cоздание сайта недорого

Пэт Мосс - самая успешная женщина в ралли

 

Пэт Мосс — Патрисия Энн Мосс-Карлссон (урожденная Мосс) 27 декабря 1934 — 14 октября 2008 — одна из самых успешных женщин в ралли всех времен. Выиграла ралли в Льеже(1960), голландский Tulip Rally, немецкий Deutschland Rally. Пятикратная, чемпионка Европы по ралли среди женщин (1958, 1960, 1962, 1964-65).

 

alt

 

Пэт Мосс - младшая сестра самого, пожалуй, знаменитого британского гонщика Стерлинга Мосса и с 1963 года супруга шведского раллийного гонщика Эрика Карлсона.

 

Пожалуй, судьба Пэт была решена еще до её рождения. Отец будущей пилотессы был неплохим гонщиком, да и мама периодически выступала в ралли и гонках по подъему на холм. Изюминкой этой гоночной семейки был, конечно, «безумный» брат Стирллинг Мосс, который с 7-ми лет гонял по местным дорогам за рулем двухместного Austin 7.

 

Именно сэр Стирлинг Мосс учил Пэт ездить, когда ей было всего 11 лет, но первоначально свою страсть к скорости она реализовала в верховой езде. Еще в возрасте 8 лет она победила своего брата в соревнованиях по конкуру на пони. Затем они оба одержали победу Windsor Cup и были лично награждены королем Георгом 6. Спустя некоторое время юная Мосс даже попала в сборную Великобритании по конкуру. Но любовь заставила её сделать серьезный поворот в своей жизни. В возрасте 18-ти лет она, вслед за своим бойфрендом Кеном Грегори, поступила в раллийный клуб, организованный её отцом. С этого момента вся её жизнь будет пронизана моторами, гоночными автомобилями и прекрасными укротителями «железных коней», за одного из которых она и выйдет замуж.

 

В 1955 году компания MG Cars (та самая, которая в следующем году намеревается вернуться в WRC вместе с Алексеем Тамразовым) решила рискнуть и предоставила юной гонщице средства на выступления, а также свой новенький MG TF 1500. Надо сказать, владельцы компании не прогадали… Эффектная гонщица завоевало огромное внимание публики, попутно заняв 4-ое место на британском RAC Rally, а также выиграв титул чемпионата Европы по ралли (в женском зачете).

 

В 1961 и 1962 годах за рулем Saab 96 она дважды поднималась на подиум RAC Rally, финишировала 3-ей в ралли Сафари и показала отличные результаты во многих других крупных соревнованиях того времени. Она стала первой женщиной, доказавшей, что леди тоже могут успешно выступать в ралли. Именно её успехом впоследствии вдохновится легендарная Мишель Мутон, которой не хватило совсем немного, чтобы стать чемпионкой WRC.

 

В 1963 году жизнь Пэт Мосс снова сильно изменилась. Успехи британки заметило руководство команды Ford of Britain, пригласив гонщицу к себе. В их составе она показал 6-ой результат на ралли Акрополис, но 6 марта юная Мосс вышла замуж за знаменитого шведского гонщика Эрика Карлссона. Руководство британской команды долго уговаривало Пэт остаться и даже приглашало самого Эрика к себе в команду, но все попытки уговорить влюбленных оказались тщетными. В результате Пэт перешла под крыло Сааба, чтобы всегда быть рядом со своим мужем.

 

Карллсон и Мосс великолепно подходили друг другу: они оба были быстры, амбициозны и принадлежали к своеобразной элите общества, ведя такой роскошный образ жизни, о котором многие люди могут лишь прочитать в журналах про звезд или увидеть по телевизору. В последствии Эрик станет радиоведущим на шведском радио, а его жена напишет автобиографическую книгу, где опишет раллийную атмосферу 1950-х – 1960-х годов.

 

Но, видимо, семейная жизнь стала отнимать у британки слишком много сил. Да, в 1965 году она на слабеньком Саабе героически проехала трассу в Монте-Карло, поднявшись на подиум и уступив лишь более мощным автомобилям. Да, в 1968 году она заняла 2-ое место на ралли Сан-Ремо, но в целом ей не удавалось показывать победного темпа. Спустя год у семейной пары родилась дочь Сьюзан, после чего Пэт уже редко появлялась за рулем раллийных автомобилей.

 

К слову сказать, Сьюзан также пошла по стопам матери и неплохо выступала в соревнованиях по конкуру.

 

 

Пэт Мосс умерла в 2008 году, пережив своего мужа и их дочь.

 

 

http://wrc-info.ru/main/news/wrc/8036-pet-moss-devushka-otkryvshaya-zhenschinam-dorogu-v-ralli.html