cоздание сайта недорого

Светлана Капанина - россиянка признана лучшим пилотом столетия

 

Светлана Владимировна Капанина (род. 28 декабря 1968 года) — российский пилот, признанный лучшим пилотом столетия, семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу. Заслуженный мастер спорта России, Заслуженный тренер России, летчик-инструктор «ОКБ Сухого».

 

 alt

 

Светлана Владимировна Капанина родилась в городе Щучинск Казахской ССР в семье рабочих. С детства увлекалась мопедами, мотоциклами, занималась спортом, участвовала во всех спортивных мероприятиях и «Зарницах». Хорошо бегала на короткие дистанции, шесть лет занималась спортивной гимнастикой, выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

 

После окончания восьмого класса поступила на фармацевтическое отделение Целиноградского медицинского училища и в 1987 году окончила его. По распределению была направлена в Курган, в аптеку при железнодорожной больнице. В Кургане записалась в авиаклуб. Сначала собиралась заниматься парашютным спортом, но в итоге занялась самолетным.

 

В 1988—1991 годах работала техником-электриком связи Курганского авиаспортклуба ДОСААФ. В 1991—1992 годах — летчиком-инструктором Иркутского авиаспортклуба ДОСААФ, с 1992 года — летчиком-инструктором Курганского авиаспортклуба РОСТО.

 

В 1995 году окончила Калужское авиационное летно-техническое училище.

 

С 2000 года — летчик-инструктор I класса пилотажной группы Летно-испытательной и доводочной базы ОКБ Сухого.

 

 

Чем знаменита

 

 alt

 

Светлану Капанину называют «русской валькирией», «королевой неба» и даже лучшим пилотом планеты всех времен. Она — самая титулованная летчица за всю историю авиации: семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин, двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных Игр среди женщин, тридцативосьмикратная чемпионка мира в отдельных видах программы среди женщин.

 

Авиаспортом Светлана начала заниматься в 1988 году в Курганском АСК на самолете Су-26М3. Первым инструктором был Николай Голубцов. С 1989 года ее тренером стал Леонид Солодовников.

 

Уже в 1991 году Светлана Капанина вошла в состав сборной команды России по высшему пилотажу и с тех пор завоевывала награды чаще, чем кто-либо из коллег.

 

Всего в копилке Светланы 67 золотых, 22 серебряных, 12 бронзовых медалей чемпионатов Мира, Европы и Гран-При FAI (International Air Sports Federation).

 

 

О чем надо знать

 

 

С каждым годом женщин в самолетном спорте становится все меньше, как России, так и в мире. Чтобы выставить на соревнования женскую команду, надо минимум 3 человека от страны. Иногда на соревнованиях женщин не хватает не только для командного женского зачета, но и для отдельного женского – тогда им приходится соревноваться в общем зачете с мужчинами. «Я имею несколько золотых медалей в общем с мужчинами зачете, но это не абсолютное первенство. Туда женщину не пустят», — говорит Светлана.