cоздание сайта недорого

Елена Исинбаева – девушка над уровнем мира, вышла замуж - 2014

alt

Елена Гаджиевна Исинбаева (Elena Isinbaeva) 03.06.1982 г.р. – российская легкоатлетка - прыгунья с шестом.

 

Новости:

28 июня 2014 года Елена Исинбаева родила дочь Еву от Никиты Петинова (род. 1990), метателя копья (входит в сборную России).

 

12 декабря 2014 года состоялась свадьба Елены Исинбаевой и Никиты Петинова.

 

 

 

Титулы спортсменки:

- Заслуженный мастер спорта России.

-Двухкратная Олимпийская чемпионка (2004, 2008).

-Многократная чемпионка мира.

-Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин.

 

Елена родилась в Волгограде в простой рабочей семье. Отец - Гаджи Гафарович Исинбаев, по национальности – табасаранец (одна из народностей Дагестана), мать — Наталья Петровна Исинбаева — русская. Гаджи Гафарович до сих пор работает слесарем-сантехником в одном из волгоградских ЖЭУ, мать - Наталья Петровна, трудилась в котельной, сейчас домохозяйка.

 

Елену вместе с младшей сестрой в пятилетнем возрасте родители отдали в секцию спортивной гимнастики, где она и занималась 10 лет. Позже Елена рассказывала, что это был единственный выход, поскольку родители были молодые, работали на трех работах, и, чтобы девочки не оставались без присмотра их определили в секцию спортивной гимнастики.

 

Дома Елена выступала перед мамой, которая тогда в детстве шутя, вызывала ее на помосты домашней сцены, представляя олимпийской чемпионкой. Никто и подумать не мог, насколько пророческими окажутся эти слова.

 

Мама Елены Исинбаевой вспоминает, что «в детском саду и в начальной школе она с большим азартом принимала участие в различных утренниках, детских спектаклях. Лена всегда стремилась исполнять главную роль…». Также большим увлечением спортсменки является кулинария.

 

О своих школьных годах звезда мирового спорта вспоминает: «В школе … имела репутацию серой мышки … После победы на Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году ... отношение одноклассников поменялось. Все вдруг стали добрые и приветливые».

 

Елена всегда отличалась высоким ростом, что, как известно, является минусом для гимнастики. Поэтому в 16 лет ей пришлось сменить вид спорта с гимнастики на легкую атлетику и заняться прыжками с шестом. Точнее ее просто отчислили из училища олимпийского резерва как неперспективную [1].

 

Её бывший тренер показал Исинбаеву тренеру легкоатлетов Евгению Трофимову. Теперь ее первый разговор с ним уже легенда. Трофимов пообещал девушке: «Будешь у меня прыгать как Бубка». А Елена удивленно спросила: «Кто это такая Бубка». Тогда молодая спортсменка и не подозревала, что через несколько лет встретится с многократным чемпионом Олимпийский игр Сергеем Бубкой, установившим в свое время 36 мировых рекордов и в дружеской беседе пообещает перегнать его и «установить 37 или больше». А он в свою очередь станет ее болельщиком.

 

Уже через полгода после начала тренировок, ранее ничего не знавшая о прыжках с шестом спортсменка, в 1988 году выиграла Всемирные юношеские игры в Москве. Сама Елена признается, что на тот момент даже правила знала очень приблизительно, поэтому просто точно делала то, что ей говорил тренер.

 

Первое крупное международное соревнование, в котором дебютировала Елена Исинбаева, был Чемпионат мира среди юниоров в Аннеси (Annecy, Франция) в 1998 году, где была взята высота 3,90 м.

 

 1999 год принес девушке первую золотую медаль и титул чемпионки мира среди юниоров (высота 4,10 метра), 2000-й то же самое звание (высота 4,20 м).

 

В 2001-м она стала чемпионкой Европы среди юниоров (высота 4,40 метра), в том же году был поставлен мировой рекорд среди юниоров с высотой 4,46 м.

 

В 2002-м на чемпионате Европы в Мюнхене Елена заняла второе место (высота 4,55 м). Также в 2002-м она поступает в Волгоградскую Государственную Академию физической культуры и спорта, по окончании которой в 2005-м получила диплом преподавателя физической культуры.

 

В 2003 году на чемпионате Европы в помещении среди спортсменов в возрасте до 23 лет она выиграла золотую медаль с результатом 4,65 м. В том же году на соревнованиях в Гатесхеде прыгунья установила свой первый взрослый мировой рекорд — 4,82 м.

 

2004-й год был фантастически урожайным на мировые рекорды.