cоздание сайта недорого

Инна Рыскаль - легенда мирового волейбола

 

Инна Валерьевна Рыскаль (15 июня 1944, Баку) — советская волейболистка, одна из сильнейших нападающих мирового волейбола, неоднократный Олимпийский чемпион.

 

alt

 

В 2000 году Инна Рыскаль стала первой российской спортсменкой, чье имя было вписано в Зал волейбольной славы. В 2001 году Международная федерация волейбола вручила Рыскаль приз «За выдающиеся достижения в мировом волейболе». В 1976 году Рыскаль навсегда вписала свое имя в историю волейбола. Она стала первой (и по сей день единственной) обладательницей четырех олимпийских наград.

 

Инна Валерьевна Рыскаль – настоящая легенда современного волейбола; в бытность свою членом национальной сборной СССР спортсменка сумела выиграть четыре олимпийских медали. Своей невероятной атакующей техникой Инна заслужила прозвище 'Каспийская гроза'.

 

Родилась Рыскаль в Баку; дед её, Оскар Юганович Робинсон, перебрался в Азербайджан в 1920-м. В Баку же Рыскаль впервые занялась спортом; наибольший интерес у неё вызвали легкая атлетика, гимнастика и волейбол. Под началом профессионального тренера Шамиля Шахмалова Инна сумела развить врожденные способности и превратиться в спортсменку воистину незаурядную. Рыскаль оказалась отличной нападающей; сравнительно невысокий рост Инны заставил окружающих смотреть на неё скептически, однако Рыскаль быстро развеивала скепсис, проводя абсолютно невероятные по силе и технической отточенности атаки.

 

Играть в местной команде 'Нефтяник' Инна начала в 15; в 16 она впервые вошла в состав национальной сборной. В сборной страны Инне пришлось работать вместе с куда более опытными и умелыми спортсменками; Рыскаль, однако, не растерялась – и очень быстро завоевала уважение коллег высочайшим классом игры. Инна продолжала активно изучать новые приемы; вкупе с физической силой это сделало её очень опасным противником.

 

В 1962-м Инна впервые выступила с национальной сборной на Чемпионате мира. Впервые за всю историю мирового волейбола советская сборная Чемпионат мира не выиграла, удовольствовавшись вторым местом. В 1963-м советские волейболистки отыгрались, одержав победу на Чемпионате Европы и блестяще обыграв противниц во всех 9 матчах.

 

alt

 

Следом Рыскаль отправилась на Олимпиаду; вновь советские волейболистки получили серебро - на пути их встали японские спортсменки.

 

В 1966-м бакинский 'Нефтяник' занял 3-е место на Чемпионате СССР; 3-е же место команда Инны получила и в 1972-м.

 

В 1967-м советские спортсменки вновь буквально смели всех своих противниц на Чемпионате Европы; копилка наград Рыскаль пополнилась вторым 'европейским' золотом. Золото же сборная СССР собиралась взять на Олимпиаде 1968-го. Вновь главными противницами русских спортсменок стали японки; на сей раз, однако, русские оказались сильнее. Немалую роль в победе национальной сборной сыграла Рыскаль, как всегда блестяще проводившая силовые атаки.

 

В 1970-м советские спортсменки выиграли Чемпионат мира; Инна, таким образом, получила первое золото этого турнира. Годом позже Рыскаль выиграла третью кряду золотую медаль Чемпионата Европы.

 

В 1972-м Инна вновь отправилась на Олимпиаду – и вновь стала чемпионкой. Японки, как всегда, оказали советским спортсменкам достойное сопротивление и второй раз подряд все же уступили сборной СССР.

 

В 1973-м Рыскаль и её сборная выиграли первый в истории спорта Кубок мира по волейболу среди женщин; увы, в дальнейшем ни русские сборные, ни сборные республик СССР на этом турнире не побеждали.

 

К 1976-му казалось, что Инне уже обеспечено место в истории мирового спорта; главный подвиг Рыскаль, однако, был еще впереди – Инна в четвертый раз кряду отправилась на Олимпиаду. На сей раз японская сборная оказалась сильнее советской и русские получили лишь серебро; Рыскаль лично стала первой (и до сих пор единственной) обладательницей сразу четырех олимпийских медалей. Неудачу на Олимпиаде 1976-го сама Рыскаль объясняла прежде всего радикальной сменой состава сборной – в Монреаль (Montreal) команда прибыла с 9-ю новыми и еще неопытными участницами.

 

Некоторое время Рыскаль еще играла в бакинском 'Нефтянике'; несколько сезонов спустя, впрочем, она решила наконец-то уйти на покой. Сейчас Инна Рыскаль живет с семьей в Подмосковье.