Шарапова (Sharapova Maria) 19.04.1987 - теннисистка, заслуженный мастер спорта.

 

Самая титулованная российская теннисистка:

 

- Трёхкратная чемпионка турниров Большого шлема в женском одиночном разряде: Australian Open (2008 г.), US Open (2006 г.), Уимблдон (2004 г.)

(примечание: турниры Большого шлема - четыре самых крупных ежегодных турнира в течение сезона: Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир,  Открытый чемпионат США. Победить во всех четырёх турнирах в течение одного сезона, является высшей целью для теннисистов.).

 

- Единственная среди россиян (как женщин, так и мужчин), кто 6 раз играл в финалах турниров Большого шлема в одиночном разряде.

 

- Первая ракетка мира WTA в одиночном разряде 2005 года. Первая россиянка, попавшая на первое место в мировом рейтинге Женской теннисной ассоциации (Women's Tennis Association, WTA). Мария стала первой ракеткой в 18 лет.

 

- Победительница более двацати турниров WTA в одиночном разряде (примечание: Турниры WTA – 31 теннисный турнир Женской теннисной ассоциации (WTA).

 

- Обладательница Кубка Федерации 2008 года (в составе сборной России) (примечание: Кубок Федерации (Fed Cup) — крупнейшие международные командные соревнования в женском теннисе).

 

-Самая высокооплачиваемая теннисистка 2009 года, самая высокооплачиваемая спортсменка в мире 2010 года (по версии Forbes).

 

- Посол доброй воли ООН.

 

В условиях высокой конкуренции профессионального тенниса Мария Шарапова проделала нелегкий путь, чтобы стать одной из лучших теннисисток планеты. Ее история – это рассказ о большом упорстве, воле к победе и неординарном таланте российской девушки.

 

Мария родилась в Сибирском городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа, куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий Чернобыльской катастрофы 1986 года. Дочка стала единственным ребенок в семье Елены и Юрия Шараповых. Позже они переехали в Сочи к бабушке.

 

Юрий Шарапов рано стал приобщать маленькую Машу к спорту. Уже в возрасте четырех с половиной лет девочка начала заниматься теннисом в Сочи. Юрий дружил с отцом будущего прославленного теннисиста Евгения Кафельникова, который и подарил малышке ее первую ракетку.

 

В октябре 1993 в Москве на "Кубке Кремля" проходило показательное выступление легендарной американской теннисистки Мартины Навратиловой, которая сказала Маше, что "у нее есть талант", а папе, что наилучшим местом для развития теннисных навыков Марии могла бы стать теннисная академия Ника Боллетьери в США.

 

С этого момента семья Шараповых сделала все, чтобы раскрыть потенциал дочери. В погоне за мечтой Мария и Юрий в марте 1995 года приземлился в Майами, США. Надо сказать, что шансы на успех у них были не велики: они не говорили по-английски, а в бумажнике Юрия было всего 700 долларов, которые были одолжены в России.

 

Когда Мария и Юрий прибыли в Академию тенниса Ника Боллетьери в Брадентон, Флорида, тренеры сказали отцу, что его дочь слишком молода для того чтобы быть зачисленной в качестве полноценной студентки. Но Юрий не отчаялся, он поселился с дочерью неподалеку и сам занимался с ней на государственных и частных кортах, успевая к тому же и подрабатывать, чтобы прокормить себя и ребенка. Тем временем Маша начала соревноваться и побеждать на местных юношеских турнирах.

 

Сам Ник Баллетьери рассказывает, что когда Мария впервые появилась в Академии, она был очень тоненькой, почти невидимой девочкой. Но уже тогда у нее был дух бойца. А папа Юрий стоял и записывал, все, что говорил ему великий маэстро ракетки. Ник считает, Юрия мудрым родителем, потому что он привел Марию вначале для того чтобы в академии была возможность заложить хорошую базу. Он сам слушал и учился вместе с ней. Юрий оказал очень позитивное влияние на свою дочь. Он всегда рядом с дочерью и всегда готов помочь и подсказать.