cоздание сайта недорого

Ирина Винер: тренер от Бога

alt

Ирина Александровна Винер 30.07.1948 г.р. родилась в Самарканде Узбекская ССР.

 

Главный тренер сборной команды России по художественной гимнастике,

Заслуженный тренер России,

Заслуженный тренер Узбекистана,

президент Всероссийской федерации художественной гимнастики,

вице‑президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG),

доктор педагогических наук, профессор.

 

Отец - Александр Ефимович Винер, Народный художник Узбекистана, член Академии художеств. Мать - Зоя Зиновьевна Винер, врач.

Супруг - Алишер Бурханович Усманов – совладелец холдинга «Металлоинвест», гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг», президент Международной федерации фехтования.

Сын — Антон Винер, владелец сети солярий клубов и салонов красоты.

 

В 11 лет Ирина Винер начала заниматься художественной гимнастикой. За время гимнастической карьеры  девушка трижды становилась чемпионкой Узбекистана.

 

После школы Ирина поступает в Узбекский институт физической культуры.

 

По окончании ВУЗа начинает работать в  республиканской школе олимпийского резерва города Ташкента, а с 1972 по 1992 год - тренером городской и республиканской сборной.

 

Своего будущего мужа Алишера Усманова впервые Ирина Винер увидела в далекой юности – они тренировались в одном зале в Ташкенте. Ирина занималась художественной гимнастикой, а Алишер – фехтованием. Но судьбоносная встреча будущих супругов произошла гораздо позже в Москве, куда тренер Винер приехала на сборы, а Алишер Бурханович в то время учился в МГИМО.

 

С тех пор влюбленные были вместе, хотя семьи обоих были категорически против их союза. Отец Алишера прочил ему в жены настоящую узбекскую невесту, а у отца Ирины также были свои представления о том, кто должен стать его будущим зятем.

 

Алишера Усманова ждала блестящая карьера. Но в 1980 году в Узбекистане начинает расследоваться «хлопковое дело», возбужденное против высших чинов республики. Сын прокурора - Алишер Усманов оказался удобной мишенью для недоброжелателей и был осужден на 8 лет лишения свободы.

 

Все это время его ждала Ирина Винер, несмотря на намеки «доброжелателей» о том, что это повредит ее карьере и репутации.

 

Реальный срок наказания составил 6 лет. В 1986 году Алишер был условно-досрочно освобожден, а в 1992-м Ирина и Алишер расписались. Вместе они уже более 30 лет.

 

Неприятности преследовали женщину и на карьерном фронте. Руководство не оценило стремление тренера модернизировать Узбекскую школу художественной гимнастики за счет внесения рискованных элементов в работе с предметом. Нововведения назвали «циркачеством». Ирина же слишком рьяно отстаивала «свой творческий почерк» и нередко вступала в конфликты. Все это обернулось для молодого тренера доносами в КГБ и запретом на выезд из СССР. Однако гимнастки Винер продолжали выступать на престижных турнирах, поскольку новые программы позволяли девочкам побеждать. На соревнованиях их сопровождали другие тренеры.