cоздание сайта недорого

Джованна Амати - женщина в Гран-при Формулы-1

 

Джованна Амати (итал. Giovanna Amati; родилась 20 июля 1962 года в Риме) — итальянская гонщица, в 1992 году приняла участие в трёх Гран-при Формулы-1. Пятая и на данный момент предпоследняя женщина, принимавшая участие в Гран-при.

 

 

 alt

 

До 2014 года Джованна Амати была последней женщиной, засветившейся в списке участников Гран-При. Теперь это место, спустя боле 20 лет посте Амати, заняла  тест пилот команды Williams Сьюзи Вольф. 

 

Амати родилась 20 июля 1959 года в Риме, Италия. Семья была богатой, что, с одной стороны, позволило уже в 15 лет гонять на собственном мотоцикле, а позже и на спортивных машинах. С другой стороны, в 19 лет Джованни похитили и два с половиной месяца продержали в заложниках, пока родители на заплатили выкуп в 1 миллион долларов.

 

В конце 1970-х Амати по совету своего друга Элио де Анжелиса пошла в гоночную школу. В 1981 году она начала профессиональную карьеру с Формулы Abath, где за четыре года выиграла несколько гонок. Затем была итальянская Формула-3, где тоже были победы. В 1988-1991 года итальянка с переменным успехом выступала в различных национальных чемпионатах Формулы-3000.

 

В январе 1992 года Амати подписала контракт с командой Brabham и стала партнером Эрика ван де Поля, заняв место японского пилота Акихико Акайя, который не успел получить Суперлицензию ФИА. Джованни обеспечила свою команду вниманием журналистов, но никак не результатами. В Южной Африке она не прошла квалификацию, проиграв времени поула более 11 секунд. С похожим результатом закончилась квалификация в Мексике, а в Бразилии Амати и вовсе отстала на 14 секунд, после чего ей указали на дверь, взяв на освободившееся место будущего чемпиона Дэмона Хилла.

 

В последующие годы Амати гонялась в различных кузовных чемпионатах, в том числе Porsche SuperCup и Ferrari Challenge.

 

alt